Олег Газманов: «Коронавирусные ограничения многое остановили, но не прекратили творчества»

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что Олег Газманов сделал заявление о многочисленных затруднениях, которые испытывают артисты из-за коронавирусных ограничений, некоторые из них и вовсе сейчас ощущают бедственное положение. Несколько ранее мы записали наш разговор с самим Олегом Газмановым.

-Олег, скажите, чем Вы занимались во время карантина?

-Многим. Как ни странно, у меня с появлением карантина и его последующим ужесточением времени все меньше оставалось. Я освоил сразу несколько параллельных профессий- стал монтировать видеоролики для своих концертов, например. Я переоборудовал свою студию дома (у меня аудиостудия только была), я ее переоборудовал в видеостудию, теперь я не выходя из дома практически могу во всех телепередачах участвовать- у меня хороший свет, звук), и моя я единственная проблема конечно в том, что я уже больше 52 лет на сцене.

И меня так резко остановили- неожиданно. Я так скакал- скакал, и тут бац- стена перед тобой. Поэтому сначала семья очень радовалась что я столько времени дома, но так как я очень энергичный, я всех достал, потому что я гоню всех на зарядку, заставляю что-то делать, поэтому сейчас говорят мне "папа, ну когда уже ты на гастроли".

И у меня на "Славянский базар- 2020" практически была первая поездка из Москвы, и у меня было столько энергии, что готов был  разорвать все шаблон.

-Скажите, прокатились ли Вы не велосипеде во время "Славянского базара- 2020". Всегда же катались...

-Я, к сожалению, забыл поставить в его райдер велосипед. Хотя я обожаю на велосипеде ездить, и особенно в Витебске. Во-первых, не успевают догнать за автографом, во-вторых- во время фестиваля весь город пропах запахами шашлыка. И это так радует…

-Изменился ли город со времени Вашего предыдущего приезда в Витебск?

-Я не заметил изменений каких-то особых- дороги прекрасные, как и раньше, люди улыбаются, концертный зал- такой же великолепный, я его очень люблю. Я считаю, что в этот фестиваль зал Летнего Амфитеатра по удобству, по атмосфере один из лучших в мире. Я когда я впервые здесь был уже больше 20 лет назад, впервые я попал на этот фестиваль, понял, что лучшее что придумали греки- это амфитеатр. Когда ты реально видишь людей, которые находятся на задних рядах, и сам для них не маленький такой, чтобы издалека им кричать- вот эта энергетика- она концентрируется, и все это на свежем воздухе. И "Лучесе", в гостинице, где я жил и в этот раз, драники хуже не стали.

-Что у Вас в творчестве нового появилось за время карантина?

-Если мы сейчас будем рассказывать про свою творческую жизнь- мне кажется остальные темы не успеем осветить. У меня есть новые песни, но они все будут в порядке поступления.

-В свое время был опыт проведения конкурса параллельно с голосованием членов жюри и зрителей. Было ли бы логично на «Славянском базаре» повторение?

-На мой взгляд, это не нужно. Нужно или голосование зрителей, или голосование профессионального жюри. Потому что иначе все будут начинать сравнивать, какие-то там подводные течения говорить что есть.

-Олег, как Вы добирались на "Славянский базар- 2020"?

-Я сел в поезд и проснулся в Витебске, раздав в ночи автографы пограничникам.

-Правда ли, что Вы сыну советовали не заниматься музыкой?

-Правда.

-А Вы действительно так считаете, что ему нужно уйти в другое русло какое-то?

-Дело в том, что ему очень сложно было, сложнее, чем любому артисту, Родион в 6 лет уже собирал стадионы- 40-50 тысяч человек, и он был звездой- у него был альбом, который побил все рекорды. Песня «Люси»- на сорокапаятке было издано 30 миллионов экземпляров, после этого его вот как у Робертино Лоретти, у него сломался голос, он перестал выступать.

Он закончил колледж в Англии, он блестяще закончил финансовую академию России с красным дипломом. Естественно, я думал, что он будет заниматься бизнесом. Вот он стал заниматься бизнесом, все было успешно. Но потом он пришел и сказал: «Папа, мне это так не нравится, у меня глаз не горит, мне это не по сердцу».

Показал свои новые песни и сказал, что он пойдет заниматься музыкой. Я был против, потому что видимо в моем возрасте мы, родители, хотим чтобы жизнь наших детей была стабильной, спокойной, но потом он мне напомнил, как я, уже защитив диссертацию, взял и резко все убрал и стал заниматься музыкой. То есть, примерно наши пути в этом смысле похожи.

Так что он пошел по стопам отца, а я на «Славянском базаре- 2020» ходил по стопам сына.

Но то, что он и я- мы пересекаемся за кулисами на очень престижных концертах- говорит о том, что он все-таки подтянулся и его уровень очень неплохой. Он развивается. Он пишет песни, у него горит глаз, он обожает творчество. У него прекрасная команда.

Родиону только одному сказали- приезжай, он говорит я без группы не приеду и не было возможности привезти- финансовой и еще какой-то- он погрузил всех в машину и сам привез свою команду на "Славянский базар- 2020". Я счастлив его счастью.

-А что делаете, чтобы прекрасно выглядеть?

-Когда я был 50-летним пацаном, сейчас уже можно только так сказать, я выступал в свой День рождения именно на этой площадке, и почему-то мне все время казалось, что это было недавно, я сейчас посчитал- это 19 лет назад. Причем режиссер меня уговорила по канату спуститься на сцену, с какой-то вышки осветительной, и я на этом канате, и должен был спрыгнуть на мат, под крики зрителей, я зацепился и застрял. Надо было мне тогда всего лишь спеть песню «Эскадрон»- я такого драйва не помню.

Сейчас мне 69, в следующем году, я надеюсь 70-летие свое где-то тут рядом справлю.

Что касается того что я с собой делаю- я всем это советую. Я не выполняю режим, я не вовремя ем, я мало сплю, с точки зрения рекомендаций врачей веду отвратительный образ жизни, но я пишу музыку, стихи.

Но если серьезно отвечать на этот вопрос- если кому-то хочется делать то, что делаю, по крайней мере с точки зрения спорта- зайдите на мой официальный сайт, есть такой раздел «уроки здоровья». Там я объясняю, что я делаю.

-В нынешнем году на "Славянском базаре" Вы были в жюри взрослого конкурса молодых исполнителей. Практически впервые два отделения прошли в один день.  Не было ли стресса по этому поводу у Вас?

-Да каждый выход на сцену для меня как для артиста стресс, но больше стресса, поверьте- чем судить, оценивать творческих людей, которые – для которых этот фестиваль- ступенька вверх, поверьте, большего стресса нет

Вы не представляете насколько сложно судить! Мы судим всегда по определенной системе. Например, когда поставишь самому первому столько-то и думаешь- вот это да… Ставишь ему там 9, а остальные на три балла выше поют, а ставишь 7. И потом это все субъективно… Например, во мне сидит профессионал, который оценивает как правильно человек ноту берет, как он двигается, ритмичен он или нет, а выходит парень или девочка, и делает так, что в него весь амфитеатр влюбляется, вот что перевесит? И дальше например если он здорово поет- хорошо, а вот песня ему досталась не очень.

-Наложила ли вообще на Вашу жизнь отпечаток судейская деятельность?

-Я на первое место ставлю себя как зрителя все равно, когда кого-то оцениваю. Я в принципе на своих концертах сам так делаю. Как режиссер своего концерта именно как зритель должен воспринимать

Я исхожу из того, как оценивают звучание моей группы мои музыканты. Если мой бас-гитарист выходит со сцены и садится в зал- он говорит мало бас-гитары. И так все по своему инструменту. Я в свое время сам почти 4 года отработал звукорежиссером, и потому абсолютно все тонкости для меня знакомы.

-Какое, с Вашей точки зрения, сегодня место в жизни артиста занимает конкурс?

-Нет до сих пор механизмов, никто не придумал, которые могли бы конкурс заменить. Деньги могут сделать человека известным. Масса клипов, и это мы видим, в которые огромное количество денег вложено. Вертолеты взрываются, где к примеру. Но это все- как выключатель. Ты выключаешь телевизор- и человека нет. А на конкурсе себя человек может показать так, чтобы остаться в памяти.

Бывает, конечно, и так, что с помощью конкурса человек с одной песней становится известным. Например на «Евровидении» Александр Рыбак шикарно спел, но выиграл он у всех- и где он? «Абба», конечно, тоже участвовала в этом конкурсе. Но они создали такое количество таких гениальных песен...