Неисправимый романтик филармонического джаза…

Новости

Неисправимый романтик филармонического джаза…

Неисправимый романтик филармонического джаза…

Николай Левиновский - лидер очень популярного в 70-80-е годы ансамбля "Аллегро", c начала 90-х живет и работает в Нью-Йорке. Он женат на американке, джазовой певице Кейт Дженкинс, руководит собственным оркестром,владеет лейблом NLO Records, где и записывает, и выпускает альбомы. Дает концерты. В последнее время пианист и композитор часто бывает в Москве. Это не случайно: именно Николай стал автором музыки для двух первых альбомов нового джазового лейбла Butman Music, организованного известным музыкантом и продюсером Игорем Бутманом.

 На одном из концертов в Москве  квартет Левиновского представил программу Kind of Red. Во время выступлений Nik выглядел, как всегда, раскованно и уверенно, музыканты несколько даже не успевали за ним, и не столько за техникой, сколько за мыслью. Что естественно: все же Николай - лидер и импровизатор, имеющий невероятный стаж.

Он родился  в Саратове.Там же  окончил консерваторию, затем перебрался в Москву, где и организовал "Аллегро". Левиновский стал одним из пионеров профессионального филармонического джаза в СССР. Усилия Левиновского по превращению ансамблевого джаза в форму искусства были вознаграждены тем, что "Аллегро" был назван "Лучшим джазовым ансамблем СССР", а сам Николай четырежды был назван "Музыкантом года" в ежегодных опросах советских джазовых критиков.

Легко ли было прорваться в американский джазовый шоу-бизнес выходцу из России?

«Там для этого надо очень много работать. Я так и жил: играл и записывался со многими музыкантами. Теперь мои постоянные партнеры - саксофонист Донни МакКаслин, барабанщик Джин Джексон, басист Борис Козлов. А еще я работал с Джо Локком, Алексом Сипягиным, Корадом Хервигом, Майком Карном и многими другими. Для того чтобы лучше исполнять и записывать свои произведения, еще в 1996 году я организовал свой биг-бенд - с неоценимой помощью моей любимой жены. А год спустя издал свой первый американский CD Listen Up!, открыл собственную рекорд-компанию NLO Records. Думаю, что я успешно работаю в Америке и поклонники "Аллегро" должны за меня порадоваться».

Помимо исполнительской деятельности, Николай Левиновский также выступает в качестве музыковеда и ведет джазовую рубрику в нью-йоркской русскоязычной газете "Новое Русское Слово". Его нынешний музыкальный проект представляет собой оркестр из 17 музыкантов; Николай называет его "доказательством своей творческий энергии и опыта". Большая часть репертуара оркестра - авторские сочинения Левиновского, в которых он соединяет свои русские музыкальные корни и современный джазовый язык. Оркестр успешно выступает в нью-йоркских джаз-клубах "Birdland", "Smalls", "Roberts", "Neo Lounge", а также в сериях концертов на открытом воздухе на манхэттенской Парк-Авеню.

24 июля 2015г в 15:00 состоится торжественное открытие фестиваля WORLD JAZZ FESTIVAL 2015 на Домской площади. Его откроют саксофонист Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр (Россия); вокалистка София Рубина (Эстония);музыкант Ник Левиновский (США) и группа Swing Madness  . А  все желающие жители и гости города смогут принять участие в праздничном параде и познакомиться с творчеством пионер филармонического джаза. 

 

Аккредитационный центр (работает с 24 июн) +371 67869900.

По вопросам визовой поддержки обращайтесь так же к организаторам.

Купить билеты можно:

на 24 июля http://www.bilesuserviss.lv/rus/bileti/world-jazz-festival-161276/

на 25 июля http://www.bilesuserviss.lv/rus/bileti/festivals/visi./world-jazz-festiv...

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь