"Ночная экономика" станет одной из тем Петербургского культурного форума

Новости

"Ночная экономика" станет одной из тем Петербургского культурного форума

21.10.2019
"Ночная экономика" станет одной из тем Петербургского культурного форума

Как сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума, в этом году специальный проект Санкт-Петербургского международного культурного форума – Открытый лекторий «Культура 2.0» – добавил к традиционным дискуссиям о технологических аспектах культуры целый блок мероприятий о месте горожан в креативной экономике. Одно из них, «Жители засыпают – город просыпается», будет посвящено культурным и административным вопросам ночной жизни городов.

      Во многих странах Европы вопросами ночной жизни давно занимаются специальные ассоциации, а в некоторых городах даже избираются ночные мэры и советники. Пионер этого движения – Амстердам, в котором ночная мэрия появилась в 2003 году. На Форуме своим опытом поделится председатель ночной мэрии Амстердама Рамон де Лима (Нидерланды).

  Рамон – организатор мероприятий и музыкальный журналист, специализирующийся на электронной музыке. В Ночной мэрии Амстердама он занимает пост председателя Фонда Ночного мэра, цель которого – обеспечение динамичной и яркой ночной жизни города путем преодоления расхождений между мнениями городской администрации, представителей бизнеса и простых жителей.

       Один из самых необычных проектов Рамона – некоммерческое культурное пространство Kondo, соучредителем которого он стал в 2017 году. За время своего короткого и «подпольного» существования Kondo активно выступало за создание открытой танцплощадки «без предрассудков» и предоставляло платформу для молодых местных художников. Временный клуб был не только увлекательным экспериментом – он продемонстрировал, как небольшое сообщество может изменить ситуацию в городе.

       Представителем клубной культуры на встрече станет Лутц Лейхсенринг (Германия), член Исполнительного комитета Clubcommission Berlin и со-основатель проекта Creative Footprint. Лутц – один из ведущих мировых авторитетов в области защиты творческих сообществ: он лично организует акции протеста, конференции и семинары, а также выступает на круглых столах и в парламентских комиссиях. Проект Creative Footprint, направленный на защиту ночной жизни в городских районах Берлина, Нью-Йорка и Токио, Лутц запустил совместно с бывшим ночным мэром Амстердама Мириком Миланом.

     «Яркая ночная жизнь обогащает город. Она отражает творческое и культурное разнообразие, разрушая сложные социальные барьеры и придавая уникальность местной и международной идентичности города», – считает Лутц Лейхсенринг.

    В теоретической стороне вопроса поможет разобраться профессор Университета Макгилла Уилл Строу (Канада). Уилл – автор множества статей и публикаций о культуре городской ночной жизни. Он пишет для портала The Urban Night и является соредактором нескольких книг, включая «Циркуляция и город: очерки о городской культуре» (с Александрой Бутрос) и «Городские формы» (с Ануком Беланджером и Анни Герен).

       Соредактором публикаций самого Уилла часто выступает ещё один участник дискуссии – доцент Университета Гренобля Люк Гвяздзински(Франция). В сферу интересов Люка входят градостроительство, городская мобильность и урбанистика.

     Оценить необходимость должности ночного мэра поможет менеджер проектов Никлас Картенгрен (Швеция), который расскажет о жизни в стране, где ночная жизнь не регулируется должным образом: «Мы на несколько лет отстаем от других стран и городов, и у нас до сих пор нет ночного мэра или подобной должности, как в Амстердаме и Лондоне, но мы хотим, чтобы наши города развивались 24 часа в сутки, и готовы учиться на опыте других».

 

       Подробная программа мероприятий Открытого лектория «Культура 2.0» опубликована на сайте culturalforum.ru в разделе «Программа».

    Мероприятия «Культуры 2.0» бесплатны. Чтобы посетить их, необходимо зарегистрироваться в Общественный поток на сайте Форума culturalforum.ru и получить бесплатный электронный билет.

        Все мероприятия пройдут в Центральном выставочном зале «Манеж» по адресу Исаакиевская площадь, дом 1.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь