Рецензия на фильм «Проклятие монахини»: Дань уважения ужасам или обыкновенное копирование?

Одним из самых избитых жанров в кино считается жанр ужасов. Сложно точно сказать, в чём проблема, но доминирующее большинство представителей жанра мало способны поразить или хотя бы напугать зрителя. С каждым годом кинематограф видит всё меньше и меньше оригинальных ужастиков. Частично проблема в самом зрителе, поддерживающим финансово потенциально окупаемые из-за маленького бюджета  ленты. Хотя бывают и приятные исключения, как, например, фильм «Прочь» Джордана Пила, пугающий не копеечными скримерами и громкими звуками, а именно своей атмосферой и творящимися ужасами, от которых кровь стынет в жилах.

Как показывает история, жанр ужасов – очень недооценённый жанр. Большинство зрителей уверены, что представители этого жанра ни на что не способны, кроме хорошенького испуга. Отчасти, это суждение верно. Однако такие мэтры индустрии, как Джордж А. Ромеро, Сэм Рэйми, Ким Чжу-ин, частично Дэвид Линч, Ларс Фон Триер и настоящий король фильмов ужасов – Джон Карпентер, своими работами уже давно доказали, что не стоит недооценивать этот жанр. Самое главное – это грамотно заигрывать с ним, мешая и смакуя его с другими.

Но студии из года в год выпускают картины в этом жанре. Из-за своего небольшого бюджета, кассовый провал почти невозможен. Даже если не получится отбить бюджет в прокате, то DVD издания с легкостью в итоге позволят выйти фильму в ноль, без особых потерь. Это играет очень важную роль при производстве.

Вселенная Заклятия Джеймса Вана – яркий представитель коммерческих ужастиков, вобравших в свой арсенал огромное количества всевозможных клише и штампов. После успеха кинематографической вселенной Marvel в прокате, все студии захотели себе свои киновселенные. Вселенная монстров от Warner Bros. и их экранизации комиксов DC, Тёмная вселенная Universal и ещё бесконечное количество киновселенных, которые уже сложно сосчитать.

Взяв за основу «реальные события», городские легенды и байки, New Line Cinema выпускают далеко фильмы ужасов, сделанные по классической схеме. Основные картины, вокруг которых и создаются приквелы и спин-оффы являются скелетом общей истории. И вот, на юбилейное пятилетие франшизы, в прокат выходит «Проклятие монахини». Авторы обещали раскрыть происхождение древнего первородного зла, которое мешает жить персонажам Веры Фармиги и Патрика Уилсона, но сделали лишь очередной попкорновый ужастик.

Громкие заголовки про «Самую жуткую главу вселенной Заклятия» привлекали внимание зрителей к фильму. Но что же это за глава? Если в предыдущих лентах была атмосфера, хорошие и интересные актеры и их персонажи виртуозная съёмка и подача, то «Проклятие монахини» очень сильно выделяется.

От приятных и интересных героев Патрика Уилсона и Веры Фармиги пришлось отказаться. Вместо них зрителей ждут их копии. Таисса Фармига, младшая сестра Веры Фармиги, играющая абсолютно такого же персонажа, как и её старшая сестра, но с другим именем и историей. Йонас Блоке, играющий более и комичную молодую версию Патрика Уилсона, как и героиня Таиссы Фармиги –пародия. И если перед просмотром внушить зрителю, что перед ним не спин-офф, а полноценный приквел и юными героями из «Заклятия», у него даже не возникнет сомнений до финальных титров, что его обманули.

Главное в подобных лентах – зло. Интересна ли сама Монахиня? По ходу сюжету объясняется, что она принимает облик того, чего боится человек. Звучит не очень оригинально, но хорошо. Но никто даже не попытался объяснить, почему тогда древнее зло всегда, всегда и ещё раз всегда, ходит в облике Монахини? Исключением является только линия со священником, который когда-то не смог спасти мальчика во время сеанса экзорцизма, снятый словно по учебнику, но на самом деле по фильму «Изгоняющий дьявола». Именно к священнику и приходит в кошмарах умерший мальчик, а к остальным никто, кроме Монахини.

«Проклятие монахини» – это один большой филлер, очередная серия сериала, ничего не привнёсшая в общую историю. И если для сериалов филлеры простительны и порой даже необходимы, то выходящим раз в год цельным произведениям это непростительно.

Оценка: 4 из 10