Юбилейный вечер Роберта Рождественского в Кремле: «Тебя я услышу за тысячу вёрст!..»

Новости

Юбилейный вечер Роберта Рождественского в Кремле: «Тебя я услышу за тысячу вёрст!..»

Юбилейный вечер Роберта Рождественского в Кремле: «Тебя я услышу за тысячу вёрст!..»

Летопись истории сложилась таким образом, что в 2017 году отмечают годовщины многих знаковых дат. И тем символичнее, что этот год стал юбилейным для двух уникальных поэтов не только 20 века,  а всей человеческой цивилизации – Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко.

Роберту Ивановичу и Евгению Александровичу в этом году исполнилось бы 85 лет.

Эти личности навсегда расписались в списке присутствующих на Земле, и будут жить вечно - в своём творчестве!

Летом мы подробно рассказывали о фестивале «Мой Евтушенко», организованном  совместно с Институтом Современного искусства при поддержке Министерства культуры РФ, близких и родных поэта.

В сегодняшнем репортаже речь пойдёт о юбилейном вечере, приуроченном к 85-летию Роберта Ивановича Рождественского, который 1 ноября состоялся в большом зале Государственного Кремлёвского дворца.

Пять лет назад, 80-летие поэта праздновалось на  даче Роберта Рождественского, в Переделкино. Это был вдохновенный творческий вечер - великолепный концерт, легендарные гости, изумительные стихи в беседке на закате солнца, под шелестящей листвой  деревьев и романтичный гул самолётов Внуково… Эфир концерта под названием «Желаю Вам…» можно найти на просторах Интернета. 

Вечер в Кремле, в честь 85-летия Поэта продолжил добрую традицию.

Ведущим  и режиссёром концерта стал Заслуженный артист России Максим Аверин.

Максим Викторович, как и каждый участник торжества, не подошёл к мероприятию формально – в юбилейном концерте Рождественского не было пафоса и помпезности, а была душа, искренность, пронзительность и ностальгия!

Максим Аверин: "Рождественским написано более 168 произведений! И это только часть того наследия, которое оставил наш дорогой поэт! И творчество продолжается, потому что песни на стихи Рождественского сочиняют до сих пор! Я хочу, чтобы сегодня вечером на этой сцене мы  услышали душевные песни, потрясающие стихи этого удивительного поэта- Роберта Рождественского! Шестидесятники на всю жизнь оставил в себе память о надежде! Эти поэты вернули поэзию нам, людям! Кто-то слышал только песни Рождественского и случайно узнаёт, какие  замечательные стихи он написал. Неважно, как Вы придёте к поэзии, главное, что Вы её откроете для себя! В чём уникальность поэта? Каждый  думает, что это написано только для него! И мечтает также любить и чувствовать! Рождественскому присущ особый способ прочтения стихов, поэтический язык, со своими правилами, открытиями, чудесами. Он владел этим языком в совершенстве. Его песни всегда узнавали, в них сталкиваются миры. В них есть будущее, большое огромное пространство, которое необходимо преодолеть, или тихая нежность, которую преодолевать не хочется".

Организовывала мероприятие лично Екатерина Рождественская, старшая дочь поэта. Старший внук – Алексей Бирюков исполнил жизнеутверждающую композицию «Живу».

Екатерина Рождественская: «Спасибо, что Вы пришли, что Вы слушаете! Я думаю, отец посвящал стихи всем и каждому отдельно! Но главное, конечно, что все его произведения - и гражданские, и лирические были посвящены моей маме, Алле Киреевой. Он её очень любил. Любовь папы и мамы - одно из самых уникальных чувств 20 века».

Благодаря  трепетному отношению всех участников в каждом мгновении концерта чувствовалось личное присутствие Роберта Ивановича. На сцене был воссоздан кабинет Поэта. На экранах транслировался чутко подобранный видеоряд с фотохроникой из жизни поэта, его друзей и коллег, со знаковыми моментами истории и бескрайними просторами России.

Каждый, кто выходил на сцену, отмечал, что для него большая честь и ответственность исполнять великие песни на стихи Гения. Кто лично был знаком с Робертом Ивановичем, делились уникальными воспоминаниями.

Александр Маршал: «Я записал целую пластинку на стихи Рождественского. Я благодарен Кате (Рождественской), что она мне подарила книжку стихов Роберта Ивановича. Многие стихи для меня очень неожиданны - я открыл для себя совершенно нового поэта и другого человека. Прочитав эту книгу, я написал 12 песен, на которые  вышла пластинка. Сегодня я спою песню о нас с Вами, и жизни, которая  быстротечна. Очень хочется, оставить в этой жизни полезный свет!»

Николай Басков: «Творчество Рождественского - Великое наследие, которое осталось в наших сердцах и будет жить всегда. Иногда я гадаю на стихах Роберта Ивановича: беру книжку, задаю вопрос, открываю наугад страницу и получаю невероятный ответ! И Вам всем советую! Я считаю, что этот человек не просто писал стихи, он их писал под диктовку свыше. Муза - это что-то свыше. Для меня большая честь стоять на этой сцене и исполнять песню Роберта Рождественского».

Кристина Орбакайте: «Спасибо за этот потрясающий вечер, когда замирает дыхание, когда столько тепла в сердце и в душе.  Песни на стихи Роберта Рождественского – настоящая прожитая жизнь. Каждая песня- это отдельная жизнь. И я счастлива, что могу исполнить и прожить эту песню!»

Игорь Крутой: «Роберт Иванович смог передать  ритм и пульс того времени. Через десятилетия будущие поколения смогут об этом времени узнавать, отчасти, и из поэзии Рождественского».

Олег Газманов: «Катя, спасибо тебе огромное, что ты сделала так, чтобы я посмел написать современную песню на Великие стихи Роберта. Для меня это не песня, а молитва на потрясающие стихи!»

Игорь Николаев: «Рукописи не горят! Это правда! Те редкие стихотворения Роберта Ивановича, которые не положены на музыку, ещё долго бы жили в виде рукописей, если б не Катя, которая делает всё, чтобы появлялись новые песни на уникальные стихи Рождественского. Одним из таких произведения является стихотворение «Мы совпали с тобой», на которое мне посчастливилось написать музыку».

Конечно, невозможно вместить в один концерт все песни и стихи Роберта Ивановича, но программа вечера была чутко составлена и структурировала абсолютно разные произведения.

Мы не  будем пересказывать, кто что пел - эфир юбилейного концерта будет показан на Первом канале 6 ноября в 15.30.

Кроме упомянутых артистов в юбилейном вечере Роберта Рождественского приняли участие: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Сергей Жилин, Тамара Гвердцители, Леонид Рошаль,  Максим Дунаевский, Глеб Матвейчук, Екатерина Гусева, Сергей Лазарев, Дмитрий Харатьян, Валерия, Лолита,  Сосо Павлиашвили, Сергей Волчков, Варвара, Стас Пьеха, Денис Клявер, Владислав Косарев, Жасмин, Александр Коган и другие.

После концерта Екатерина Рождественская на своей странице в «Фэйсбуке» снова и снова поблагодарил и артистов, и публику: «Ну, в общем, свершилось! Веха, большая веха, этот Кремль, серьезная.... И практически, неподъемная.  Но отец поднял, смог, получилось! Ведь огромный зал собрался не только из-за громких имен исполнителей - а были все от мала до велика - от Лазарева до Кобзона, но и именно из-за Рождественского, даже прежде всего из-за него! Люди шли петь песни своей молодости, вспомнить о той, давней, первой любви, отогреться, вздохнуть, порадоваться, слушая пронзительные стихи отца. Да и всплакнуть под "Балладу о красках" или "Ноктюрн", почему нет, это не стыдно!
А я пригласила всех-всех своих друзей, собрала в этом огромном зале, отчего он из пафосного и слишком торжественного превратился в теплый, уютный и домашний - вокруг одни родные любимые! 
Друзья были и на сцене, бесконечно талантливые, уникальные, любимые всеми артисты, с удовольствием принявшие предложение поучаствовать в концерте. Бесплатно, надо сказать, а просто в память об отце. 
Какая теплота лилась с экрана, где всплывали фотографии родителей, молодых, любящих и любимых во весь огромный Кремль, всем на зависть! И ком в горле, и глаза влажнеют, но нет, нельзя, вот концерт отшумит и тогда...
Ну что говорить, счастлива я! И всё тут! Р.S. Огромное всем спасибо! Всем - всем, никого отдельно упоминать не буду, все и так знают, сколько всего вложено в этот вечер - слез, нервов, любви, сердца и души! Люблю всех вместе и каждого в отдельности!)))»

Отрывок из стихотворения Роберта Рождественского:

 «Помогите мне, стихи. 
Вы не уходите прочь, 
помогите, заклинаю! 
Чем?

А я и сам не знаю, 
чем вы можете помочь... 
Разделите эту боль, 
научите с ней расстаться. 
Помогите мне остаться 
до конца самим собой…
Выплыть. 
Встать на берегу, 
снова голос обретая. 
Помогите...И тогда я сам кому-то помогу!..»

Стихи Рождественского помогают миллионам – в горе и в радости, в печали и счастье! В них есть ВСЁ – нежность и романтика, патриотизм и сила духа, трепетная грусть,  честь, достоинство, верность, вера, надежда и любовь!

Звонкое и трогательное, мощное и глубокое творчество Рождественского – настоящее «Эхо любви» Человечеству!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь