В год культурного наследия народов России, обьявленный Президентом РФ, свои итоги подвел Всероссийский фестиваль народного танца «Танцуй и пой, моя Росссия!», который в пятый раз проходил на сцене Государственного Кремлевского Дворца.
7 декабря в большом юбилейном гала-концерте приняли участие 17 прославленных академических коллективов со всей России, а также гости фестиваля – ансамбли из Республики Беларусь и Донецкой Народной Республики.

– Фестиваль образовался в 2017 году по инициативе людей, которые по-настоящему любят народное искусство – народный танец, народную музыку, народные песни. Сегодня мы подошли уже к пятому юбилейному рубежу фестиваля. Наши главные цели и задачи направлены на объединение народов России с помощью всем понятного языка песни, музыки и танца, возрождение и популяризацию национальной культуры, обмен накопленным культурным профессиональным опытом представителями коллективов из разных регионов страны, а также на динамичное развитие хорового и танцевального искусства! – отметил генеральный продюсер фестиваля Айдар Шайдуллин.
Официальную часть гала-концерта приветственным словом открыл сенатор РФ, заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. А далее один за другим другим, обьединенные общим режисерским действом, на сцене появлялись уникальные коллективы, представляя всю свою самобытность, яркость, мастерство исполнения. Кремлевский Дворец на вечер погрузился в атмосферу мира, дружбы, красоты, традиций народов нашей необьятной Родины.

Красвым и трогательным завершением вечера традиционно стал официальный гимн фестиваля, который участники исполняют при поддержке шеститысячного зрительского зала и почетных гостей мероприятия. И это подтверждение того, что фестиваль «Танцуй и пой, моя Россия!», благодаря силе искусства, преодолевает границы и рубежи, обьединяет, не оставляет равнодушным.
«Я от всей души поздравляю фестиваль с юбилеем. Это показатель уникальности мероприятия. И полный зал Кремлевского дворца показывает, что проект необходим, - говорит министр культуры, туризма и архивного Республики Коми Мария Балмастова. Организаторы дают возможность каждому колективу, каждому региону показать свою самобытность. «Танцуй и пой, моя Россия» - главное культурное событие в мире народно-сценического искусства».
Чтобы объединить на главной сцене страны любителей и профессионалов, впервые в истории фестиваля в октябре и ноябре состоялись очные отборочные этапы в Архангельске и Йошкар-Оле.Члены экспертной комиссии во главе с художественым руководителем региональных этапов Константином Ивановым познакомились с творчеством коллективов из различных уголков России. Победители региональных смотров выступили на кремлевской сцене.
Для представителей творческих региональных коллективов страны фестиваль создает уникальную среду для обмена накопленным культурным профессиональным опытом. В рамках фестиваля все участники прошли мастер-классы по хоровому вокалу и народно-сценическому танцу от ведущих деятелей культуры, посетили круглые столы и лекции на актуальные темы отрасли.
Легендарные государственные коллективы страны с многолетней историей бережно хранят и передают из поколения в поколение самые значимые ценности хоровой и танцевальной культуры России. С каждым годом фестивальное движение «Танцуй и пой, моя Россия!» охватывает все больше и больше ценителей истинно народного творчества. Высокий уровень вокального, инструментального и танцевального исполнения создают настоящий праздник для всех гостей.
В следующем году Всероссийский фестиваль «Танцуй и пой, моя Россия» расширит творческие границы и будет проходить в двух возрастных категориях – взрослой и детской. Очные отборочные этапы пройдут уже в пяти российских городах: Сыктывкаре, Йошкар-Оле, Казани, Воронеже и Грозном.
Фестиваль проходит при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».
Запись прямого эфира гала-концерта V Всероссийского фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия!» из Государственного Кремлевского Дворца можно посмотреть на официальном сайте Фестиваля и на сайте ГКД «Танцуй и пой, моя Россия!» | Государственный Кремлёвский Дворец (kremlinpalace.org)

Участники фестиваля:
- Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого (Москва);
- Чеченский Государственный академический ансамбль танца «Вайнах» (Чеченская республика);
- Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М.С.Годенко (Красноярский край);
- Государственный академический ансамбль танца Республики Беларусь (Республика Беларусь);
- Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» (Донецкая народная республика);
- Государственный академический Северный русский народный хор (Архангельская область);
- Государственный ансамбль песни и танца «Асъя Кыа» им.В.П.Морозова (Республика Коми);
- Государственный Волжский русский народный хор им. П.М.Милославова (Самарская область);
- Марийский государственный ансамбль танца «Марий Эл» и Всемарийский ансамбль гусляров (г. Йошкар-Ола, республика Марий Эл);
- Государственный театр танца «Казаки России» (Липецкая область);
- Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан (Республика Татарстан);
- Государственный детский ансамбль песни и танца им. Локтева (г.Москва);
- Детская хореографическая студия ГАНТ «Зори Тюмени» (г. Тюмень);
- Андрей Бриг/Алена Мальцева и театр танца «Эльдорадо»;
- Образцовый ансамбль эстрадного танца «Улыбка» и Народный ансамбль эстрадного танца «Ассорти» (г.Йошкар-Ола, республика Марий Эл).

Фотограф - Роман Притула