«Поклонимся великим тем годам!..» Тамара Гвердцители выступила в Кремле с программой «Накануне победной весны»

Новости

«Поклонимся великим тем годам!..» Тамара Гвердцители выступила в Кремле с программой «Накануне победной весны»

«Поклонимся великим тем годам!..» Тамара Гвердцители выступила в Кремле с программой «Накануне победной весны»

В мае этого года исполнится 75 лет с того светлого дня, как отгремели канонады Великой Отечественной войны, но летопись памяти каждого человека нашей страны уже на генном уровне изранена множественными осколками снарядов, и раны эти не затянутся никогда...

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020-ый год объявлен в России Год памяти и славы.

В последний день зимы, 29 февраля, в Государственном Кремлевском Дворце состоялся концерт Тамары Гвердцители «Накануне победной весны», открывающий череду памятных мероприятий, посвящённых юбилею Победы.

Для всех зрителей и участников этот вечер стал по-настоящему эпохальным и незабываемым. Публика стала частью проникновенных песен, ведь «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой».

За время концерта неоднократно 6-тысячный Кремлёвский зал стоял во время песен, зрители разных возрастов не сдерживали слёз, подпевали любимым композициям.

В программе вечера органично и гармонично сочетались незыблемые временем пронзительные песни военных лет, а также многогранные композиции из репертуара Тамары Гвердцители и гостей концерта.

Тамара Гвердцители является по-настоящему уникальной артисткой, эталоном музыкальности, творчества, благородства, культуры и интеллигентности. Её широкому вокальному диапазону покоряются  полярные жанры – трепетные баллады и трогательные романсы, оперные арии и песни в стиле рок, патриотичные гимны и метафоричные блюзы… В каждую композицию Тамара Михайловна вкладывает частичку души и сердца, проживая её на сцене и превращая в настоящее произведение искусства, которое затрагивает потаённые струнки души, резонируя в самое сердце.

Концерт в Кремле прошёл в сопровождении Большого симфонического оркестра Министерства обороны России. Режиссёр-постановщик вечера – Народный артист России, главный режиссёр  Государственного Кремлёвского дворца, Евгений Глазов, продюсер – Сергей Пудовкин.

Разные исторические моменты Великой Отечественной войны, отражённые в песнях, было воплощены на сцене в безграничной гамме чувств. Усиливал эмоциональную составляющую чутко подобранный видеоряд с хроникой военных лет.

 Оборона Москвы и штурм Одессы, блокада Ленинграда, героические бои за Белоруссию, нечеловеческая жестокость Холокоста, неизбывная скорбь матери по ушедшим на фронт сыновьям, всеобщая «Ярость благородная», объединившая многонациональный народ в борьбе с захватчиком и Вечная память о каждом из героев, навсегда оставшихся в роковых 40-ых…

Музыкальные композиции на сцене сочетались с поэтическими произведениями в исполнении Народного артиста России Сергея Шакурова. Метко, как выстрел, стихи попадали прямо в сердце каждого из присутствующих.

В дуэте с Александром Розенбаумом Тамара Михайловна метафорично исполнила «А может, не было войны», с Александром Маршалом – «Тёмную ночь»,  с Дианой Арбениной –композицию «Столица» из репертуара «Ночных снайперов», со Стасом Пьехой – «Ленинград», с группой «Би-2» - «Безвоздушную тревогу», с «Домисольками» - «Дети войны», с Сергеем Трофимовым – «Одессит- Мишка», с Сосо Павлиашвили  - «Катюшу», с Львом Лещенко – «Вечную любовь», с ВИА "Сябры" - "Белоруссию", с Александром Коганом – «Майский вальс»… Елена Ваенга сольно исполнила композиция из своего репертуара «Ленинградки».

Говоря со слезами на глазах о городе - герое Одессе, Тамара Михайловна поделилась, что её мама-Одесситка, которую с родителями эвакуировали из осаждённого огнём города на север, что спасло им жизнь. Дядя будущей артистки ушёл на фронт из Одессы в 17 лет.

Очень тонко в программу вечера были интегрированы песни из репертуара Тамары Гвердцители – «Мамины глаза», «Молитва», «Молитва женщины», «Колыбельная» (на грузинском языке) и другие.

Неотъемлемой частью концерта стали песни-символы военного времени – «Синий платочек», «Десятый наш, десантный батальон», «Священная война», которые Тамара Михайловна исполнила сольно, а также в сопровождении Еврейского хора, хора Сретенского монастыря и Кубанского казачьего хора.

Стоя зал приветствовал символ эпохи, легендарного композитора Александру Николаевну Пахмутову, под аккомпанемент которой Тамара Михайловна исполнила композицию «Как молоды мы были», которую смело можно назвать гимном жизни и непрерывной связи поколений.

Предваряя выход уникального композитора на сцену, Тамара Гвердцители напомнила всем, что Александра Пахмутова – Сталинградка, которая в подростковом возрасте выступала для раненых солдат в госпиталях.

Завершал вечер «Накануне победной весны» блок памяти, которую мы бережно храним и будем передавать из поколения в поколение что бы ни случилось.

В проникновенном дуэте Тамары Гвердцители с Глебом Матвейчуком «пролетели» над сценой «Журавли», как бессмертные солдаты, «с кровавых не пришедшие полей»,  а в совсем недавно написанном Олегом Газмановым гимне «Бессмертного полка» «прошёл в вечность полк бессмертным строем», «как в 41-м, мир прикрыв собою»…

Финальным аккордом музыкального вечера «Накануне победной весны» призыв «Поклонимся Великим тем годам», который вместе с артистами стоя пел весь зал Кремля.

Мы говорим спасибо Тамаре Гвердцители и всем причастным к организации незабываемого вечера "Накануне победной весны" за невероятные эмоции и за память!

Для любого человека, который любит свою страну и уважает её историю, тема Великой Отечественной Войны — священна, а уважение и сострадание к Людям Войны, как к погибшим, так и выжившим — безгранично. 

Советский народ одержал победу над вероломным врагом ценой миллионов жизней! Все мы - потомки тех солдат, и наш долг помнить, чтить и передавать из поколения в поколения их подвиг.

21 век периодически становится варварски-первобытным, многие хотят нивелировать историю, перечеркнуть и переписать, но это невозможно, пока жива память, а она будет жить всегда.

«Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мёртвым, и живым…»

Спасибо за Жизнь! И за мирное небо над головой!

 

Потрясающий музыкальный вечер «Накануне победной весны» посетили:

Корреспондент: Бурулёва Юлия

Фотограф: Парамонова Вера

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь