Трогательный и искренний спектакль "Певчих Дроздов" - "В этом милом старом доме"...

Новости

Трогательный и искренний спектакль "Певчих Дроздов" - "В этом милом старом доме"...

Трогательный и искренний спектакль "Певчих Дроздов" - "В этом милом старом доме"...

Есть ли определение понятию «Студенческий спектакль»? На этот вопрос, как и на многие другие в творческом изменчивом мире никогда не было, нет и не будет единственного ответа. Кто-то скажет: «Студенческие спектакли неопытные, «сырые», с множеством минусов и упущений..» А многие, как профессионалы, так и зрители- наоборот будут в жарком дискуссионном споре защищать именно студенческие постановки и отстаивать их свежесть: «Да, может быть опыта ребятам ещё не достаёт, но это дело времени и работы. Зато у студентов, как правило, есть неоспоримый плюс - юношеский задор, максимализм, неудержимость, искренность, непосредственность и отсутствие разного рода «штампов» и «масок», которые порой нарастают как раз с годами...»
В любом случае, задача актёров и режиссёров, будь -то начинающие студенты или опытные «мэтры» - творить и созидать, а удел публики- принимать, радоваться или страдать вместе с героями, либо противиться и не соглашаться, ведь каждая постановка- уникальна и индивидуальна, со своими особенностями и ньюансами, и каждую зрители оценивают сквозь призму личного восприятия, вкусов и приоритетов...
12 ноября на сцене «Института современного искусства» состоялась премьера спектакля студентов третьего курса актёрского факультета ИСИ «В этом милом старом доме» по пьесе известного драматурга, лауреата Государственной премии СССР Алексея Арбузова. Про курс «Певчие Дрозды», как называют студентов актёрского курса мастерской Певцова-Дроздовой, многие говорят с восторгом. Ребята действительно восхищают своей открытостью и искренностью. Несмотря на юный возраст, они уже овладели многими приемами актерского мастерства и показали свое умение, приняв участие в фестивале «Студенческая весна стран Балтии», где получили приз в номинации ««Награда за высокие полеты». 

Постановка «В этом милом старом доме...» интригует ещё и тем, что это не просто работа студентов, а своеобразный «пролог» к репертуару нового театра под названием«Певцов и др», который создали Народный артист РФ, Лауреат Государственной премии РФ Дмитрий Певцов, Народная артистка России Ольга Дроздова. Как пояснили создатели, название нового театра: «Под оригинальным «Др» понимается не только Ольга Дроздова (как многие думают), но и Друзья, Другие и тп.» В антракте состоялась небольшая пресс-конференция, на которой Дмитрий Анатольевич, Ольга Борисовна и ректор ИСИ Ирина Наумовна Сухолет поподробнее рассказали о создании театра. Следите за новостями на сайте- мы обязательно опубликуем подробности пресс-конференции. 

Дмитрий Анатольевич и Ольга Борисовна -художественные руководители постановки «В этом милом старом доме», режиссёр- Народный артист РФ , актер театра и кино, преподаватель Института Современного Искусства Иван Агапов. Жанр спектакля - музыкальный водевиль-мелодрама. Каждое произведение драматурга Арбузова - это Событие, которое находит отклик в сердцах миллионов людей по всему миру. Его пьесы ставились на театральных сценах многих стран Англии, США, Канады, Франции, Германии, Бельгии, Японии, Индии и других государств. Разумеется, на родине автора  им уделено особое внимание: в нашей стране пьесы Алексея Николаевича по праву стали классикой, к которой постоянно обращаются и открывают всё новые и новые грани. Конечно, все эти факторы накладывают огромное бремя ответственности на юных артистов-третьекурсников.

Итак, в зале гаснет свет и все зрители попадают в атмосферу морского городка. Публика слышит шум моря, и складывается абсолютное ощущение, что он настоящий: как будто за окном плещутся волны и все мы- перенеслись на полвека назад — в 60-ые годы такой близкой и навсегда ушедшей страны под названием Советский союз. «Это было недавно, это было давно...»

Сменяются поколения, за одной эпохой приходит другая, но по-прежнему, и сотни лет назад и сейчас людей волнуют одни и те же проблемы, моральные и нравственные ценности. Люди так же как и раньше любят и ненавидят, сомневаются и удивляются, радуются и страдают, ищут свой путь...

Ребята, играющие в спектакле, не просто примеряют на себя многогранные образы, характеры, возраст, а погружаются в свои персонажи и живут в предполагаемых обстоятельствах. У кого-то задача сложнее, у кого-то прозрачнее-ведь один персонаж не похож на другого. Но что замечательно - абсолютно каждый задействованный в спектакле молодой актёр действительно искренне, от души проживает на сцене судьбу своего героя. Каждая фигура здесь -уникальный характер, безусловно читаются судьбы реальных персонажей- кто-то узнаёт себя, кто-то своих близких друзей и родственников. И это очень важно-элемент достоверности, да какой там элемент...история из жизни, её часть - весь спектакль наотмашь, от души. И что особенно ценно - портретные характеристики персонажей, сюжет пьесы, идея, эпоха раскрыты тонко и чутко, без перегибов.Зрители радуются и огорчаются, переживают и сомневаются, плачут и смеются вместе с героями. 

Спектакль про жизнь, такую непростую, противоречивую и прекрасную... Один герой, две главные женские линии, запутавшиеся в сложным лабиринтах на дороге Жизни, где всё призрачно и сложно, не существует четких границ между правильным и неправильным, чётким «да» и уверенным «нет». А ещё есть мама главного героя с супругом и трое детей, а также возлюбленные и друзья этих детей. Разные судьбы и личности...такие родные и отстранённые, понятные и загадочные..
После глубокого монолога главного героя невольно вспоминается персонаж Андрея Мягкова в лирической комедии «Служебный роман», с его наивностью, детской непосредственностью и осознаются глубокие вещи, которые резонируют в самое сердце. Часто из-за непонятного страха мы боимся быть самими собой, скрываемся под масками и образами, обрастая колкими шипами безразличия, равнодушия и цинизма, словно защитным панцирем, отгораживаемся от внешнего мира, и порой уже сами не знаем-где мы настоящие? Постоянные реплики главного героя, что он ненавидит ложь,  старается воспитывать честность и открытость в детях, и ценит эти качества в людях. И Нину Бегак он полюбил именно за искренность и естественность. Это удел сильных Личностей, ведь в каждом из нас изначально заложены удивительные качества, харизма и индивидуальность, но мы порой скрываем их за вереницей комплексов, сомнений и страха потерпеть фиаско. А надо при любых обстоятельствах, не изменять себе и своим принципам, оставаться самими собой. Но это так сложно...

Еще одним немаловажным акцентом является то, что действие происходит 9 мая... Задаешься вопросом, что хотел сказать этим автор? Может быть то, что война оставляет неизгладимый след и неизлечимую рану в душах, кто её видел? И что её невозможно забыть и вычеркнуть из памяти?
Конечно, невозможно не отметить музыкальную составляющую спектакля: «Давай закурим, товарищ, по одной», «Одинокая гармонь», «Мы расстаёмся, чтоб встретиться вновь, но остаётся Навеки любовь....» и многие другие песни, которые звучат в исполнении артистов, безусловно, прекрасные находка постановки. Музыкальные композиции настолько тонко и чутко вплетены в сюжет и в действие, что являются полноправными Героями, помогают публике наиболее детально и глубоко погрузиться в происходящее на сцене.
Главная уникальность именно этой постановки пьесы "В этом милом старом доме" в той искренности и абсолютной увлечённости процессом всех участников во главе с художественными руководителями театра. Эта неиссякаемая энергия, безусловно, залог успеха, ведь никакие технические конструкции и инновации, грим и костюмы не способны заменить искренние чувства и эмоции! Зрители чутко чувствуют правду и фальшь, их сердца откликаются на душевность, честность происходящего на сцене и загораются в ответ!
Мы поздравляем студентов третьего курса «Института современного искусства» с таким важным шагом в профессии, режиссёра спектакля «В этом милом старом доме» Ивана Агапова с премьерой и конечно же Дмитрия Певцова, Ольгу Дроздову и всю команду, которая к этому причастна, с созданием нового театра -«Певцов и Др»!  Ведь любой театр начинается со спектакля... В Добрый Путь!!!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь