Ушёл из жизни один из ведущих скульпторов ХХ и ХХI веков

Новости

Ушёл из жизни один из ведущих скульпторов ХХ и ХХI веков

Ушёл из жизни один из ведущих скульпторов ХХ и ХХI веков

В Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался Эрнст Неизвестный. Один из самых мощных и самых неординарных художников ХХ века. Его работы не раз называли «эталоном современной скульптуры» и «примером независимой творческой мысли». Сама личность мастера не менее монументальна, чем его произведения. Её масштаб в контексте времени передаёт знаменитая фраза Энди Уорхола: «Никита Хрущёв – средний политик эпохи Эрнста Неизвестного». Авангард Неизвестного, который так шокировал советских чиновников – не просто игра с формами. Это гимн свободе, обретённой через боль, символ вечного противостояния искусства и диктатуры. 

Эрнст Неизвестный совершил революцию в скульптуре, создал новый пластический язык – не всем понятный и не всеми принятый, многих завораживающий, кого-то пугающий. Он лепил грубо, резко и жёстко. По его собственный словам, «как мясник, как демиург». Его восприятие мира, эпохи было таким – острым, трагическим. Свою жизнь Неизвестный – сын репрессированных, фронтовик, прошедший всю войну – тоже воспринимал как драму, которая, причиняла боль, и тем не менее, питала его как художника.

«Моя жизнь написана очень бездарным писателем, по первым правилам Литературного института: сюжет, завязка и неожиданная развязка», - говорил скульптор.

Неизвестный всегда был заметной и нетипичной фигурой для советской арт-среды. Равнодушных к его искусству было мало – его любили и о нём спорили. Ругали – особенно власти. На знаменитой выставке в Манеже в 1962-м году, Никита Хрущёв назвал его искусство дегенеративным. Возмущался: «Почему скульптор так искажает лица советских людей?». Неизвестный не испугался, вступил в полемику, защищал неофициальное искусство от нападок вождя. Бескомпромиссный, отважный, импульсивный. Промолчать было не в его стиле.

«Он выстоял и противостоял этому безумному напору, когда его обвиняли во всём, и даже министр госбезопасности Серов кричал: "Откуда вы взяли бронзу?" - он выстоял и остался самим собой, потому что он оставался непреклонным в своих убеждениях», - отметил народный художник России Борис Мессерер.

После смерти Хрущёва Эрнст Неизвестный создал памятник на его могиле. Когда его спросили: «Зачем?» - ответил: «Художник не должен быть злее политика, я его простил». Искусство Неизвестного – экспрессивное, мощное, часто тяжёлое, пронизанное болью и страданием. Но вот злобой – никогда. Во всём мире Неизвестного называют эталоном, уникумом, скульптором редкой породы.

Гонимый и притесняемый советской властью, в 1976-м Эрнст Неизвестный навсегда покинул родину – уехал в Швейцарию, а затем в США. На Западе его приняли, полюбили, недавно назвали «Человеком года русскоязычной Америки». В Россию после перестройки часто возвращался и работал – в Магадане стоит его монумент жертвам политических репрессий, в Калмыкии – жертвам депортаций, в Кузбассе – погибшим шахтёрам. Эрнста Неизвестного называют певцом свободы, которая часто обретается через страдание. Так было и в его жизни.

Источник:tvkultura.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь