«Разве есть что-нибудь более ценное, чем человеческая жизнь?» - премьера спектакля «Сердце матери» в Московском Губернском театре

Новости

«Разве есть что-нибудь более ценное, чем человеческая жизнь?» - премьера спектакля «Сердце матери» в Московском Губернском театре

«Разве есть что-нибудь более ценное, чем человеческая жизнь?» - премьера спектакля «Сердце матери» в Московском Губернском театре

Если бы с древних времён судьбы государств и народов вершили женщины, едва ли история человеческой цивилизации знала бы столько кровавых войн и междоусобиц. Женщина по природе мать, хранительница очага и уюта, меньше всего она хочет раздора и войны. Мужчины же, напротив, всегда стремятся к покорению вершин, к открытию горизонтов, к постижению неизведанного и, увы, очень часто рискуют собой опрометчиво и безрассудно, не задумываясь о том, что есть люди, беззаветно любящие его, принимающие таким, какой он есть...

В первые дни весны, которая ознаменует 75-летие со Дня Победы, и накануне международного женского дня, 4 и 5 марта в Московском Губернском театре представили премьеру спектакля «Сердце матери».

Спектакль «Сердце матери» - не про войну и не о войне, он о любви, безусловной и бескорыстной.

В основе сюжета – драма Чешского писателя и драматурга Карела Чапека «Мать», написанная в 1938 года, в переломное время, когда Чехия боролась с множеством внутренних проблем, а во всей Европе не по дням, а по часам набирал силу фашизм, который уничтожит миллионы жизней.

В произведении множество смыслов и аллюзий, основным из которых является столкновение мужского и женского начала – созидательного и разрушительного.

Режиссёр Анна Горушкина предложила зрителями взглянуть на мир глазами матерей. Ведь в мире нет ничего сильнее, чем материнская любовь. Она начинается с первым биением сердца ребенка, но никогда не заканчивается. И даже пережив самую страшную потерю,  сердце матери продолжает любить и вести бесконечный диалог с теми, кого уже нет в живых. Задает вопросы – и не находит ответа. Дозволено ли спасать одну жизнь ценою другой? Почему самые лучшие должны умирать? И разве есть что-нибудь более ценное, чем человеческая жизнь?

Анна Горушкина о спектакле:

В центре сюжета – история одной семьи. Мать (Елена Доронина), 17 лет назад похоронившая мужа, вырастила и воспитала пятерых сыновей.

Каждый стал достойным человеком, но, увы, четверо сыновей отчасти повторили судьбу отца – опрометчиво рисковали собой, не задумываясь о последствиях.

Отец (Александр Фролов/ Григорий Фирсов) погиб на войне в Африке, так как вышестоящий полковник отдал нелепый, заведомо провальный приказ, а майор (Отец) побоялся показаться трусом перед подчинёнными и пошёл на верную гибель. Почему он не подумал, что дома ждут четыре сына и беременная пятым жена? Почему поставил долг выше семьи, и предпочёл смерть, а не жизнь?..

Все эти годы Мать бережно хранит память об Отце: в кабинете почти нетронутыми лежат его вещи – военная шинель, сапоги, незавершённая шахматная партия, будто Он вот-вот войдёт и всё станет так, как раньше.

Но постепенно Отец  «забирает» на тот свет сыновей, которые выросли настоящими мужчинами, так похожими на него – верными долгу, чести, достоинству, идеалам и ориентирам.

Старший сын Ондра (Евгений Гомоной) – талантливый врач, который в поиске вакцины от жёлтой лихорадки в процессе испытаний заражает ей сам себя и мучительно умирает, так и не сделав научное открытие.

Второй сын – отважный лётчик Иржи (Алексей Веретин) мечтает поставить рекорды высоты полёта с грузом, он настолько окрылён и вдохновлён этой опасной затеей, что даже не допускает мысли о возможном провале и трагическом исходе. Эксперимент заканчивается катастрофой – самолёт Иржи терпит крушение, рекорд не зафиксирован, лётчик погиб.

Двойняшки Корнель (Андрей Щёткин) и  Петер (Андрей Исаенков/ Даниил Иванов) оказываются по разные стороны баррикад в самой беспощадной из войн – гражданской, когда брат идёт на брата. В итоге соратники Корнеля расстреливают Петера, а сам Корнель гибнет в городской схватке.

Мать не может понять и осознать: «Зачем? Для чего? Почему они погибли?»

К чему были эти опрометчивые риски, безрассудные поступки, которых можно и нужно было бы избежать?

Словно с живыми, с каждым из них она ведёт диалог, а мёртвые разговаривают друг с другом, постепенно и поступательно приходя к осознанию, что жертвы были напрасны, но, увы, обратного пути у них нет. «Вы – частицы моего тела. Что в Вас такого особенного, что я перестала Вас понимать?» - недоумевает Мать.

Потрясающая, многогранная драматическая актриса, Заслуженная артиста Московской области Елена Доронина очень тонко, пронзительно и глубоко воплощает на сцене весь спектр драмы своей героини, проживая боль и скорбь, донося до зрителей весь трагизм истории.

Елена Доронина о спектакле «Сердце матери»:

Актёры, воплощающие на сцене таких разных и одновременно похожих братьев, отца, а в финале спектакле и деда, также проникновенно отразили судьбы своих героев.

Диалог между мирами, женским и мужским, живых и мёртвых, символизирует глубинную пропасть в мировоззрении полов.

Так устроено, что многие из нас уверены в своей исключительности и дружбе с фартом и фортуной: «Уж, с нами- то ничего плохого точно не произойдёт!» - опрометчиво зарекаемся мы, совершая какой-то рискованный шаг или поступок. И не хотим понять, что никто не застрахован ни от чего.

А стоит задуматься: «Как близкие будут жить без Нас?» - любые риски  нивелируются, становясь призрачными, эфемерными и ненужными. Именно тогда приходит осознание: ради кого и чего стоит жить!

«Тони будет другим!» - упрямо убеждает всех вокруг, а, в первую очередь себя, Мать, говоря о младшем сыне –  трепетном романтике, пишущем стихи (Кирилл Новышев / Василий Серёгин). Он остаётся для неё единственным лучом света и хрупкой надеждой, которую она всеми силами желает уберечь. Но на пороге стоит Война и всех мужчин призывают в армию…

Рефреном на протяжении всего спектакля на сцене появляется обворожительная, притягательная Незнакомка (Елена Киркова/Елена Хабарова), филигранно исполняющая шлягеры Марлен Дитрих. Её элегантный, изысканный образ манит и притягивает, побуждает  и призывает к свершениям. Эта изысканная леди – образ Смерти, холодной, расчётливой, безжалостной и бескомпромиссной.

Хореограф постановки Анна Гилунова придала движениям героев чёткость линий: то размеренность и плавность, то резкость и обрывистость.

В одной из сцен двойняшки Корнель и Ирже игриво и задорно, по-мальчишески, вступают в поединок, не представляя, что совсем скоро их полярные взгляды на жизнь и свободу обернутся неисправимой трагедией.

Художник спектакля «Сердце матери» Ольга Богатищева создала на сцене лаконичное пространство в монохромных тонах, символично коррелирующихся с документальной фото и видео-хроникой военных действий, которые один за одним сменяют друг друга и, кажется, не имеют начала и конца. К слову, с запечатлённых на фото мгновений начинается и заканчивается спектакль - яркие мелькания вспышки ассоциируются с непреодолимым желанием остановить счастливое время и невозможностью повернуть его вспять.

Вся световая партитура и костюмы героев напоминают кадры документальных фильмов, зафиксировавших на плёнке фрагменты судеб и событий. Только Смерть выделяется, очаровывая и увлекая своей элегантностью и экспрессией.

Над сценой монументально возвышается сеть оружия – хаотично расположенные ружья и винтовки словно говорят о том, что войны идут не только за власть над народами, но и внутри каждого человека не скончается противостояние добра и зла, иллюзий и амбиций.


Если задуматься, между событиями 1938 г. и 2019г. очень много общего.

И дело даже не в том, что мир не учится на своих ошибках: производство оружия никто не торопится сокращать, постоянно то там, то тут, вспыхивают локальные и глобальные военные конфликты, испепеляющие и уничтожающие тысячи и миллионы жизней, а «прогрессивный» 21 век периодически погружается в эру варварства и насилия.

Проблема в том, что природой устроено так, что мужчины – воины, и женщины – хранительницы мира. Если представить, сколько добрых, гуманных дел и открытий совершили бы те, кто по разным причинам безвременно покинул этот мир? Становится страшно и больно.

В финале спектакля нас ждёт не беспросветная пропасть, а торжество справедливости.

Тони суждено уйти на войну и вернуться к Матери живым и невредимым.Парень остался верным долгу - не струсил, не спасовал, не спрятался, но он и не мечтал о подвигах, не грезил о рекордах. И в этом тоже зашифрована своя аллегория – победа не ради рекорда и славы, а во имя жизни и любви, ради тех, кто ждёт, надеется и верит! Именно ради этого стоит жить, любить, бороться и искать, найти и не сдаваться, в грохоте и ритме века оставаясь Человеком.

Мы неоднократно подчёркивали, в Губернском театре не ищут лёгких путей – в каждом спектакле МГТ искусно завуалировано огромное количество смыслов, проецирующих на сцене глубинную природу личности, и вопросов, в той или иной степени волнующих каждого человека. В спектакле «Сердце матери» нет каких-либо степеней: он отзовётся в сердце каждого.

«Сердце матери» вызывает в душе зрителей  полярную гамму чувств и эмоций, которую каждый транспонирует на себя.

На премьере не только женщины, но и мужчины не могли сдержать слёз, и это очень хороший знак – индикатор того, что «Сердце матери» затронуло самые глубокие струнки души, заставив задуматься и размышлять о том, что действительно важно и нужно.

Этот спектакль вполне можно назвать триумфом фундаментальных ценностей личности, которые должны жить в сознании каждого человека. И пусть всем нам будет ради чего и ради кого ЖИТЬ!

«...И лежат сыновние печали

 Белым снегом на висках у них.

 Если б матерей мы выбирали,

Все равно бы выбрали своих…»

Любите и цените своих Мам и дорожите каждой минутой, проведённой рядом с ними!

Ближайшие показы спектакля «Сердце матери» на Малой сцене Московского Губернского театра: 2 апреля и 12 мая.

 

Корреспондент:  Бурулёва Юлия

Фото: Галина Фесенко - пресс-служба МГТ

Читать также

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь