Возвращение в сказку. Рецензия на мультфильм «ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ 2»

Новости

Возвращение в сказку. Рецензия на мультфильм «ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ 2»

Возвращение в сказку. Рецензия на мультфильм «ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ 2»

Продолжения полюбившихся в массовой культуре мультфильмов не всегда получают достойного последователя. Зачастую, они и вовсе выходят прямиком на DVD, огибая кинотеатральный прокат по очевидным причинам: планка качества уступает предшественнику. При этом громкое имя, кассовые успехи или же невероятная любовь сформировавшийся за счёт первой картины фан-базы – это уже половина проделанной работы.

С сиквелом «Холодного сердца» дела обстоят аналогично. Удивительного в подобном раскладе мало: «Холодное сердце» в 2013 году буквально покоряло бокс-офисы по всему миру, что в конечном итоге сделало ленту самым кассовым мультфильмом в истории. При этом, уровень значимости первой части в поп-культуре по степени узнаваемости и цитирования – невероятно высок. Под режиссурой Криса Бака и Дженнифер Ли вышел настоящий хит своего времени, чьё обширное фанатское комьюнити на сегодняшний день давно затмило своим восхищением, творчеством и бесконечным подражанием оригинальное произведение. 

Дошло до того, что от «Холодного сердца» успели устать даже те, кто, по каким-то причинам, умудрился пропустить мультфильм мимо себя. Его необязательно стоило смотреть, но не слышать о нём было невозможно. Мультфильм стал жертвой собственной популярности, за которой скептически относящиеся ко всей этой фанатской-коммерческой шумихе зрители перестали замечать по-настоящему интересные заслуги первой ленты. Первое «Холодное сердце» – это полноправная деконструкция всех устоявшихся штампов и классических сюжетных условностей. Где-то первая картина делала это очень и очень хорошо, где-то хуже, а где-то просто следовало тем самым клише, никак их не обыгрывая.

Но попытка, которую удачно реализовала студия Disney, была качественным примером жанровой сказки. Это было красочно, ярко, смешно и очаровательно, песни цепляли, а персонажи запоминались после просмотра. Всё это просто в обязательном порядке должно было перекочевать в сиквел. Но, к сожалению, «Холодное сердце 2» радует в большей степени своими техническими достижениями. У сиквела нет и половины той доли очарования, при помощи которой в своё время его предшественник штурмовал кинотеатры.
Нельзя сказать, что первая часть, при всех своих заслугах, как-то поражала воображение своими сценарными заслугами. Нет – всё было просто и понятно, история знала себе цену. Основная же  история «Холодного сердца 2»: персонажи весь фильм идут из точки А в точку Б, чтобы в конце прийти к классическим умозаключениям. Сюжет в сиквеле – лишь оправдание для существования продолжения культового бренда. Главные герои почти никак не эволюционирует за весь мультфильм, ни одна песня не врезается в голову по мере просмотра и ни один новый персонаж не запоминается.

«Холодное сердце 2» – не то продолжение успешного и во многих нюансах удачного мультфильма студии, которого он заслуживал, а скорее коммерческий проект. Не спасают здесь и оставшиеся на своих местах режиссёры, взявшие под контроль в разы менее обширную и значимую, с точки зрения студийного багажа, команду. Справедливости ради, всё же стоит отметить, что, значительно потеряв шарм первой картины, сиквел хотя бы не падает в грязь лицом. Этот мультфильм идеально подходит для моментального DVD-релиза или же, если говорить сегодняшним языком, на стриминговой платформе он бы чувствовал себя идеально. На игрушках компания всё равно заработает больше. Тогда зачем?

Оценка: 6 из 10

«Холодное сердце 2» – в прокате с 28 ноября  

МНЕНИЕ КОРРЕСПОНДЕНТОВ МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ РЕДАКЦИИ!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь