Пять хоров участвуют в празднике "Благовест" на "Славянском базаре"

Новости

Пять хоров участвуют в празднике "Благовест" на "Славянском базаре"

Пять хоров участвуют в празднике "Благовест" на "Славянском базаре"

Пять хоров участвуют в празднике "Славянский благовест" в рамках Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Об этом сообщил пресс-секретарь Витебской епархии протоиерей Андрей Смольский на пресс-конференции в Витебске 14 июля.
  По его словам, идея данного нового проекта родилась несколько время назад далеко не в последнюю очередь благодаря помощи нынешнего директора "Славянского базара" Глеба Лапицкого. Предложение поддержали Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси и архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. И одно из центральных мероприятий "Славянского благовеста" состоялось в одном из соборов Витебска при свободном доступе на мероприятие 
 Андрей Смольский также рассказал, что в нынешнем году в празднике участвуют только белорусские коллективы (мужской хор Витебской духовной семинарии, женский ансамбль "Благо" отдела образования Витебской епархии, клиросный ансамбль "Оршанский благовест" Храма Рождества Пресвятой Богородицы города Орша, а также праздничный хор Кафедрального собора Успения Богородицы Молодечно и женский вокальный ансамбль сотрудников Белорусской госакадемии музыки Vocedelcuore ("Поющие сердцем"), но в дальнейшем есть планы расширять этот проект в том числе за счет привлечения в него коллективов из российских городов.
"Да и в целом проект планируется сделать международным. Переговоры о возможном участии в празднике велись с храмами России, Грузии, Армении и Украины",- добавил пресс-секретарь.
 Отвечая, в свою очередь, на вопрос о том, насколько такой серьезный проект вписывается в развлекательную канву "Славянского базара", Андрей Смольский отметил, что есть в Витебске один храм, который находится практически в эпицентре фестивальных событий, но это абсолютно не мешает ему работать- люди так же, как и в обычные дни, приходят туда помолиться.
 Кроме того, когда на пресс-конференции вспомнили про эпизод далекого 1996 года, когда Олег Газманов исполнил песню "Мой храм", первый проректор Витебской духовной семинарии протоиерей Константин Изофатов отметил, что повторение эпизода с вставкой в концертные эстрадные номера духовной составляющей и далее вполне возможно.
 "Это очень важно, что "Славянский базар" обрел свое духовное измерение",- также сказа Константин Изофатов.
 

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь