Шоу Cirque du Soleil «ТОРУК – Первый полет»: добро пожаловать на планету Пандора!

Новости

Шоу Cirque du Soleil «ТОРУК – Первый полет»: добро пожаловать на планету Пандора!

Шоу Cirque du Soleil  «ТОРУК – Первый полет»: добро пожаловать на планету Пандора!

В 2009 году на мировые экраны вышел фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», который стал культовым и завоевал сердца миллионов поклонников во всём мире. Спустя 10 лет виртуозная высокопрофессиональная команда Cirque du Soleil  представила уникальное шоу «ТОРУК – Первый полет», созданное по мотивам легендарного фильма Кэмерона. В эти дни невероятное по своему размаху шоу гостит в России - с 19 апреля по 5 мая 2019 г. его можно увидеть в Московском ДС «Лужники», а с 8 по12 мая - в Ледовом дворце Санкт-Петербурга.

«ТОРУК – Первый полет»  - уникальная возможность для зрителей совершить космическое путешествие! В этом проекте технологии и люди взаимодействуют на таком инновационном уровне, что у публики создаётся иллюзия реальности и эффект присутствия.

Погружение в мир планеты Пандора проходит на эмоционально высоком градусе, а в процессе увлекательной межгалактической экскурсии открывается множество не только комических, но и философских истин.

 «ТОРУК – Первый полет» - это не цирк, как многие думают, а теарализованное, мультимедийное шоу с акробатическими трюками, целостным сюжетом, живым вокалом и множеством сценических технологий.

Фантазия режиссёров – Мишеля Лемье, Виктора Пилона и всей команды проекта повествует историю, которая произошла на Пандоре за три тысячи лет до событий, лёгших в основу сюжета фильма «АВАТАР».

Согласно сюжету, в разных пространствах и плоскостях разворачивается древняя легенда народа На’ви.

Синопис проекта гласит: «Природная катастрофа грозит разрушить Дерево Души. Ралу и Энту, два юноши на пороге взросления из клана Оматикайя, бесстрашно решают взять на себя спасение родного мира. Узнав, что Торук может помочь им спасти Дерево Души, они вместе с новообретенной подругой Тс’ял отправляются в опасное путешествие по вершинам Парящих гор, чтобы найти красно-оранжевого хищника, царя небес Пандоры. Пророчество сбывается, когда чистая душа становится предводителем всех кланов, впервые оседлывает Торука и спасает мир На’ви от ужасной участи».

Проводником в этот Древний мир, полный мифов и легенд, загадок и приключений, является Сказитель. От его лица идёт рассказ истории, в которой помимо новейших достижений сценического и технологического прогресса, зашифрован глобальный морально-нравственный смысл, где заключена неразрывная связь Природы и Человека, Вселенной и каждого её обитателя.

Как мы уже подчеркнули, действие происходит в разных плоскостях сценического пространства.

Жизнь на Пандоре показана в деталях, с ярким колоритом её обитателей – это семьи и одиночки, матери и отцы, обучающие своих детей основам жизни и стремящиеся защитить от всех бед и опасностей, это старики, к мудрости которых прислушиваются и стараются перенять их знания и опыт, воины и правители, предатели и герои…  

Техническая характеристика проекта говорит сама за себя: в шоу 115 образов, примерно по 3,3 на артиста, мастерские произвели более 1000 отдельных элементов костюмов, в том числе обувь, головные уборы и ожерелья; площадь засветки 40 проекторов, которые задействованы в шоу, составляет более 1800 м2, что в пять раз больше стандартного размера экрана IMAX; в шоу 19 воздушных змеев, а во время одной из сцен шоу одновременно работают 12 пилотов.

 Дерево Души выполнено в огромную величину, а Озеро Огня, как и скала извергающегося Вулкана, заставляют трепетать сердца зрителей всех возрастов.  Кстати, и отвесная скала, огнедышащая жарким пламенем, также является местом действия героев, гибко выполняющих грациозные трюки.

Калейдоскоп красок, карнавал персонажей, – люди, птицы, звери огромных размеров, передвигающиеся не только по Пандоре, но и летающие в воздухе.

Обряды и ритуалы, легенды и предания, дружба, честь, благородство, смелость и отвага…

На Пандоре, как и на Земле, есть место всему, в том числе и разъярённым хищникам (змееволки и лютокони, страузавры и черепахула), стремящимся уничтожить всё живое.

«ТОРУК – Первый полет»  снова и снова демонстрирует безграничность Вселенной и наталкивает зрителей на мысль, что её обитателей нельзя покорить, но можно приручить.

В данном контексте хочется процитировать отрывок из потрясающей аллегорической повести-сказки Французского лётчика  Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

«- Я ищу друзей, - сказал Маленький принц. -  А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - Оно означает: создать узы.
- Узы?
- Вот именно, - сказал Лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький
мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не
нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно
такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы
станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете.
И я буду для тебя один в целом свете...»

Главное кредо шоу «ТОРУК – Первый полет»  - искренняя вера в неразрывность уз между всеми живым во Вселенной, в поиске гармонии между мирами, народами и стихиями.

Почему одним суждено стать Героем, способным преодолеть вековые разногласия, объединить и примирить врагов и спасти весь свой народ? А другие не могут найти баланс в своей собственной душе?

Возможно, ответы и на эти риторические вопросы будут найдены после просмотра шоу «ТОРУК – Первый полет».

Добро пожаловать на планету Пандора! Чувствуйте себя как дома и всё же, не забывайте, что в гостях!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь