Ольга Ларина: «Самое важное и ценное – это в любой ситуации оставаться человеком!»

Героиня сегодняшнего интервью - Ольга Николаевна Ларина, генеральный директор Клиники эстетической медицины Tori, автор собственной книги, удивительная женщина, которая всегда добивается намеченной цели и никогда не останавливается на достигнутом.

- Ольга, вы руководите крупной клиникой эстетической медицины, которая входит в топ лучших по Москве. Как бы вы сформулировали основные отличия TORI от конкурентов?

- Как руководителю, мне очень приятно, что TORI считают топовой клиникой, хотя я понимаю, насколько это ответственно. Подчеркну: мы ни с кем не соревнуемся! Нашим единственным конкурентом я всегда считала и считаю психологов. И именно по этой причине с недавнего времени в нашей клинике начал вести прием психолог. Искренность и любовь к своему делу –основные отличительные черты TORI. И, разумеется, высокий уровень профессионализма всех специалистов. Врачи – наша самая большая драгоценность!

- Расскажите, пожалуйста, об оснащении клиники и об услугах, которые в ней оказывают?

- Если говорить о функционале, то в нашей клинике представлены все актуальные на сегодняшний день терапевтические методики, а также инновационные технологии аппаратной и инъекционной косметологии, позволяющие омолаживать кожу на генном уровне и запускать собственные ресурсы регенерации клеток. Из новинок есть все. Техническое оснащение – одна из сильных сторон TORI. У нас есть три инновационные лазерные многофункциональные платформы, аппараты для лифтинга кожи, аппарат для удаления доброкачественных новообразований, «голливудская чистка» HydraFacial… Мы закрыли все ниши по лазерам – у нас их пять, а когда выйдет это интервью, появится еще и шестой – СО2. Тем самым закрываем и это направление.

- Вы неоднократно говорите в интервью, что TORI – место с особенной и неповторимой аурой. Что вы имеете в виду?

- Словами сложно объяснить, чтобы понять, о чем идет речь, нужно хотя бы раз побывать у нас. Каждый день к нам приходит очень много людей и все они отмечают одно и то же: в TORI невероятно теплая энергетика. Конечно же, это тепло исходит не от стен, его излучают люди, которые здесь работают. А складывается оно из искренности и любви. Все мои коллеги называют TORI вторым домом. А свой дом обычно любят, оберегают и делают все для того, чтобы в нем было приятно и комфортно находиться.

- Общая позитивная атмосфера может сложиться только в том случае, когда весь коллектив существует на одной волне. Как вы подбираете людей в штат, это ваш особый талант?

- Всех сотрудников я набираю по объявлению, которое публикую в социальных сетях. Критерии такие: это должен быть уникальный и увлеченный человек, яркая и неординарная личность, профессионал с большой буквы. Расскажу одну историю: ко мне на собеседование приходила очень хороший, сильный врач, но я ее не взяла. Так и сказала: «Вы не сможете у нас работать!» И профессиональные качества тут совершенно ни при чем. Да, у нас все специалисты очень высокого уровня. С одной стороны, мы все абсолютно разные, а с другой, похожи друг на друга. Нас объединяет общая игривость настроения, легкость и непосредственность – это очень важные качества, которые помогают жить, творить и плодотворно работать.

- Вы согласны с тем, что успех любого предприятия напрямую зависит от личности руководителя?

- Успех любого предприятия зависит от сильной системы управления, или, как принято нынче говорить, корпоративной культуры. Руководитель не только создает эту систему, он сам находится внутри нее. Чем больше взаимосвязей внутри системы создается, тем она крепче и тем успешнее функционирует.

- Коллеги единодушно называют вас лидером. Каков ваш вклад в формирование внутренней системы менеджмента клиники?

- Признаю, что лидерство – это мое врожденное качество. Но есть лидеры, а есть вожди. Вождь не только закидывает всех патриотическими идеями, он еще может вести за собой людей. Я – вождь и готова брать на себя ответственность за весь коллектив. В менеджменте существует понятие «морально-этические качества руководителя». Это означает умение начальника в самые трудные минуты вдохновить, вселить веру, а в какие-то моменты и строго наказать за проступки, но в тот же момент вернуть человека к жизни.

- Мы все пережили очень непростой, кризисный год. Пандемия неприятно ударила по всем отраслям бизнеса. Как вы поддержали свой коллектив и что сделали для того, чтобы TORI по-прежнему успешно функционировала?

- Мне не нравится слово «кризис», и в нашей клинике оно запрещено к употреблению! Я верю в то, что слово материально, чем больше негативного ты произносишь, тем мрачнее выглядит твоя картина мира. Да, в ситуации с пандемией всем было психологически тяжело. Очень многие руководители признавались, что буквально понуждали себя ходить на работу. Оказавшись в стрессовой ситуации, люди имели огромную потребность выговориться. Поэтому я попросила всех наших врачей проявить максимум чуткости и внимания к каждому пациенту. Вдумайтесь: врач принимает по 10-15 человек в день, и каждый из этих людей хочет поделиться своей болью, проблемами, получить совет. Я сказала сотрудникам: сейчас ваша основная профессия – быть психологами, поэтому слушайте своих пациентов, старайтесь их услышать и понять. Да, это очень непросто и это колоссальная нагрузка! В свою очередь, я помогала коллегам тем, что выслушивала их. Вместе мы справились и… в итоге оказались в выигрыше! Очень много теплых отзывов мы получили и до сих пор получаем от пациентов за то, что поддержали их в непростой момент.

- Как вы считаете, в современных реалиях важно ли развивать свой личных бренд?

- Это было важно всегда, а сейчас – особенно. Я всячески поощряю и поддерживаю желание сотрудников развиваться и продвигать свое имя. Каждый из них имеет свой аккаунт в Instagram. По моему убеждению, страница не должна ограничиваться только профессиональной информацией, обязательно должно присутствовать и личное. Все наши врачи – яркие индивидуальности, круг интересов их чрезвычайно широк и разнообразен: кто-то занимается танцами, кто-то прекрасно готовит, кто-то увлекается дизайном интерьеров. Словом, есть, чем поделиться с людьми и раскрыться, как личность. Интересно увидеть человека! Я и сама активный пользователь социальных сетей. Очень много путешествую и с удовольствием делюсь впечатлениями от поездок. Не так давно выпустила свою книгу «Ступени», и об этом тоже много рассказывала на своей странице.

- Как вам пришла идея написания книги и почему это произошло именно сейчас?

- Привычка вести дневник сформировалась еще в детстве. Я до сих пор периодически записываю какие-то свои впечатления и мысли. Знаете, это очень помогает в профессии руководителя: записав что-то в дневник, ты потом можешь по цепочке событий проследить причинно-следственную связь, проанализировать ситуацию. Что касается книги «Ступени», - она получилась автобиографическая, но с некоторой долей художественного вымысла. Я рассказала о себе, честно и просто. Самое удивительное, что все, кто прочел книгу, находили в ней параллели со своей жизнью. Мне кажется, это здорово!

- Когда вы работали над книгой, у вас не было сомнений, что она может «не зайти» читателю?

- Вот, чего я не испытывала, так это сомнений! Я писала для себя, искренне и от души. По сути, оценка читателей мне была не важна. Скорее всего, именно независимость от общественного мнения мне и помогла. Весь тираж был у меня, книгу я принципиально не стала продавать, а дарила друзьям, коллегам, знакомым, всем, кто просил. И я очень рада, что «Степени» понравились, судя по отзывам, которые мне до сих пор приходят, книга отозвалась в душах многих людей.

- После успешного первого писательского опыта появится ли вторая книга?

- Вот уж не думала, не гадала, а вторую книгу действительно собралась писать. Прекрасно понимаю, что «Ступени» не оправдали ожиданий тех, кто думал, что там будет рассказано об управлении бизнесом. Но об этом я писать пока не готова, мне и самой еще учиться и учиться. Поэтому следующая книга будет о профессии, о том, как внешнее меняет внутреннее. Больше пока сказать не могу, подержу интригу. Такую необычную идею мне подсказал мой учитель Олег Игоревич Жданов (ему посвящена большая глава в моей первой книге). Он дал высокую оценку «Ступеням», похвалил меня за умение не просто выстраивать сюжетные линии, но и анализировать ситуации по ходу повествования. В общем, с благословения Олега Игоревича я скоро начинаю работу над новой книгой. Кстати, он же согласился меня консультировать.

- Тема, которую вы решили затронуть в новой книге, действительно очень интересная. Потому спрошу: как профессия руководителя изменила лично вас?

- Мне кажется, я осталась прежней. Хотя со стороны виднее, и лучше спрашивать об этом у людей, которые знают меня много лет. Я часто разговариваю со своими сотрудниками о любви и человеколюбии. Мы живем в очень непростое время, и жизнь порой преподносит нам самые разные «сюрпризы». Самое важное и ценное – это в любой ситуации оставаться человеком.