Телеканал «ЗВЕЗДА» первый покажет уникальный документальный фильм Леонида Круглова - «Великий северный путь»

Новости

Телеканал «ЗВЕЗДА» первый покажет уникальный документальный фильм Леонида Круглова - «Великий северный путь»

Телеканал «ЗВЕЗДА» первый покажет уникальный документальный фильм Леонида Круглова - «Великий северный путь»

Недавно в России с успехом вышел в прокат масштабный проект режиссера-документалиста и фотографа Леонида Круглова - "Великий северный путь", посвященный пути легендарного первопроходца Семена Дежнева. Создавалась лента при участии телеканала «ЗВЕЗДА», прославленного путешественника Федора Конюхова и поддержке Русского географического сообщества. У зрителей появилась возможность увидеть уникальный фильм и на экранах своих телевизоров. Первый телепоказ «Великого северного пути» состоится 10 апреля, в 23:00 на телеканале «ЗВЕЗДА».

Леонид Круглов побывал едва ли не во всех уголках мира и воссоздал экспедиции многих российских первооткрывателей. Последние четыре года он посвятил арктическому путешествию по маршруту Семёна Дежнёва – первопроходца и первооткрывателя, в XVII веке отодвинувшего границу Московии далеко на Восток. Фотограф и путешественник Леонид Круглов вместе со своей командой воспроизводит маршрут легендарного землепроходца через самые труднодоступные районы российской Арктики. Фильм-путешествие «Великий северный путь» охватывает четыре века и почти десять тысяч километров от Архангельска до Чукотки.

Автор и режиссер документального фильма «Великий северный путь» Леонид Круглов: «Они высадились в таком месте, где река впала в море. И мы действительно обнаружили недалеко от мыса Дежнева водопад! Вот это и были, наверное, самые сильные впечатления мои! Вот это прямое пересечение с XVII веком состоялось там».

Леонида Круглова не испугало ни расстояние, ни температура воздуха, доходящая в некоторых местах до – 50 градусов по Цельсию. Как рассказал режиссер, во время экстремальных съемок на полюсе холода в Оймяконе, техника просто отказывалась работать.

Леонид Круглов: «Первые испытания аппаратуры были на Полярном Урале, потом - на Маньпупунере, перевале Дятлова, где были штормовые ветра и низкие

температуры. Когда в феврале наша экспедиция дошла до Якутии, до Оймякона – полюса холода российского, там температуры опускались до -55, -60 градусов по ночам. А днем, когда мы там работали, температура была -45, -47. А местные люди, когда мы туда пришли, сказали, что это еще потеплело. Условия там, конечно, экстремальные для жизни».

Он готовил экспедицию два года…еще три заняло поэтапное воспроизведение маршрута, а сам поход – четыре. Кстати, у Дежнева это легендарное путешествие заняло почти 15 лет! Пройдя тяжелейший, изнуряющий путь, преодолевая километры на собаках, оленях, лодках, паралётах, рискуя жизнью и действуя вопреки обстоятельствам, экспедиция Круглова прошла от Архангельска до Берингова пролива. Съёмки на полюсе холода. Пограничные территории. Удивительная красота коренных народов. Без прикрас. Без постановочных кадров и декораций.

Леонид Круглов: «Все растянулось на 4 года, потому что невозможно пройти нашу Арктику быстро, оперативно и по задуманному плану. Везде застревали, иногда приходилось очень долго ждать погоды. Труднее всего далась финальная часть экспедиции - морская. Переход из Якутии на Чукотку. В общем, приключений было масса».

Запечатлеть красоту и чудеса русской Арктики – сложная и опасная задача, настоящий вызов для съемочной группы. Никакая компьютерная графика не сможет превзойти реальность. Главный оператор фильма Владимир Филиппов – кроме всего прочего пилот малой авиации – сконструировал уникальные технические решения с применением авиатехники, благодаря чему зрители могут видеть на экране потрясающие документальные съёмки: снежные равнины и скалистые ущелья одних из самых труднодоступных мест нашей планеты с высоты птичьего полёта.

Однако, самый потрясающий пласт повествования — это люди, коренные жители севера. В своем фильме Леонид Круглов рассказывает, прежде всего, о сохранившейся первобытной природной среде, непостижимым образом влияющей на мышление, чувства и образ жизни живущих там людей. Он смог не только разглядеть, но и показать реликты тысячелетних традиций в жизненном укладе современных жителей севера. Они живут в гармонии с суровой и дикой природой

веками, но древние основы бытия гораздо более хрупкие, чем могут казаться на первый взгляд. Фильм показывает, что север остается особым измерением жизни, побегом от устоявшейся социальной реальности к реальности природной, но многовековой.

Пройдя тяжелейший, изнуряющий путь, полный опасных и удивительных приключений Леонид Круглов представляет аудитории свой по-настоящему уникальный видовой фильм, где показаны заповедники, невероятные ландшафты, захватывающие дух места наследия страны. Всё это было нужно прожить и пережить, чтобы найти ответ на вопрос о великих событиях четырехсотлетней давности, навсегда изменивших ход мировой истории.

Фильм-экспедиция. Фильм-преодоление. Фильм-мотиватор. Смотрите «Великий северный путь» 10 апреля в 23:00 на телеканале «ЗВЕЗДА».

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь