«Компании с женщинами в советах директоров менее склонны к риску и имеют в среднем более низкий уровень долга», - так, основываясь на надежных данных и личном опыте Оксаны Погодиной, которая является экспертом в данной области, мы можем утверждать, что женщины обладают превосходными деловыми качествами – гибкостью мышления, коммуникабельностью и способностью решать конфликты.
Оксана Погодина - эксперт в области корпоративного управления, председатель/член совета директоров компаний с государственным участием, частных компаний, крупных корпораций, лауреат ведущих отраслевых премий, победитель премии «Лучший Директор года в компаниях с госучастием». Топ- менеджер с экспертизой в финансово-банковской и IT отраслях, как на стороне российских, так и западных компаний.
В этом интервью Оксана Владимировна рассказала о своём профессиональном пути, а также о балансе профессиональной и личной жизни.
«Все мы родом из детства». Лидерские и организаторские способности проявляли с детства или это сформировалось за годы профессиональной деятельности?
Лидерские качества проявлялись с детства, видимо, они были заложены на генетическом уровне, моя бабушка 30 лет была завкафедры иностранных языков, дедушка - генеральным прокурором. Родители с маленького моего возраста общались со мной, как со взрослой, воспитывали самостоятельность. Дома царила атмосфера доверия. Я могла сама принимать решения, но от меня требовали ответственности за них. За мои ошибки и промахи меня не ругали, а старались объяснить мне, в чем я не права, тем самым в дальнейшем негативный опыт я старалась не повторять.
Вы начинали карьеру в Северной столице. Когда и почему приняли решение переехать в Москву?
Я начинала свой трудовой путь в Промышленно-строительном Банке Санкт-Петербурга, который входил в 7-ку крупнейших банков России, это были очень интересные, динамичные годы трансформации банковского сектора по всем направлениям, мы внедряли западный опыт развивали технологии, и я стояла у истоков этого движения.
Первое внедрение СФИФТа, первый процессинг, соединение развитых на тот момент технологий валютных расчетов с рублевыми, где все делалось вручную, внедрение бэкофисных технологий и т.д. В 26 я стала директором достаточно большого подразделения, куда входили все расчеты, процессинг, Бэкофис, методологическая поддержка всех филиалов, а филиальная сеть была огромной по всей стране, и также в мою ответственность вменили технологическую модернизацию всего Банка... По сути, я жила на работе, но меня это захватывало, было очень интересно быть первопроходцем, делясь опытом и перенимая опыт у коллег из крупнейших Банков. В 1998 году для расшивки неплатежей в Питере, для получения денег у ЦБ разработала за 3 дня и согласовала в ЦБ систему клиринга…В те годы мы были в тесном контакте с ЦБ, создавали новую банковскую историю...
В 2002 году меня пригласила западная IT компания возглавить внедрения их софта в Банковском секторе не только в России, но в странах СНГ. Мне был очень интересен новых опыт, я приняла предложение и, соответственно, переехала в Москву: моя жизнь изменилась кардинально, что привнесло совершенно новый опыт и знания.
Расскажите о вашем пути руководителя и как вы перешли к корпоративному управлению?
Как я уже говорила, в 2002 году переехала в Москву, до 2010 года работала в западных IT компаниях, руководила продажами и внедрением программного обеспечения в Банковском секторе, страховых и лизинговых компаниях на территории России и странах СНГ.
В какой-то момент решила уйти на стратегический уровень управления, и, как всегда, пошла учиться – закончила IoD– это международная (Английская) программа для членов советов директоров, позволяющая систематизировать управленческий опыт, получить комплекс знаний для работы в советах директоров.
Опыт корпоративного (стратегического) управления с 2013 года.
Прошла корпоративные войны, стала винтиком в становлении корпоративного управления в России, что очень меня захватывает: я наблюдаю и принимаю участие в трансформации корпоративного управления, мы еще далеки от совершенства, но за последние 15-20 лет сделано очень много и, я очень надеюсь, что в последующем эффективность советов директоров, которые, собственно говоря, определяют и корпоративную культуру, и стратегию компаний, перейдёт на более высокий уровень.
Вы занимаетесь продвижением идеи необходимомости диверсификации СД в том числе и по гендерному признаку. Поделитесь, почему это важно?
Для начала хочу напомнить, что Совет директоров — это орган стратегического управления. Эффективный СД, а не формальный, является ключевым звеном эффективной системы корпоративного управления.
Доля женщин в советах директоров российских публичных компаний одна из самых низких - в 3,2 раза меньше, чем в западноевропейских странах, в 4,8 раз меньше, чем в скандинавских странах. В России 91% позиций членов советов директоров занимают мужчины. 43% российских компаний из Топ-100 не имеют ни одной женщины в составе советов.
В мире тема Gender Diversity (разнообразие состава советов) относится к сферам корпоративного управления и экономики. Разнообразный по составу совет директоров является одним из ключевых инструментов снижения рисков, минимизации «группового мышления», повышения эффективности, увеличивает интерес инвесторов.
Многочисленные независимые исследования показали, что компании с более разнообразным советом директоров достигают лучших финансовых результатов. В мире женщины контролируют 80% потребительских расходов. Компании, в состав СД которых входит хотя бы одна женщина, имеют, согласно исследованиям, среднюю рентабельность на 19% выше, чем компании без женщин-директоров, при этом финансовые показатели компаний растут при росте доли женщин в советах.
Компании с женщинами в советах директоров менее склонны к риску и имеют в среднем более низкий уровень долга. Компании, в состав советов которых входит больше женщин, с большей вероятностью «создают устойчивое будущее», в том числе путем создания сильных структур управления с высоким уровнем прозрачности. Сбалансированные советы показывают лучшую эффективность в периоды роста и кризисов.
Международные авторитетные исследования доказывают, что рентабельность капитала и маржинальность в компаниях со смешанным руководством выше, чем у компаний с исключительно мужской командой. Многообразие мнений, которое обеспечивается в том числе за счет женского представительства в советах, способствует росту эффективности бизнеса.
Считаю, что в современных условиях расширение участия женщин в советах директоров - это не вопрос борьбы за гендерное равенство, а вопрос бизнес-целесообразности.
Оксана Погодина - лауреат престижной премии «Директор года». Поделитесь этим фактом биографии.
Это действительно был очень интересный и необычный опыт. Я была председателем Совета директоров в компании, где 47% принадлежало Государству, 42% с небольшим крупной госкорпорации. Со стороны Генерального директора Общества было активное противодействие, направленное на прямое саботирование волеизъявления акционеров, и использующего, в том числе, отсутствие в уставе возможности назначения временно исполняющего обязанности с отстранением генерального директора от процедуры созыва собрания акционеров.
Несмотря на последовательное сопротивление со стороны генерального директора Общества, Совету директоров удалось добиться проведения внеочередного общего собрания акционеров по вопросу переизбрания единоличного исполнительного органа, найдя нестандартное решение и, фактически, создав прецедент решения подобных корпоративных конфликтов во внесудебном порядке.
Смена Генерального директора Общества позволила повысить качество корпоративного управления и обеспечить конструктивное взаимодействие между Советом директоров и единоличным исполнительным органом, направленное на улучшение финансово-экономических показателей, выполнение директив и указаний Росимущества и Минфина.
С учетом сделанных выводов на годовом собрании акционеров была принята новая редакция Устава, исключающая возможность повторения подобных корпоративных конфликтов.
Росимущество, серьезно вовлеченное в данный корпоративный конфликт, который был положительно разрешен, отметило мои усилия, за что я очень благодарна.
Какой совет могли бы дать тем, кто находится в начале профессионального пути.
Не опускайте руки перед трудностями. Как сказал Ницше: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Трудности только закаляют характер. Если вы поставили себе цель, вас не остановят никакие трудности. А преодоленные препятствия – новый опыт для успешных планов.
Не ленитесь - учитесь, развивайте профессиональные навыки.
Энергетические вампирами являются стереотипы:
Стереотип — это вера, которая не подтверждена фактами. В них очень много токсичности и энергии. Изменение отношения к стереотипам – это сложный, но необходимый путь. Важно уметь «выкладывать стереотипы на стол», обсуждать, разбирать, проверять, в чем есть препятствие.
Нужно очень точно уметь и хотеть сделать правильный выбор. Например, важно правильно выбирать первого работодателя, чтобы попасть в нужный поток. К примеру, крупные корпорации учат молодых сотрудников правильному взаимодействию, дисциплине труда, работе по горизонтали, добиваться целей, развивают и предоставляют максимум возможностей.
Нужно быть немного более дерзким в своих мечтах. Не молчать, когда молчат все остальные, не сидеть тихо, когда можно проявить себя, брать на себя больше ответственности. Мир это ценит.
Важно чувствовать в себе гармонию и баланс, уметь их в себе удерживать. Для женщин важно быть успешной и в семье, и на работе, чтобы не разрушать себя сомнениями, что я плохая жена, мать или менеджер: поверьте, и на своем примере, и на примере многих женщин могу точно сказать, это возможно.
Вы добились невероятных высот в карьере, покорив вершину профессионального «Олимпа». Какие цели ставите перед собой сейчас?
Ну про олимп вы несколько преувеличили, но в любом случае спасибо за высокую оценку.
На сегодняшний день я продолжаю работать в СД нескольких компаний, в том числе и в очень крупной госкорпорации: моя цель – это найти баланс между продолжением совершенствовать свои профессиональные навыки, привнося свой опыт и знания во благо тех компаний, где я тружусь, и личным временем, связанным с моей семьей и друзьями. Пока все получается…
Фото из личного архива Оксаны Погодиной
World Podium © 2015 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927. Дата регистрации: 31.08.2015.
Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.