«Свидетели» страшных событий в истории человеческой цивилизации!

Новости

«Свидетели» страшных событий в истории человеческой цивилизации!

«Свидетели» страшных событий в истории человеческой цивилизации!

26 июля корпорация «Русская Фильм Группа» выпустила в прокат фильм «Свидетели». «Свидетели» (англ. Witnesses) — военно-историческая драма режиссёра Константина Фама, состоящая из трёх киноновелл: «Туфельки», «Брут» и «Скрипка», объединённых общей концепцией и посвящённых памяти жертв Холокоста.

Лабиринты судеб героев всех трёх новелл тесно переплетены друг с другом и с судьбами миллионов невинных жертв, павших в адском пекле 20 века.

Режиссёр  Константин Фам: «Этот фильм я посвящаю памяти своих родственников, которые погибли и пропали без вести во время Второй Мировой войны, а также памяти шести миллионов жертв Холокоста. Я всем сердцем желаю, чтобы подобная трагедия не повторилась».

Каждая из новелл имеет свою уникальную историю и кинофестивальный успех.

«Туфельки», «Брут» и «Скрипка» — все части фильма были претендентами на премию «Оскар» в категории «Лучший игровой короткометражный фильм», а также победителями множества российских и международных кинофестивалей.

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ:

Фильм «Туфельки» стал первой новеллой военно-исторической драмы «Свидетели». Сюжет фильма разворачивается в 30-х-40-х годах XX века и рассказывает об истории пары женских туфелек, которая начинается в витрине магазина и трагически обрывается в братской могиле обуви концлагеря «Освенцим». В новелле «Туфельки» главной героиней является обувь — женские туфельки. В кадре не видно лиц и отсутствуют диалоги. Весь фильм сопровождается оригинальной симфонической музыкой. Съёмки кинофильма проходили на территории Белоруссии, Польши, Чехии и Франции.

События в новелле «Брут» (по рассказу Людвика Ашкенази) рассказываются «глазами собаки». Этот особенный взгляд позволяет по-другому увидеть человеческие ценности. Война, расовые законы, человеческая жестокость разлучают немецкую овчарку по кличке Брут с любимой хозяйкой. Из питомника он в качестве сторожевого пса попадает в концлагерь, где в процессе дрессировки и психологических манипуляций из безобидного домашнего питомца превращается в собаку-убийцу. Презентация концепта новеллы «Брут» прошла в рамках 66-го Каннского кинофестиваля.  Сценарий к «Бруту» написал Сергей Рахлин — первый русскоязычный журналист, принятый в Ассоциацию иностранной прессы Голливуда, на сегодня – исполнительный секретарь премии Золотой глобус. Съёмки фильма прошли на территории России, Румынии и Белоруссии. В производстве приняли участие кинематографисты из России, Румынии, Израиля, США, Молдавии и Беларусии. Главные роли исполнили Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой, Анна Чурина, Мария Зыкова и Марта Дроздова.

Мир третьей новеллы «Скрипка» целиком строится вокруг уникального музыкального инструмента. Новелла «Скрипка» (по рассказу Йоси Тавора) рассказывает об удивительной судьбе скрипки, прошедшей через все ужасы войны. История начинается в скрипичной мастерской Нюрнберга, где в начале XX века создается скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику, и заканчивается спустя сто лет концертом у Стены Плача.

За последние дни в Москве было организовано несколько специальных показов картины, на которых присутствовали создатели фильма и представители СМИ.

На наш взгляд, «Свидетели» следует отнести к той категории фильмов, которая рекомендована к просмотру жителям всего мира разных национальностей и социальных категорий, возрастов и вероисповеданий.

Такие фильмы не помешало бы преподавать в школах, чтобы молодое поколение знало историю и всеми силами пыталось предотвращать  и пресекать жестокость, дабы не допустить повторения тех страшных времён.

Хочется выразить восхищение всем причастным к созданию этой глубочайшей, предельно искренней и честной картины.  

В этом фильме глазами безмолвных свидетелей показаны страшные события в истории человечества. Свободная, мирная, счастливая жизнь противопоставляем страшным ужасам трагедий и смертей, жестокости концентрационных лагерей и беспощадности людей друг к другу.

И в тоже время в картине поднимаются вопросы милосердия и добра, дружеского плеча и предательства.

Нестандартный режиссёрский подход, потрясающий сценарий, тонкое и чуткое актёрское воплощение глубинной природы человеческой личности.

Невозможно представить сколько миллионов жизней погубили адские механизмы чудовищных, жестоких фанатиков, нелепых приказов и бесчеловечных  законов. Страшно, больно и дико осознавать, сколько жертв в мировой истории можно было бы избежать, если б не злость, ненависть, цинизм и болезненная одержимость некоторых представителей рода человеческого.

Обо всём этом надо не просто говорить, а кричать и сейчас, в инновационном 21 веке! Увы, как показывает история, мир не учится на своих ошибках: производство оружия никто не торопится сокращать, постоянно то там-то тут вспыхивают локальные и глобальные конфликты, испепеляющие и уничтожающие тысячи и миллионы жизней. И далеко не все люди осознают, что человек человек друг независимо от расовой принадлежности и каких-либо других категорий.

«Свидетели» - тот фильм, который не отпускает очень долго, его хочется переосмысливать, открывая всё новые и новые детали. Каждый зритель его воспримет очень лично, потому что каждого чувствующего человека, волнуют подлинные истории человеческих судеб, уничтоженных жестокостью беспощадного века, но не сломленных, сумевших сохранить в себе Человека!

 

Корреспондент: Юлия Бурулёва

Фото: https://russianfilmgroup.ru/news/

https://www.facebook.com/RussianFilmGroup/?hc_ref=ARSRPuPYkVFPBBN5VHQv0k...

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь