Юбилей культового спектакля Театра Романа Виктюка: в «Служанках» должны играть именно мужчины

Новости

Юбилей культового спектакля Театра Романа Виктюка: в «Служанках» должны играть именно мужчины

Юбилей культового спектакля Театра Романа Виктюка: в «Служанках» должны играть именно мужчины

«Служанки» — это театральный ритуал. По крайней мере, об этом свидетельствует заявление основателя Театра– режиссера с мировым именем – Романа Виктюка. Имеются ли основания не доверять мастеру? Кажется, мы не имеем на это правомочий. Однако же разгадать таинства постановки далекого 1988 года, постичь режиссерский замысел, выяснить секрет популярности «Служанок»— занимательная задача для пытливого ума не первого поколения зрителей.

Не утеряв диковинной энергетики, постановка пережила три редакции, сумела завоевать международное признание и осенью 2023 года отметила юбилей. Редакция семнадцатилетней давности вновь пронизывает до мурашек зрителей и собирает аншлаги независимо от того, в какой части света играется.

«Служанки» — это театральная провокация. Или проверка на прочность психологии человека, купившего билет в зрительный зал. Каков окажется уровень допустимого и вседозволенности? Высказывание авторов о том, что в спектакле должны играть именно мужчины — страховка, которая никогда не будет лишней? Или же умышленная режиссерская игра с общественными настроениями, истоки которой следует усматривать в тотальной несвободе и формализации прошлого столетия.

В основе пьесы лежит проходящая через все творчество ее французского автора проблематика индивидуальной свободы, вступающей в конфликт с социумом, отвергающей стереотипность и условность общественного строя. Речь, как и в каждой работе Романа Виктюка, идет о любви и преступлении, внешнем лоске и духовной низости. Распределяя роли между мужчинами и исследуя тайны человеческой души, режиссер предопределил ярчайшую судьбу «Служанок», отрицающих сроки давности.

«Служанки» — это тридцатипятилетняя история. Звучит мысль, продолжающая все сказанное нами выше. Драма в одном действии, задуманная эксцентричным французским драматургом Жаном Жене, была впервые поставлена в театре «Атеней» весной 1947 года и обрела скорую популярность у постсоветского гражданина благодаря работе Романа Виктюка. Поставленный впервые в 1988 году в театре «Сатирикон» спектакль принес режиссеру славу кумира богемы и сделал его символом нового направления.

С одной стороны, режиссер ведет беседу об иллюзорности и свободе, экстравагантности или даже вульгарности. С другой, «Служанки» задали такт фирменному стилю Романа Виктюка: утонченность линий модерна, а также возведение человеческой красоты в культ. Это истинная театральность действа на сцене.

«Служанки» — это театральная драма. И заоблачная энергетика музыкального сопровождения. Автор концепции звучащих композиций Асаф Фараджев приложил максимальное количество усилий для того, чтобы сегодня зритель пришел к следующему выводу. Музыка «Служанок» — самостоятельная героиня постановки, слаженно перетекающая из французского песенного минора в танцевальный бит, заставляющий весь зрительный зал двигаться в такт. Мелодика и продолжающая ее пластика по степени магнетического воздействия на публику — наилучшие образцы сценографической выверенности игровой эстетики. Все вместе — манифест нового театрального метода Романа Виктюка.

Драматический сюжет донельзя прост. Соланж и Клер уже долгое время служат в доме Мадам, завидуя красоте и богатствам хозяйки. Сестры играют или заигрываются ролью аристократки, надевая ее платья и украшения, копируя манеру речи и движения. Они анонимно клевещут на Месье и решают убить свою госпожу, виня ее во всех несчастьях. Непростой актерский грим, отсылающий к исполнителям кабуки, и костюмы, подчеркивающие пластику тела, добавляют происходящему на сцене символическую нагрузку.

«Служанки» — это театральная игра. Как известно, весь мир и есть театр, актеры же в нем — мужчины и женщины. Так какие роли все мы с вами играем? Как две сестры — любовь и боль? Думается, каждый день человек олицетворяет самого себя, являясь в некотором роде азартным игроком, желающим приоткрыть завесы очередной календарной даты. Некоторые презентуют партию изысканно и талантливо, а некоторые — низко и бездарно. К Роману Виктюку, в свою очередь, зритель обращается даже после смерти мастера затем, чтобы увидеть себя, ответив на сознательный или же бессознательный вопрос: «Кто я? Так быть или не быть?».

К сожалению или к счастью, но ответа так и не последует, оставляя в душе лишь надежду его получения. На следующий день мы вновь приходим во всесильный театр за богемной сказкой, повествующей и о вас, и обо мне, и о каждом из нас. «Служанки» представляют органичный синтез драмы, хореографии и музыки, где каждый жест и всякая интонация, любая взятая нота и особый поворот тела подчинены стократному усилению выразительности.

Определившись с театральными тезисами, мы обратимся к самому действию. На сегодняшний день психологический замысел Романа Виктюка и режиссера Александра Зуева призываются воплотить Никита Беляков (Мадам) и Станислав Мотырев (Клер), Дмитрий Бозин (Соланж) и Иван Никульча (Месье). К появлению актеров служительницы культа Романа Виктюка в целом и «Служанок» в частности готовились ответственно. Дата юбилейного спектакля в 2023 году была ознаменована отсутствием свободных мест, разноцветной палитрой женских платьев и редкими явлениями мужских костюмов в зрительном зале.

Спустя два с половиной часа театральные подмостки станут усыпаны подарками и букетами цветов, а поклоны актеров вдруг покажутся бесконечными. Но сейчас же Мадам по-прежнему прекрасна, и перчатки Клер вновь отдают кухонными ароматами...Секрет долголетия истории Жана Жене и Романа Виктюка о преступлении и наказании каждый объясняет по-своему.

Никита Беляков: Виктюк был гением своего времени. Это факт. Думаю, что здесь и кроется секрет долголетия спектакля и аншлаговых залов. Он создал свой авторский театр, воспитал наследие последователей. Виктюк стал яркой и большой творческой единицей. Личностью. Мне кажется, нет необходимости разгадывать секреты мастера… Давайте просто насладимся художественным миром, который он оставил после себя.

Станислав Мотырев: В чем же секрет долголетия? Здесь все просто. В гении людей, которые по велению неба собрались и сделали этот шедевр. Гений Виктюка, сценографа и костюмера Аллы Коженковой, автора музыкальной концепции Асафа Фараджева и Валентина Гнеушева, создавшего образ Мадам и подсказавшего ребятам, как именно это нужно делать. Почему люди пятый век смотрят на Сикстинскую капеллу, а она не надоедает? Потому что это создано небом, а не просто человеческим холодным разумом.

Дмитрий Бозин: "Мне кажется, все дело в том, что не было ни дня в жизни спектакля, чтобы в зале не оказались люди, которые сегодня потрясены… Люди, которые бы не ожидали увидеть того, что они увидели. И у них бы не перевернулось сознание в ту или иную сторону. Либо же «да, только так я и хочу», либо «кошмар, ни в коем случае нельзя с подобным сталкиваться".

Многие именно этот спектакль считают поворотным пунктом в том, куда они направили свою жизнь. Эстетически, духовно и физически. В этом спектакле очень много физики и телесности. Те же, кто хотят всем телом проживать то, что они чувствуют вокруг себя, идут туда! Спросите меня, куда они идут? Да кто же знает! Ну, может быть туда, где Гомер гонял кентавров…

Никита Беляков — талантливый артист нашего времени, успевший как заявить о способностях на сцене МХТ, так и попробовать силы в кинематографическом творчестве. Никита окончил пензенскую хореографическую школу искусств, а в 2016 году стал выпускником саратовского театрального института. Роль утонченной Мадам — первая работа в Театра Романа Виктюка.

Павел Королев: По вашему мнению, роль Мадам положительна или отрицательна? С одной стороны, она искренне переживает о судьбе Месье, дарит свои меха служанкам и считает свое отношение к ним более чем надлежащим. С другой же, для служанок Мадам — своевольная госпожа, любое повеление которой должно быть исполнено.

Никита Беляков: Мне кажется, что роль возможно назвать положительно-нейтральной, но никак не отрицательной. Мадам не находится в конфликте с служанками. Это ее образ жизни, таково классовое распределение. Все ее чувства искренни. Она любит прислугу, но не дает ей забывать о прямых обязанностях. Подарки, которые Мадам дарит, а потом забирает обратно, — лишь жест доброй воли. Ни Соланж, ни Клер никуда не наденут преподнесенные наряды, ведь им ценнее прожить момент обладания чем-то из недосягаемого служанкам мира.

Не стоит забывать, что Мадам в прочтении Виктюка — это лишь дух, являющийся служанкам в пиковый момент их игры, сопровождающийся страхом и агонией. Она уже мертва. Таковой режиссерский ход взаимоисключает негативный флер персонажа. Все грани сумасшествия и отношения к Мадам играют служанки, поэтому в призме их восприятия роль может вызвать у зрителя негативный оттенок властности и доминирования.

Павел Королев: Первая редакция «Служанок» представлена широкой публике еще до вашего рождения. Знакомились ли вы с предыдущими версиями и что именно вы привнесли нового в легендарный спектакль?

Никита Беляков: «Служанки» — это особый спектакль-легенда, изучение которого является обязательным в театральном образовании. Конечно, я уже был знаком с фрагментами первой редакции с Константином Райкиным, Николаем Добрыниным, Александром Зуевым и Сергеем Зарубиным. Полную же запись второй версии спектакля я увидел во время своего обучения в Саратове. В 2017 году, будучи студентом, наконец попал на «Служанки» в рамках гастролей в Театре Слонова. Достаточно пытливый, я проникся драматической частью, но совершенно не понял карнавального хода, обрамляющего спектакль.

Самое интересное, что мне очень понравились персонажи служанок, а на Мадам я не обратил должного внимания. Недоумение же закрепил восточный танец, смысл которого я тотально не понимал. Кто бы знал, что через несколько лет мне выпадет честь выйти в великом спектакле.

Когда я вводился, уже стояло несколько задач: погрузиться в эстетику Театра Романа Виктюка, выучить и присвоить точно выстроенную партитуру персонажа, а в перспективе найти точки пересечения этой роли с моей актерской природой. Уловить форму удалось достаточно быстро. Спасибо Саше Зуеву и Диме Бозину, которые параллельно работали над формой, содержанием и погружением в философию театральной эстетики Виктюка.

Это был экстремальный и очень стрессовый ввод всего за тридцать дней! Однако поиск точек пересечения был долог… Я до сих пор углубляюсь в материал и персонаж в частности. Наш постоянный зритель может заметить, что я иначе веду сцены. Например, восточный танец в моем исполнении похож на контрастный душ, в который погружается зритель. Главное, что я полюбил персонаж, спектакль и получаю невероятное удовольствие от каждого показа.

Станислав Мотырев с 2008 года состоит в труппе Театра Романа Виктюка, а на текущий день задействован в нескольких десятках спектаклей. Выпускник ИГУМО скоро завоевал любовь зрителей, и его роль служанки Клер не является здесь исключением. Выразительная, боязливая и мечтательная, она идеально дополняет образ своей сестры Соланж, не оставаясь в тени.

Павел Королев: Итак, ваша роль характеризуется длинными психологическими монологами, а также трагической судьбой. Клер вызывает исключительное восхищение всего зрительного зала, а вы получаете немало красивых букетов и подарков. Кто же, по вашему мнению, главное действующее лицо пьесы?

Станислав Мотырев: Я считаю, что главное действующее лицо — это две служанки, которые друг без друга не могут. Они неразделимы, как два атома. Неразделима их любовь, неразделима их ненависть друг к другу. Из этих страшных и очень сильных чувств они черпают свои силы. Можно сказать, главное действующее лицо —извращенная любовь неразделимых служанок к Мадам. Любовь, которая выросла через рабство. А еще - это, конечно же, сам Жан Жене.

Павел Королев: На сегодняшний день в Театре Романа Виктюка вы задействованы в десятках спектаклей. По вашему мнению, чем среди них может выделиться видение Клер в легендарной постановке «Служанки»?

Станислав Мотырев: Сколько любви и одновременно ярости у Клер к Мадам и своей сестре!

Сколько нежности и богоподобной боязни у Клер к Мадам… Настолько высокие яркие чувства с таким размахом эмоций среди всех ролей присутствуют только в «Служанках». Здесь тысячи градусов эмоций. Клер — это сжигающее само себя солнце.

Дмитрий Бозин — безусловный любимец постоянных зрительниц Театра Романа Виктюка. Выпускник ГИТИСа, заслуженный артист Российской Федерации, он состоит в труппе театра с 1994 года и успел заявить о себе не только как драматический артист, но и самостоятельный режиссер спектаклей. Бозин — редкий пример актера, одновременно владеющего пластикой и вокалом, перевоплощением и отстранением. Служанка Соланж в его прочтении — отчаянная и парящая, способная при этом к рефлексии и проявлению лидерских качеств.

Павел Королев: Кажется, что служанки идеально друг друга дополняют. Соланж куда более прагматична, жестка и даже мудра. Роли Клер, в свою очередь, свойственны многочисленные переживания и страхи. Как представляется, возможно ли одну из служанок называть ведущей, лидирующей или направляющей? Кто-то из них главнее?

Дмитрий Бозин: Нет, служанки абсолютно равноправны. Но, конечно, внутри игры и внутри спектакля может быть лидерство: ведущий и ведомый. Каждый раз это происходит по-разному. И если один партнер захватил инициативу, то второй может подключиться к ней. Лететь рядом. А может обвить эту инициативу, как плющ, и таким образом постепенно захватить лидерство. Это техника и взаимодействие персонажей, но не состязание актеров. Герои вместе стремятся к гибели, которую они прекрасно осознают.

Павел Королев: В одном из интервью о спектакле вы отмечаете: «Мы биологически созданы для того, чтобы быть любовниками для женщин». Согласны ли с тем, что каждая постановка в Театре Романа Виктюка повествует именно о любви, которая положена в основу мироздания? В том числе ее возможно обнаружить в главной смысловой линии легендарного спектакля.

Дмитрий Бозин: Любовь — гораздо более обширное понятие, а сексуальность — всего лишь фрагмент любви, для некоторых подчас не особенно необходимый. Я говорю о том, что есть некая биологическая основа. Актер физически создан, чтобы быть любовником женщины. Его игра о том, как можно жаждать женщину всей своей мужской сутью. Актер рассказывает, какая именно женщина вызывает в нем это желание.

Например, я рассказываю о Соланж, которая меня, как мужчину, невероятно восхищает. Я был бы захвачен этой женщиной, если встретил такую в жизни. Так, я ежесекундно себе и вам ее придумываю. Но эту игру парни затеяли гораздо раньше. Добрынин, Райкин, Зайцев делились этим вожделением с залом. Это биологическая основа таких спектаклей, как «Служанки».

А любовь? Она попросту есть. И сестры друг друга любят. И Мадам любит Месье. И сестры любят Мадам. Но это иная метафизическая субстанция, прямо не связанная с сексуальностью. Все спектакли Романа Виктюка, конечно, о любви. Они о метафизически бесконечной любви, которая лишь может вызывать фрагмент телесного восхищения.

Иван Никульча, режиссер по специальности, состоит в театральной труппе с 2004 года. Он — выпускник киевского национального института культуры и искусств, который задействован в ярчайших работах Романа Виктюка.

В одном из своих интервью Никульча заявляет: «В Театре Романа Виктюка ничего плавно не происходит, каждый спектакль появляется на свет через испытания и барьеры. Вся эта красота, которую ты видишь на сцене, рождается в муках. Виктюк бросает вызов актерам, сценографам, хореографам, обществу, самому себе. Он — провокатор». Так, нельзя не согласиться с тем, что каждая работа на Стромынке, 6 — это двойная игра, когда сценическое мастерство выходит за грани разумного. Думается, в подобной попытке бросить обществу вызов Романом Виктюком была поставлена пьеса «Служанки» и задумана концепция таинственного персонажа Месье.

Один из главных вопросов, остающийся у зрителей после просмотра спектакля, заключается в следующем. Кем же является недоступный им Месье, медленно передвигающийся по сцене, незримо присутствующий в разговорах всех героинь, но самостоятельно не произносящий за постановку ни единого слова? Секрет притягательности загадочного Месье актер разгадывать не торопиться, оставляя эту возможность зрительному залу, каждый раз встречающего танец единственного мужского персонажа громкими аплодисментами.

Два спектакля в декабре 2023 года и два спектакля в январе 2024 года — свидетельствует нам Театр Романа Виктюка, пристально следящий за количеством свободных мест в зрительном зале. Уменьшаются они с мимолетной скоростью. Осознать, что премьера «Служанок» прошла 17 сентября 1988 года, а сегодняшний состав во много раз моложе самой идеи Романа Виктюка, не представляется возможным.

«Служанки» — спектакль донельзя многогранный. Чем сотни раз о подобном действии читать или же слышать, безусловно, плодотворнее единожды увидеть. А потом возвращаться снова и снова, ибо гений Романа Виктюка не оставляет равнодушным ни единого зрителя. Купившему билет на спектакль остается открыть свое сердце искусству, для которого если и существуют правила, то лишь за тем, чтобы их нарушать. Так не за этим ли мы каждый раз погружаемся в театральный мир, забывшись о земном?

Павел Королёв.

Фото предоставлены пресс-службой «Театра Романа Виктюка»

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь