Урок вдохновения

Новости

Урок вдохновения

Урок вдохновения

Джаз- это полет. Джаз- это свобода. Джаз- это игра. Музыканта и инструмента. Музыканта и зрителя. Джазу, как и любви, все возрасты покорны, это стихия, которая охватывает всех, от мала до велика. В джазе не только девушки. В джазе себя может свободно чувствовать любой, даже юный музыкант. Именно поэтому все больше молодых ребят стремятся научиться владеть этой стихией так же свободно, как и дышать. Существует множество музыкальных школ и университетов, где можно научиться азам джазовой импровизации, но учить джазу должны не только педагоги, но и те, кто сделал любовь к этой музыке ключом к собственному успеху. Главные организаторы World Jazz Festival- 2015 Аркадий Укупник и Игорь Бутман заботятся о молодом поколении будущих звезд, и в рамках фестиваля они решили организовать мастер- класс и пригласили его провести молодых, но одних из лучших мастеров джазового искусства: певицу Софию Рубину- Хантер, пианиста Евгения Лебедева и контрабасиста Антона Ревнюка. Мастер-классы стали доброй традицией на WJF, в прошлом году его проводили Игорь Бутман, Ник Левиновский и еще несколько музыкантов Московского Джазового оркестра. В памяти молодых музыкантов эта встреча останется одной из самых интересных и удивительных в их жизни.
Оба мастер-класса проходили в стенах Латвийской музыкальной академии, чьи студенты шли в сборном оркестре под руководством Игоря Бутмана в параде на Домской площади, открывавшем фестиваль в этом году. Одним из известнейших выпускников академии является Раймонд Паулс, чьи песни известны далеко за пределами Латвии. 
Множество окон, через которые проникают лучи ласкового рижского солнца, деревянные балки, гитары на стене, красивые плакаты, генеалогическое древо джаза… Все это создавало в аудитории, где должен был проходить мастер-класс, атмосферу творчества, свободы и фантазии. Начали собираться молодые музыканты. Среди них была девочка Эва, которая бережно протирала свой саксофон. Она рассказала, что учится в 10 классе, обожает играть на саксофоне и мечтает связать свою жизнь с музыкой. Другой юный музыкант со знанием дела осматривал барабанную установку. Вскоре стали собираться те, кто должен был на сегодня превратиться в педагогов. София Рубина общалась с одной из преподавательниц академии, известной латвийской певицей Ингой, а Антон Ревнюк и Евгений Лебедев с нетерпением ждали начала мастер-класса, чтобы рассказать о своем пути к джазу.
Эта встреча была интернациональной, а если говорить точнее, то проходила на двух, вернее, даже на трех языках: София и Евгений немалую часть своего опыта приобрели в Америке, поэтому говорили, в основном, на английском, а Антону проще всего было передать свое эмоциональное состояние на русском. У него путь к джазу получился очень неожиданным. По его словам, с самого детства он хотел стать… Спортсменом. И никакие смычки, вокализы, мелизмы и струны не могли заменить ему скорость, ветер в волосах и свободу движений, в то время, как его семья была сплошь музыкальной. После одной из командировок его брат привез контрабас. Белый, блестящий и очень красивый. Он не мог не привлечь внимание маленького Антона. Он долго ходил около него, рассматривал, заглядывал в чехол. А потом взял в руки и отпустить уже не смог. Брат научил его играть, и Антон без труда поступил в Академию имени Гнесиных. Дальше начались уроки, смычки, струны, классика и… Тони Беннет. Классика и Беннет не смогли ужиться вместе, и, поругавшись с учительницей, он стал играть то, что ему велело сердце- джаз. Судьба очень хотела, чтобы Антон отправился в путешествие в мир джаза не один, поэтому подарила ему музыкального друга и наставника- известного контрабасиста Анатолия Соболева, о котором Антон до сих пор вспоминает с благодарностью и теплотой.
София Рубина-Хантер рассказала, что лучшей школой для нее и по сей день являются записи концертов Эллы Фицджеральд, Фрэнка Синатры, Дина Мартина и других признанных джазовых музыкантов. В этих концертах она находит вдохновение, свежие идеи и оригинальные аранжировки.
Казалось бы, что на мастер- классе должны были рассказать о том, как импровизировать, как подбирать гармонию, как использовать орнаментику и все прочие музыкальные приемы. Но рассказали совсем не об этом, а о том, как найти свой путь в музыке, как быть смелым в своей импровизации и как не потерять себя в таком огромном мире джаза...
Чуть позже София, Антон и Евгений предложили всем участникам мастер-класса что-нибудь сыграть или спеть, но ребята застеснялись. Тогда Инга решила начать сама,чтобы ее студенты почувствовали себя уверенно. И это сработало! Ребята стали потихоньку подходить к музыкантам и присоединяться к общей импровизации. Тот мальчик, который перед мастер-классом рассматривал ударные, сел за них и играл до конца этого импровизированного джазового праздника. А затем они все вместе спели песню «Sea», написанную Евгением Лебедевым. Он посвятил ее «загадочной морской стихии». 
Было бы логично сказать, что мастер-класс подошел к концу и что все остались довольны встречей. Но… Эта формулировка будет неправильной. Это была не просто встреча. Для юных музыкантов это был еще один шаг к миру джаза. Мальчишки и девчонки не просто остались довольны встречей, они еще больше раскрыли свое сердце для вдохновения и полета. 
 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь