«Сохрани мою речь навсегда»

Новости

«Сохрани мою речь навсегда»

«Сохрани мою речь навсегда»

В этом году исполняется 80 лет со дня гибели русского поэта, прозаика и критика Осипа Мандельштама. В память о «вечном» поэте открылась выставка в Еврейском музее и центре толерантности.  Осип Эмильевич Мандельштам известен многим своей трагической судьбой. Поэт родился в Варшаве, где в тот момент была самая многочисленная еврейская община. Получал образование в Сорбонне и в Гейдельбергском университете. Роковым моментом в жизни русского творца стала антисталинская эпиграмма «Мы живем, под собою не чуя страны», посвященная «кремлевскому горцу» Сталину.

В стране в 1930 году быстро развивался культ личности Сталина. Многие восхваляли вождя и опубликование такого стихотворение было смелым поступком и одновременно «самоубийством», как считали многие друзья Мандельштама. Причиной для написания стихотворения стало то, что сам поэт оказался очевидцем страшного крымского голода. Авторства критик не скрывал, а даже наоборот, выступал перед многочисленной публикой, с целью донести до людей правду, и вместе с этим, ждал своего ареста. В 1934 году был арестован и отправлен в ссылку в Пермский край. Жена Мандельштама – Надежда Яковлевна писала во все инстанции, на помощь тогда пришел высокопоставленный чиновник, по совместительству, близкий друг Мандельштама, Николай Бухарин. В результате вмешательства, поэт избежал расстрела и мог выбрать самостоятельно место для поселения. Мандельштамы выбрали город Воронеж, где был написан знаменитый цикл стихотворений «Воронежские тетради». 

Не дожив до своего 48-летия, поэт скончался в пересыльном лагере Владперпункт. Тело Мандельштама лежало непогребенным до весны. Затем захоронен в братской могиле. 

Куратором масштабной инсталляции является кинорежиссер Роман Либеров. Посетители выставки могут окунуться в затемненный длинный коридор. Каждая остановка-это арка, посвященная определенному этапу жизни Осипа Мандельштама. 
За стеклом можно увидеть статуэтку птицы, она была куплена на базаре и находилась с Мандельштамами все годы воронежской ссылки.
На другой стене – тетрадь, где списки заключенных, под номером 117 находится Мандельштам Осип Эмильевич-писатель, контрреволюционная деятельность. Эта выставка уникальна тем, что пола здесь нет. Исходя из периода жизни поэта это или доски, или сено, или щебень, или рельсы, и есть даже разбросанные газеты, которые символизируют страшную травлю, устроенную Мандельштаму в 1930 году.

У последней арки вместо пола лужа, которая олицетворяет Японское море, а именно Владивостокский пересыльный пункт, где закончилась жизнь великого русского поэта. 
Можно увидеть библиотеку Мандельштама. Книги, документы, письма – впервые представляются публике. Эти предметы прошли такой же трудный путь, как и их автор. Жена поэта - Надежда Яковлевна с трудом смогла сохранить все это. Так как власть пыталась уничтожить все. После жены Осипа Мандельштама, библиотеку сохранил Российский Государственный архив литературы и искусства, который предоставил для выставки уникальные документы.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь