Стартовал интернет-проект «Рассекречено. Прибалтика»

Новости

Стартовал интернет-проект «Рассекречено. Прибалтика»

Стартовал интернет-проект «Рассекречено. Прибалтика»

Стартовал интернет-проект «РАССЕКРЕЧЕНО. ПРИБАЛТИКА» 1939 – 1941, посвященный 80-летней годовщине инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза. Авторы проектов – группа историков российского фонда «Историческая память».

В рамках данного проекта на сайте baltic1940.ru опубликованы ранее засекреченные тематические подборки архивных документов из архивов России, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран. Данный проект разрушает мифы об «оккупации» Прибалтики в июне 1940 года и ориентирован на просвещение широкой аудитории, а также ведет к пересмотру многих устаревших представлений об этом по-настоящему сложном сюжете совместной истории России и прибалтийских стран. Задача сайта фонда «Историческая память» - сделать доступными для широкой аудитории наиболее значимые архивные документы об инкорпорации Прибалтики в состав СССР.

К настоящему времени в рамках интернет-проекта «Рассекречено. Прибалтика, 1939 – 1941» опубликованы тематические подборки, включающие рассекреченные архивные документы из следующих государственных и ведомственных архивов России и стран Прибалтики:

Архив Президента Российской Федерации (АПРФ);

Российский государственный военный архив (РГВА);

Особый архив Литвы (Lietuvos yapatingas archyvas, LYA);

Филиал Эстонского государственного архива (Eesti Riigiarhiivi filiaal, ERA(F)).

Также на сайте baltic1940.ru размещены электронные версии сборников документов о событиях 1939 – 1941 гг. в Прибалтике, изданных фондом «Историческая память» при руководстве историка Александра Дюкова.

События 1939 – 1940 гг., приведшие к утрате странами Прибалтики государственно независимости, даже восемьдесят лет спустя остаются предметом не только профессиональных дискуссий историков, но и острых, подчас – ожесточенных общественно-политических споров. Как обычно бывает в подобных спорах, точки зрения резко поляризуются. Для одних вхождение стран Прибалтики в состав СССР является результатом выражавших волю большинства населения этих стран социалистических революций, для других – следствием противоправной советской оккупации. Но в основе своей оба антагонистических нарратива – и о «революциях», и об «оккупации» были сформулированы в то время, когда основная масса архивных документов о событиях 1939 – 1940 гг. в Прибалтике оставались недоступными для исследователей. Настало время пересмотреть мифы, искажающие объективную историческую картину.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь