«Своя колея» Владимира Высоцкого - «Я Люблю, и значит - я Живу!»

Новости

«Своя колея» Владимира Высоцкого - «Я Люблю, и значит - я Живу!»

«Своя колея» Владимира Высоцкого - «Я Люблю, и значит - я Живу!»

Уже совсем скоро 25 января-День Рождения одного из Величайших и Гениальнейших поэтов, авторов-исполнителей и актёров 20 века-Владимира Семёновича Высоцкого... Наверное, нет в нашей стране Человека, который был бы равнодушен к Его творчеству-это просто невозможно. В канун Дня Рождения в Москве назвали лауреатов премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея». Ее вручение состоялось 21 января в Театре на Таганке, на родной сцене Владимира Семёновича, где он на протяжении 16 лет играл и жил, каждый раз рождался и умирал на сцене, всего себя отдавая зрителю и искусству... 

Идея премии принадлежит сыну поэта -Никите Владимировичу Высоцкому. “Своя колея» была учреждена в 1997 году, вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню В. Высоцкий; людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии. 

В этом году лауреатами «Своей колеи» стали:

Протоирей Борис Кицко получил премию за создание приюта для брошенных детей в Пермском крае в 1995 году. За это время он воспитал более 120 детей. 

Поэт Евгений Евтушенко выпустил более 130 книг, в том числе более 10 книг прозы и публицистики. «Поэт в России — больше, чем поэт»!

Алексей Чалый в течение многих лет занимается сохранением истории Крыма. По его инициативе в школах Севастополя ввели урок по истории города, а также был снят документальный сериал «Севастопольские рассказы». В 2007 году Чалый помог открыть на территории 35-й береговой батареи музейный историко-мемориальный комплекс.

24 января в 22.30 в эфире Первого канала будет показана торжественная церемония вручения «Своей колеи» и праздничный концерт. Ведущие церемонии: Ирина Апексимова и Дмитрий Харатьян. 

В это праздничный вечер мужественный Александр Маршал прошёлся «Без страховки» по «Натянутому канату», Олег Газманов вступил в схватку с«Диким вепрем», Елена Ваенга проникновенно пропустила через душу и сердце глубокий смысл песни «Беда», которую исполняла Марина Влади, Александр Домогаров вдохновенно представил композицию из альпинистского цикла«Лучше гор могут быть только горы», Екатерина Гусева трогательно и чутко -«Сыновья уходят в бой», Зара -в синтезе французского и русского языка великолепно и филигранно воплотила «Прерванный полёт», Тамара Гвердцители представила музыкальную композицию, написанную Высоцким незадолго до смерти: «Счастлив только тот, кто идёт на Восход», Дмитрий Харатьян резво прошёлся по «Микрорайону», Александр Ф. Скляр проводил «Друга в Магадан», а Лариса Долина рассказала про «Опасные гастроли» в Одессе, Нонна Гришаева и Сергей Гармаш исполнили юмористические письма жены и мужа соответственно -«Письмо с сельскохозяйственной выставки» и «Ответ с выставки», Сергей Галанин построил «Дом хрустальный», Григорий Лепс порвал «Парус», а Елена Кабурова потрясающе прожила на сцене «Балладу о любви». А в финале все участники концерта с драйвом вспомнили про «17 лет на Большом Каретном»...

«Своя колея»- гораздо больше, чем просто очередная премия имени Великого Человека! Это Жизненный путь и стержень характера, стойкость и верность своим принципам, законам морали и нравственности! 

Да, у каждого из нас своя Колея- у кого-то прямая и ровная, у других скользкая и зыбкая, словно тропинка, только что схваченная морозцем с наледью, у третьих- дорога Жизни извилисто петляет сквозь лабиринты Судьбы, преодолевая горные массивы, речные переправы и глубокие овраги, а у четвёртых- Путь на разрыв аорты, без страховки и шагу назад, словно «натянутый над пропастью канат» и «привередливые кони», несущиеся вскачь... «Финиш-горизонт, а лента-край земли», и порой целой жизни мало, чтобы узнать: « А есть предел там, на краю Земли?  И можно ли раздвинуть горизонты?»

И как же трудно ни на шаг не свернуть со «Своей колеи», не пойти на компромисс с честью и совестью, не предать свои принципы, идеалы и мечты! Если вдруг проявил слабость, «и в борьбу не вступил с подлецом, с палачом», нестерпимо горько и больно от ощущения низости и осознания того, что «значит, в жизни ты был ни при чём, ни при чём...» И «пусть лучше откажут тормоза», чем будет процветать «холодный цинизм», «насилие и бессилие» и «наветы за глаза». А Настоящая Любовь, словно корабль, должна оставаться на плаву, путь влюблённых быть выстлан полями цветов, ведь пока «Я дышу, значит, что люблю! А люблю, значит - я живу...»

И даже если тому, кто начал робко - с ноты "до",  но не допел ее не до...», «улыбаясь, ломали крылья», « с судьбой были нелады, и со случаем плохи дела», а Человек «немел от боли и бессилия, и лишь шептал: «Спасибо, что живой»»...Но вопреки всему и всем продолжал по кирпичикам сквозь потери, боль и горе, через Веру, Надежду и Любовь выкладывать «Свою колею»: 

«Но знаю я, что лживо, а что свято, -
Я это понял все-таки давно.
Мой путь один, всего один, ребята, -
Мне выбора, по счастью, не дано...»

На правах корреспондента, резюмирую следующее: я третий год подряд посещаю это невероятное Событие -вручение премии «Своя колея». Каждый такой вечер - это не просто поход в театр или на концерт, впечатления сравнимы разве что с полётом в Космос, их невозможно объяснить логически или с точки зрения каких-либо наук -это уникальная Магия, невероятная по накалу и масштабу энергетика Владимира Высоцкого, одним словом, полный спектр многоликих эмоций в самой широкой амплитуде!..

Владимир Семёнович Высоцкий, словно метеорит, пролетел над нашей планетой и растворился в межгалактическом пространстве... «Он хотел знать все от и до,  но не добрался он, не до... Недозвучал его аккорд, аккорд....» финалом в 42 года стал «Прерванный полёт». Этот Полёт был таков, что оставил за собой след, в тысячи крат превышающий размах крыльев реактивных самолётов и межконтинентальных ракет... В сердцах и душах людей всегда будет жива Память о Гении Поэзии и Глубине Мысли -Владимире Семёновиче Высоцком!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь