Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова приостанавливает свое участие в соревнованиях

— Сейчас мне надо набрать побольше воздуха, чтобы произнести следующие слова, потому что я понимаю, у скольких людей они вызовут вздох разочарования или даже слезы. Олимпийская чемпионка, фигуристка Алина Загитова приостанавливает свое участие в соревнованиях. Она сама попросила меня сказать так об этом в эфире, слово в слово. И эта фраза, конечно, порождает много вопросов. Чтобы ответить на них, Алина пришла сегодня в студию программы «Время». Здравствуй, Алина.

— Здравствуйте.

— Я поясню для наших зрителей. Алина сама попросила обращаться к ней на «ты», ей так комфортнее. Итак, ты уходишь из большого спорта?

— Я никуда не ухожу, но я не участвую на чемпионате России.

— Который сейчас будет в Красноярске?

— Да. Но я сразу хочу пояснить, что я без отбора не претендую ни на чемпионат Европы, ни на мира, потому что я всегда отбиралась…

— По спортивному принципу?

— По спортивному принципу, да.

— То есть мы не увидим Алину Загитову на катке ни в Красноярске, ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира?

— В предстоящем сезоне нет, но я буду участвовать во многих шоу, я остаюсь на льду. Я буду также тренироваться, ходить на тренировки, и я думаю, что это даже хорошо, потому что я буду искать себя, учить новые элементы, учить новые заходы на прыжки. И я остаюсь вместе с тренерами, с которыми мы прошли такой долгий путь, прошли целую Олимпиаду. Я лично очень благодарна и им, и Федерации фигурного катания, всем болельщикам, моей семье. Мы делали все это вместе.

— Алина, все-таки я попрошу тебя объяснить зрителям. Ты уходишь, потому что тебе стало не интересно? Ты потеряла мотивацию? Почему?

— Наверное, потому, что у меня сейчас все есть в жизни, а всегда должно чего-то не хватать, как я считаю. И поэтому я хочу, чтобы у меня вернулось обратно это состояние — я хочу выходить на старт. Меня, наверное, поймет тот спортсмен, который прошел этот путь тоже. И когда я начинала тренироваться после Олимпиады, предсезонье, когда нужно обкатывать новые программы, это всегда очень сложно, и в эти моменты мне всегда хотелось закончить, но я понимала то, что мне это нравится. Такое смешанное чувство, я не могу даже до конца сказать, что я тогда чувствовала, но, честно, это был очень сложный период. И в этом сезоне точно так же. Мне помогали тренеры, они находили нужные слова, мотивации. Я даже писала расписку на соревнования и вот так поехала на чемпионат мира.

— На чье имя расписку?

— На мое.

— Сама себе писала расписку? Что ты обещаешь поехать на соревнования?

— Себе. Прежде всего, наверное, себе, потому что это как некая мотивация для меня была на тот момент. Я писала расписку на чемпионат мира, что обязуюсь (она где-то даже есть у федерации) кататься хорошо и делать все от меня зависящее, чтобы выступить на этом соревновании. Я это сдержала.

—Давай напишем сейчас расписку, давай напишем расписку сейчас на чемпионат России.

—Я, наверное, пока что не готова написать расписку, потому что все, что я пишу, я выполняю. На данный момент я не готова пока ехать на чемпионат России.

—Алина, ты же понимаешь, что сейчас, после этих слов, кто то обязательно скажет, что ты приняла такое решение, потому что проиграла в финале Гран-при и не выдержала конкуренцию с другими воспитанниками Этери Георгиевны. Что ты ответишь этим людям?

— Что я все выиграла уже. Все, что можно было, я выиграла и, наверное, уже доказала всем. Я после Олимпийских игр выиграла еще чемпионат мира. И этим все, наверное, сказано.

— А скажи, пожалуйста, почему ты не стала учить четверные прыжки, которые есть в арсенале у твоих соперниц. Я не знаю, можно ли их назвать подругами по команде? Кстати, скажи это.

— Можно сказать по-другому — по команде.

— Вы подруги?

— Да.

— Замечательно. У них в арсенале есть четверные прыжки. Почему ты не стала прыгать? Ты невероятно талантливая, но ты их не прыгаешь на соревнованиях.

— Потому что их надо учить в более, наверное, молодом возрасте, чем в 17 лет. У нас такой спорт, что он молодеет, и их надо было мне учить, наверное, перед Олимпиадой, но тогда был риск того, что травма или еще что-то, и я не смогла бы поехать на Олимпиаду. На тот момент было достаточно моего арсенала прыжков. А потом я начала взрослеть, у меня началась уже чуть-чуть раскоординация. И в этот момент главным было уже оставить все прыжки, чтобы у меня были они чистые, хорошие, удержать все, что я сейчас имею.

— Алина, я не могу не задать еще один вопрос. Слова не об уходе даже, а приостановке участия в соревнованиях, это ведь не из-за конфликта в тренерском штабе? У тебя нет конфликта с Этери Георгиевной и ее помощниками?

— Нет, у меня есть семья вне спорта, это моя семья в спорте. И поэтому все, что мы прошли вместе… Это вообще только мы, наверное, семья фигурная, спортивная, знаем, через что мы проходили. Были сложности, а также радостные моменты, их было достаточно много. И поэтому никуда уходить я от них не собираюсь, и мы продолжаем вместе работать.

— В этом сезоне ты катала, исполняла короткую программу под песню израильской певицы Эсмин. Мы можем посмотреть сейчас фрагмент. Это очень красивая композиция.

— Согласна.

— Никто из нас, конечно, не знает этого языка — это смесь кастильского и иврита. Но перевод-то мы знаем. И в этой песне поется: я ухожу, чтобы быть счастливой. Вот сейчас, после того, как ты произнесла эти слова здесь, в студии программы «Время», это, конечно, выглядит каким-то зашифрованным посланием для твоих поклонников и всех, кто интересуется фигурным катанием. Скажи, пожалуйста, это выбор как-то связан с твоими размышлениями на тему ухода, прощания с фигурным катанием, спортивным, или это так совпало просто?

— Это состояние, которое у меня было как раз в начале сезона. И когда мне предложили эту музыку, я согласилась, потому что я чувствую ее. И меня неплохо, мне кажется, получилось передать этот образ.

— Да, невероятно страстное катание. В общем, это то, что никого не может оставить равнодушным, конечно. Скажи честно, ты вернешься?

— А я никуда не уходила. Я остаюсь со своими тренерами, с моими болельщиками, всегда хожу, буду ходить на тренировки и тренироваться, может, не в том же режиме, но все равно буду приходить на тренировки.

— Что дальше?

— Сейчас на данный момент у меня подготовка к шоу Татьяны Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств». Так что приходите.

— Что за роль?

— У меня будет роль Спящей красавицы.

— Да, конечно, глупый вопрос. А школа. Подожди, в этом же году экзамен, ЕГЭ?

— Да, ЕГЭ.

— Так.

— Я сейчас нахожусь в процессе подготовки к нему. И меня …

— Что выбрала, Алина, что ты будешь сдавать?

— Русский, математику.

— Это обязательно.

— Биология.

— Биология — дополнительный экзамен. И потом институт.

— Институт. Я, скорее всего, буду заканчивать спортивный институт, так как вся жизнь у меня на данный момент крутится вокруг спорта, поэтому буду учиться на тренера, скорее всего.

— То есть мы когда-нибудь еще услышим про школу Алины Загитовой.

— Надеюсь. Сейчас хочу еще поблагодарить школу «Самбо-70», которая сейчас мне дает такую возможность, чтобы со мной занимались учителя. Когда у них получается нулевой урок, перед тренировками у меня они со мной занимаются. Занимаются по «Скайпу». Когда у меня был олимпийский сезон, у меня был ОГЭ, 9 класс. Получается, в олимпийский сезон у меня были только тренировки, я не училась, можно сказать, вообще. После Олимпиады мне надо было очень, очень быстро наверстывать это, и со мной учителя занимались даже в каникулы, чтобы меня подтянуть. Просто большое спасибо этой школе.

— Ты одноклассников в лицо знаешь?

— Нет.

— Я представлю.

— Потому что я занимаюсь наедине с учителем.

— Это очень сложно. Это очень сложно. Но я желаю, чтобы все у тебя получилось, конечно.

— Спасибо большое.

— Это была олимпийская чемпионка Алина Загитова. Уникальная, яркая, страстная, неповторимая, любимая, конечно. А сейчас еще очень важно услышать слова человека, без которого олимпийской чемпионки Алины Загитовой точно не было бы. Сова ее тренера Этери Георгиевны Тутберидзе. Вот что она думает обо всем этом.

«Это решение, к сожалению, не пришло случайно. Алина, в общем-то, уже порядка полутора лет озвучивала это решение, оно не является неожиданным, и те полтора года, которые она продолжала соревноваться и бороться за звание лучшей спортсменки в мире, были сложными. Это уже была просьба. Как с серьезным взрослым человеком летом, когда она просила, она просила уже тогда: дайте мне паузу, просто паузу, я хочу сама прийти к тому решению, что я хочу соревноваться. Она очень красиво катается, да и сама по себе очень красива на льду. Поэтому мы всем своим тренерским составом, федерацией пытались убедить, уговорить опять продолжить. Мне почему-то кажется, что она все равно без этого не сможет. И просто ей нужно прийти к этому самой, не когда ее уговаривают, все равно у нее остается сомнение, чтобы сама она пришла и сказала: я хочу соревноваться, я хочу побеждать. Потому что она все равно не приостанавливает тренировочный процесс, она приходит, она работает, чтобы в любой момент, когда она примет решение вернуться, это было возможно сделать. То есть мы все-таки позволили Алине принять уже это решение, наверное, для того, чтобы, как мне кажется, побыстрее она соскучилась и вернулась обратно», — сказала тренер Этери Тутберидзе.

Полная версия интервью Алины Загитовой: