Жизненное кредо героини этого интервью - мудрая цитата Конфуция: "Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни". Операционный директор федеральной сети ресторанов «РА-ГРУПП» Валентина Николаевна Иванова более 20 лет управляет ресторанным бизнесом. В своей профессии она прошла всю иерархию - от официантки до руководителя, поэтому досконально знакома с нюансами разных сегментов ресторанной деятельности.
Валентина Николаевна искренне любит и уважает каждого Гостя своих ресторанов и прививает такую позицию персоналу. Ресторанная сеть, которой великолепно руководит Валентина Иванова, постоянно растёт и расширяется. В планах у Валентины запуск ещё двадцати ресторанов и развитие холдинга в разных городах страны, а ещё она мечтает о создании собственной школы ресторанного бизнеса.
Об этом и многом другом Валентина Иванова рассказала в нашем интервью.
Расскажите о себе. Когда и как Вы оказались в ресторанном бизнесе?
Я училась в институте и попала в ресторан официантом, и больше не ушла. Меня просто затянул это мир сервиса. Параллельно с институтом прошла курсы официанта, бармена. Ездила на конкурсы, узнавала все больше и больше. Ресторанный мир многогранен и не стоит на месте, его можно изучать постоянно. Разве может это не затянуть? (улыбается)
Поделитесь разными этапами своей карьеры - от первых шагов до высот в своей сфере.
Мой путь от ранера до операционного директора, как мне сейчас кажется, был прост и интересен. Я увлеклась и даже скажу, что влюбилась в рестораны, поэтому мне было легко. Благодаря ресторанам я получила 3 высших образования и сейчас получаю четвертое. Если любишь то, что ты делаешь, то это и не работа вовсе, это образ жизни.
Какие должности Вы занимаете сейчас?
Сейчас я операционный директор федеральной сети ресторанов «РА – Групп». В нашей сети на данный момент 9 ресторанов, также идёт строительство других, так что скоро сеть расширится. Рестораны пока находятся в трех городах: Уфа, Самара, Казань. Несмотря на одно название, все рестораны делают упор на особенности регионов. Мы любим своего Гостя и стараемся дать именно то, что он просит.
Вы работаете в разных регионах. Какие есть различия между ними? Например, чем ресторан в Уфе концептуально отличается от ресторана в Самаре?
Концепция одна, но Гости разные. В Уфе Гостям больше необходим уют и комфорт, все должно быть спокойно и размеренно, за исключением нашей рюмочной «Дустар» - там веселье до утра под советскую музыку и разливное пиво. В Самаре Гости - эстеты, им необходим изыск. Но опять же если мы сейчас с Вами говорим о нашем Smoky People.
Ваша отрасль является одной из тех, которые очень сильно пострадали от пандемии. Как преодолеваете кризис и ограничения?
Мы разговариваем и договариваемся. Наш бизнес тем и хорош, что можно всегда договориться. Сокращаем расходы, договариваемся с поставщиками, расширяем партнерские отношения с другими организациями для поддержки друг друга.
Как пандемия изменила Вашу жизнь и на что заставила посмотреть по-другому?
Если жить, не обманывая себя, то, наверно, ничто и никак не может повлиять. Я человек, увлеченный своей жизнью, поэтому везде стараюсь находить плюсы.
Вас часто приглашают в качестве гостя и эксперта на региональное телевидение. Какие вопросы наиболее часто затрагивают в дискуссиях?
Сейчас больше вопросов про пандемию и про то, как «выживать».
На что, по вашему мнению, нужно обратить внимание государству и инвесторам в поддержке ресторанов?
Я бы не стала выделять отдельно рестораны, а сказала бы про поддержку малого бизнеса. Ведь тут все взаимосвязано, начиная от поставщиков и заканчивая Гостем, который приходит. И не важно ресторан это, кофейня, булочная или магазин. Если мы хотим развивать ресторанный бизнес, то и смотреть надо на налоги, арендные ставки, ценовую политику поставщиков. Все взаимосвязано.
Ваши рестораны активно поддерживают благотворительные акции. Расскажите об этом.
Мы активно учувствуем в жизни благотворительного фонда «Ломая барьеры». Проводим мастер – классы, устраиваем праздники, дарим подарки на Новый год совместно с нашими Гостями. Нам и Гостям очень нравится, ну и, конечно же, очень приятно и радостно, когда дети счастливы.
Вы принимаете участие в конкурсе «Главные женщины России», что дают такие конкурсы успешным людям?
Мне было интересно посмотреть на участниц, посмотреть, как живут успешные женщины, посмотреть на их опыт и познакомится с ними. Я больше за общение, но и, если выиграть, такой приятный бонус можно получить.
Остаётся ли время на какие-то хобби, увлечения?
Когда живешь в согласии с собой, то время есть на все. Люблю гулять, читать и познавать мир. Мое увлечение - рестораны, поэтому работа и есть мое хобби. Помните, как сказал Конфуций: «Сделай хобби своей работы, и ты не будешь работать ни дня». Так что я занимаюсь любимым делом, и мне еще и деньги за это платят!
Идеальный отдых для Вас - это…
Путешествия. Я люблю активный отдых. В любых поездках, даже если это командировка, я отдыхаю.
Вы добились существенных высот в карьере. Какие профессиональные цели ставите перед собой сейчас?
Достижения еще не такие существенные: есть куда расти и к чему стремиться. Главное - не стоять на месте. И, наверное, уже пора передавать свои знания. Сейчас стоит цель получить знания по диджитал-маркетингу и обучать сотрудников.
В одном из постов в Инстаграме @nachalo_v.n_ Вы делитесь цитатой Виталия Гиберта: «Верь в мечту! У неё есть приятная особенность - сбываться!» О чём Вы мечтаете?
Я мечтаю о создании школы ресторанного бизнеса, чтобы мы развивали и развивались все вместе, кому интересен мир ресторанов.