«Театр - это место, где чудо ещё сохранилось!»: Театр Олега Табакова открыл научно-секретный сезон

Новости

«Театр - это место, где чудо ещё сохранилось!»: Театр Олега Табакова открыл научно-секретный сезон

«Театр - это место, где чудо ещё сохранилось!»: Театр Олега Табакова открыл научно-секретный сезон

10 сентября в Московском театре Олега Табакова под руководством народного артиста России Владимира Машкова прошёл сбор труппы, символизирующий открытие 36-ого сезона.  В этом году легендарный Театр (ТОТ) отмечает 35-летие, к которому будет приурочено множество праздничных мероприятий и событий.

Приветствуя коллег, художественный руководитель Театра Владимир Машков подчеркнул, что, хотя сезон открывается в сентябре, работа не останавливалась ни на минуту и продолжалась летом:

«Вечером иду и думаю: «А есть ли праздничное настроение?!» И понимаю, что есть! Вчера мы провели предпремьерный показ спектакля «Ночь в отеле», на который были приглашены зрители. После показа состоялась беседа с ними, что было невероятно интересно! (детали этого события - в нашем следующем репортаже - прим.ред.). Театр уже работает, за что я Вам очень благодарен: и Театр, и Школа Олега Табакова работали всё лето. У нас был непростой год, один из сложнейших - работа на 25% , а потом на 50 % зрителей стала для нас эмоциональным и творческим шоком. Но потом мы привыкли, были рады и этому. Зритель нам не изменяет, интерес к нам растет и это очень радует! К сожалению, за этот год были и печальные моменты: эта беда унесла близких и родных нам людей, но каждый из них навсегда будет в истории нашего Театра, в нашей памяти и в памяти всех, кто с ними работал. Давайте вспомним ушедших минутой молчания».

Прошлый театральный год навсегда унёс актёров Александра Воробьева, Бориса Плотникова, Ольгу Барнет, знаменитого танцора (чечетка) Владимира Кирсанова, преподававшего степ в Школе Табакова, а также сотрудников разных служб театра. На огромном экране показали портреты тех, кто покинул этот мир, но навсегда остался в истории искусства и в сердцах тех, кто с ними работал и дружил.

После минуты молчания Владимир Львович перешёл к подведению итогов прошлого сезона, который, вопреки всем сложным обстоятельствам, получился очень насыщенным, активным и продуктивным.

 «Из этого состоит наша настоящая жизнь - из чудовищных потерь и прекрасных открытий. Артисты постоянно таскают по жизни «Чемодан неприятностей»: как это ни ужасно, но они служат нашим топливом. Жизнь течёт, всё изменяется. В прошлом сезоне было много радостных и счастливых моментов. Давайте, с радостью, вздохнём и с памятью об ушедших посмотрим, что мы сделали в прошлом сезоне», - сказал Владимир Львович перед показом фильма, посвященного прошедшему сезону.

В сезоне второй половины 2020 и первой половины 2021 года Театр Олега Табакова выпустил 5 премьер на Исторической и Новой сцене.

«И никого не стало» (https://worldpodium.ru/news/obvinyaemye-chto-vy-mozhete-skazat-v-svoyu-zashchitu-intriguyushchiy-detektivnyy-spektakl-i ), «Старший сын» (https://worldpodium.ru/news/premera-spektaklya-starshiy-syn-v-teatre-olega-tabakova-kazhdyy-chelovek-roditsya-tvorcom ), «(Не)Смешно», «Мольер, avec amour», «Страсти по Бумбарашу», вспомнили дипломные спектакли Школы Табакова и «Год Табакова», в рамках которого состоялась фотовыставка, прошла серия публикаций в соцсетях Театра и состоялось открытие скульптурной композиции «Атом Солнца». Школа Олега Табакова теперь работает по экспериментальной программе, интегрированного общего среднего и высшего образования. Артисты Театра и спектакли были удостоены премий Мэрии Москвы, газеты «Московский комсомолец», журнала «ОК», премии «Легенды Тавриды» был удостоен Олег Табаков.

Владимир Машков: «Несмотря на действительно тяжёлый год, мы были активны и будем продолжать! Театр откроет сезон 13 сентября премьерным спектаклем "Страсти по Бумбарашу", в котором соединились все поколения артистов нашего театра. Но работа наша началась раньше, уже с середины августа идут репетиции спектаклей текущего репертуара с новыми исполнителями. В спектакле "Мольер, avec amour" главную роль исполнит Сергей Угрюмов, в спектакле "И никого не стало" роль судьи Уоргрейва Константин Лавроненко, в спектакле "Ночь в отеле" роли Сенатора и Актрисы сыграют Александр Фисенко и Анастасия Тимушкова. Я считаю, что артистами и цехами театра проделана огромная работа и смело могу назвать эти спектакли ближайшим премьерами нового сезона. У нас актёрский театр, я всё время об этом говорю. Актёр - царь сцены. И это не просто вводы, а, как говорится, апгрейд всего спектакля».

Говоря о планах на сезон, Владимир Львович заинтриговал: «Мы относим себя к русскому психологическому театру. Я хочу обратить ваше внимание на слово «психологический». В новом сезоне мы обратимся к исследовательской деятельности. Этот год объявлен Годом науки. Вот и мы присоединимся к этому направлению. Будем в нашей работе продвигаться по пути понимания своих чувств и эмоций, изучать принципы работы психофизического аппарата актёра, пригласим учёных для диалога и открытий в этой области, сосредоточимся на важнейших профессиональных навыках. Эмоциональные процессы в жизни человека изучены не очень хорошо, а это основа нашего существования. Психология занимается изучением эмоциональной, чувственной сферой жизни человека. Как и театр. Поэтому это соединение совершенно логично, и очень плодотворно для развития нашей профессии. Мне кажется, мы стоим на пороге больших открытий.

Жизнь театра внутри каждого сезона определяется тем, из какой точки мы вышли и в какую хотим прийти. Всем на сборе труппы всегда интересно - что же мы будем делать дальше? Я вам скажу, что нас ждет не просто год науки, а год научно-секретный. Планы мы не объявляем. Вообще, если хотите насмешить, расскажите о планах и можете повеселить людей. У нас есть большой портфель с пьесами, многие из них еще никто не видел и никто о них не знает, так что это наша внутренняя информация. Будем готовить сюрпризы. Хорошо?»

После загадочного и интригующего рассказа о новом сезоне Владимир Львович перешёл к новостям:

«В этом году нашему Театру исполнится 35 лет, символично, что средний возраст труппы - 35 лет. Театр - дело молодых духом! Главное, чтобы коллектив был сплочённый, тогда ему ничего не страшно! Мы все художественно советуемся друг с другом и отныне в нашем Театре есть Худсовет. Наша труппа на 50% состоит из выпускников Школы Олега Табакова, которых воспитывали как раз эти люди: Заслуженные артисты России Сергей Угрюмов, Сергей Беляев, Виталий Егоров и актриса Алена Лаптева».

Члены Худсовета вышли на сцену, поприветствовали своих коллег:

Сергей Беляев: «Насколько я знаю, Худсовет сейчас в Театрах - большая редкость. Хочу сказать, что мы ничем от Вас не отличаемся: ни от актёров, ни от студентов, ни от художественного руководителя. Мы по-прежнему коллеги! Наша главная задача состоит в том, чтобы мы не допускали, чтобы спектакль шёл хуже, чтобы всё становилось только лучше. Владимир Львович очень мало отдыхает, мы надеемся, что с созданием Худсовета наш худрук хотя бы иногда будет отдыхать».

Дополнил коллегу и Виталий Егоров: «Мы будем следить за тем, чтобы благодаря нам Владимир Львович хотя бы на 5 или 10 минут в сутки больше отдыхал».

Сергей Угрюмов: «Давайте работать! Сил Вам, здоровья и всего самого доброго!»

Жизнеутверждающе завершила представление Худсовета Алёна Лаптева: «Дело надо делать!»          

«Мы постепенно делаем то, что должны сделать - идти вперёд!»: резюмировал Владимир Машков, художественный руководитель, который всей душой и сердцем, многогранным талантом и потрясающим трудолюбием посвящает себя Театру, сохраняя и приумножая лучшие традиции Русского психологического театра, бережно и бдительно воспитывая молодое поколение, передавая им вечные ценности и формируя незыблемые постулаты профессии, которая является не просто работой и видом деятельности, а призванием и делом всей жизни!

В этом сезоне в труппу Театра приняты выпускники Театральной школы Олега Табакова Милана Бру и Антон Рогачев. Молодые актёры поблагодарили за доверие и пообещали честно и верно служить Его Величеству Искусству!

Самым трогательным и трепетным моментом мероприятия стала традиция, которая появилась три года назад - Церемония «Выбор Хранителей» для первокурсников Школы Олега Табакова.

Владимир Машков: «Здесь сидит 27 человек, студентов Первого курса Школы Олега Табакова. Сейчас каждый из них из стеклянного шара вытащит «Атомы солнца», в которых зашифровано имя Великого артиста, потратившего жизнь на то, чтобы Жить на сцене, чтобы дарить впечатления. Есть Великая фраза Станиславского «Я есмь». Это значит: меня не было, меня могло не быть, меня, может, не будет, меня не будет. Подумайте об этом. А как Вы распорядитесь со своим Хранителем? Вы должны знать всё о нём, попробовать понять и почувствовать - почему Ваша рука вытащила именно его, какой он совет может Вам дать или чем Вы его порадуете? В Театре Чудо ещё сохранилось! Поверьте! И отнеситесь к этой минуте чувственно!»

27 молодых девушек и ребят из разных городов поднялись на сцену и вытащили своего Хранителя: Иван Москвин и Алиса Коонен, Виталий Соломин, Андрей Миронов и Галина Волчек, Юрий Яковлев и Олег Даль, Иннокентий Смоктуновский и Лев Дуров, Наталья Гундарева и Николай Гриценко, Фаина Раневская, Игорь Ильинский и многие другие выдающиеся Актёры и Актрисы, преданно и верно посвятившие свою жизнь Призванию.

После выбора Хранителей Владимир Машков пожелал студентам доброго пути и перешёл к насущному, но очень важному техническому вопросу.

Владимир Машков: «А теперь вернёмся к земному. Совсем скоро в здании, в котором находится наша Историческая сцена, на Чаплыгина, 1А начнётся капитальный ремонт. Пространство нашего театра тоже изменится. Будут обновлены все инженерные системы, административные помещения, но самое главное – наши зрительские и актёрские пространства. Преобразиться зрительный зал и фойе, обновится сцена и сценическое оборудование – все это не ремонтировалось на протяжении 35 лет, а учитывая еще и возраст здания, а построено оно в 1911 году и требует внимания. Мы не отходим от нашей истории, обязательно сохраним дух нашего угольного подвала, атмосферу, в которой родился Театр Олега Табакова».

Над проектом работали:

Наринэ Тютчева – архитектор и основатель архитектурного бюро «Рождественка».

Рукавишников Александр Иулианович – народный художник РФ, друг нашего театра. Создаст парадную лестницу и другие художественные элементы театра.

Худяков Константин Васильевич – заслуженный художник РФ. Создаст мультимедийные решения в интерьерах фойе.

Все это стало возможным благодаря поддержке города Москвы и лично Сергея Семёновича Собянина, мы выражаем нашу огромную благодарность!

Давайте поаплодируем Москве, которая в выходные 11-12 сентября отмечает День рождения!

Владимир Машков: «На нашей исторической сцене есть «Крупный план»: пространство позволяет очень близко подойти к зрителю. Много наших спектаклей родилось на этой маленькой сцене и потом вышли на большую. Именно на маленькой сцене они нашли точку правдоподобия, энергию, силу и возможность пойти к зрителю! Этот процесс мы будем продолжать!»

В завершении сбора труппы Владимир Львович поздравил обладателей благодарностей Министра Правительства Москвы и Департамента культуры города, а также по доброй традиции отметил сотрудников театра, которые в прошлом сезоне стали мамами и папами.

Самым юным гостем мероприятия стала новорожденная дочка одной из сотрудниц Театра Котовой Ксении Вероника - с умиротворённо сопящим в детской колыбели ребёнком мама трепетно поднялась на сцену.

БЛАГОДАРНОСТИ Министра Правительства Москвы, Департамента культуры города Москвы: Музалевской Елене Васильевне - Закройщик, Нечукину Александру Ивановичу - Художник по свету, Стацуре Александру Михайловичу - Заведующий мастерской по ремонту декораций.

ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы была вручена Александровичу – Заведующему музыкальной частью.

Владимир Машков: «Обычно на сборе труппы мы вручаем памятные знаки сотрудникам, проработавшим в театре – 10 и 15 лет. В этом сезоне мы сделаем это в день рождения театра: сами памятные знаки визуально изменятся, мы расширим количество дат – у нас немало сотрудников, которые проработали в театре больше 15 лет – очень важно отметить эти профессиональные ступени. У нас задумано много праздничных мероприятий, но к ним мы вернемся чуть позже».

«Начинаем наш научно-секретный сезон! Я Вас очень люблю - надеюсь на взаимность!»: под громкие овации артистов, сотрудников театра и представителей СМИ 36-ой сезон легендарной «Табакерки» официально открыт! В Добрый путь, Театр Олега Табакова! С нетерпением, ждём события и открытия научно-секретного сезона и не сомневаемся, что всех нас ждёт безграничный калейдоскоп чувств и палитра эмоций, исследующая глубинную природу человеческой Личности!

 

«Атомами солнца» заряжалась Бурулева Юлия

Фотографии: пресс-служба Театра Олега Табакова

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь