Зеркальный рубикон поколений: Светлана Ходченкова и Александр Устюгов в спектакле «История любви. Комедия ошибок»

Новости

Зеркальный рубикон поколений: Светлана Ходченкова и Александр Устюгов в спектакле «История любви. Комедия ошибок»

Зеркальный рубикон поколений: Светлана Ходченкова и Александр Устюгов в спектакле «История любви. Комедия ошибок»

Сегодня, 9 ноября, на сцене Театриума на Серпуховке будет показан заключительный в этом году спектакль Театра "Ателье" («Независимого театрального проекта») с многозначительным названием «История любви. Комедия ошибок».

Постановка дарит зрителям минуты остроумного юмора, актуальных тем, насыщенных диалогов и ситуаций, содержит тонко завуалированный глубокий жизненный смысл и вечные ценности, предостерегает нас от глобальных ошибок, а может быть, даже помогает решиться на попытку их исправить.

Решили вспомнить рецензию, которую шеф-редактор World Podium  Бурулева Юлия писала несколько лет назад.

Спектакль «История любви. Комедия ошибок» -  метафорическое зеркало, отражающее трудности поколения тридцатилетних, разучившихся слышать собственное сердце.

Это не просто тема очередной постановки, а фатальный бич 21 века, где искренние признания, романтику и «души прекрасные порывы» всё чаще заменяют смайлики и смс-ки, виртуальное общение в «скайпе» и «соц-сетях», где действительность подобна строкам из знаменитой музыкальной композиции Сергея Трофимова:

«Время формата Apple мчится быстрей судьбы...

 Те, кто вначале - слепы, те, кто в конце - забыт.

Взять бы на миг да оглядеться, чтобы понять, куда? 

Но доверяться сердцу - полная ерунда...»

В динамичном ритме жизни мы перестаём слышать своё сердце и близких нам людей, непрерывно мчимся в стремительной гонке за новыми целями и достижениями, но куда и зачем мы бежим? Что нас так манит и чарует в далёких таинственных горизонтах неизвестности?

«История любви. Комедия ошибок» поставлена по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Режиссёр проекта — Дайнюс Казлаускас. В главных ролях — великолепные актёры Светлана Ходченкова, Александр Устюгов, Пётр Красилов, Анна Уколова, Константин Юшкевич, Дмитрий Малашенко, любимые публикой по ярким ролям в интересных фильмах и телесериалах. Каждая их роль — виртуозный синтез актёрского таланта и профессионального мастерства!

Случайная встреча на парижском вокзале. Леон (Устюгов)— молодой программист, Анита (Ходченкова)— костюмер в оперном театре. Ей - в Ниццу, ему в Страсбург. Казалось бы, совсем не по пути... Неожиданная встреча вскружила голову обоим и переросла в страстный роман. Они безумно влюблены, и весь мир отныне воспринимается сквозь призму этой любви. Леон ездит за Анитой по гастролям, стоит в кулисах, слушает ненавистную оперу и ждет вечера...  Не желая сводить свою потрясающую влюбленность в банальный парижский романчик, он решается на обман и заявляет Аните, что женат. Та, в свою очередь, неприятно удивлена и в ответ придумывает себе жениха... Вместо того, чтобы открыться друг другу, влюбленные еще сильнее запутываются в своей лжи...

Кроме них, на сцене взаимодействуют ещё три персонажа, по экспрессии и харизме ничуть не уступающие главной паре —друг Леона Стефан (Пётр Красилов /Константин Юшкевич), сестра Аниты Элен (Анна Уколова) и муж Элен Филипп (Дмитрий Малашенко).

Герои спектакля в каком-то смысле отражают целое поколение, которое боится любить, быть искренними с окружающими и с самим собой, прячется в виртуальном пространстве, бежит от истинных чувств...

Анита, Леон, Стефан, Элен и Филипп, словно калька, проецируют реалии действительности, не могут решиться глаза в глаза сказать: «Я тебя люблю» или «Я скучаю». Постепенно в ходе развития сюжета они осознают ошибки, заново познают мир и людей вокруг себя, хотя бы частично понимают жизненные ценности, открывают в себе и в других глубоко запрятанные под масками равнодушия и цинизма качества.

Вспоминаются лиричные строки из стихотворения легендарного поэта Эдуарда Асадова:

«Сто раз решал он о любви своей 
Сказать ей твердо. Все как на духу! 
Но всякий раз, едва встречался с ней, 
Краснел и нес сплошную чепуху! 
Вконец растратив мужество свое, 
Шагал домой, подавлен и потерян. 
И только с фотографией ее 
Он был красноречив и откровенен...»

Страсти, желания, цели, ирония, аллегория, гротеск и метафора, без назидательности и нравоучений, без приторного пафоса и алгоритмов, которых нет и не может быть в сложных головоломках на дороге Жизни, где всё призрачно и сложно, не существует конкретных границ между правильным и неправильным, чётким «да» и уверенным «нет», калейдоскопы характеров и лабиринты судеб... Всё это есть в спектакле «История любви. Комедия ошибок».

Какими бы мы, дети 21 столетия, не пытались казаться независимыми, современными, экзистенциальными, свободными от условностей и стереотипов, рано или поздно каждый в откровенном диалоге с самим собой признаёт, что ему хочется искренности и душевности, сияния близких глаз и тепла объятий. Великий русский поэт Сергей Есенин ещё столетие назад сформулировал мудрые истины: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии...» и «Жить нужно легче, жить нужно проще, Все принимая, что есть на свете», - с конструктивностью этих строк невозможно не согласиться.

Следует отметить, что юмор спектакля «История любви. Комедия ошибок» довольно откровенен, некоторые моменты действия особо впечатлительным зрителям могут показаться на грани фола пикантными, но ни одна из сцен постановки не содержит ничего сверх-запретного, пошлого или грубого - всё эстетически продуманно, логически структурировано и филигранно чутко сыграно восхитительным актёрским ансамблем. Как и в целом сюжетные линии, персонажи отнюдь не банальные и предсказуемые, а интригующие и неординарные!

За годы существования спектакль объездил с гастролями разные города и страны. В каждом городе - неизменный аншлаг, море восторженных лиц и оваций публики, цветов и улыбок!

Искренние перевоплощения актёров заставляют зрителей в полной мере ощутить мощную энергетику и огромный спектр эмоций во всей их амплитуде.

Все актёры, участвующие в спектакле, периодически играют в разных театральных постановках, а для Светланы Ходченковой на данный момент «История любви. Комедия ошибок» - единственная роль в лучах Мельпомены. Следовательно, для многотысячной армии поклонников одной из самых многогранных и популярных актрис страны, востребованной не только в России, но и за рубежом, «История любви. Комедия ошибок» — уникальная возможность увидеть Светлану не только в кино и на телевидении, но и на сцене!

Для театралов далеко не секрет, что у некоторых спектаклей в ходе действия случаются так называемые «провисы», когда динамика уходит в повествование, зрители это чувствуют, и начинают вертеться по сторонам, тянуться к телефонам, а кто-то и вовсе постепенно засыпает (бывает, увы, и такое). Приятно констатировать, что в «Истории любви. Комедии ошибок» нет скучных или «проходных» моментов, действие развивается с драйвом и нервом, два часа пролетают на одном дыхании.

Грациозная пластика и хореография, искромётные диалоги, креативная сценография, периодически повторяющийся рефрен -на большом экране транслируются фотографии героев... всё это придаёт особую атмосферность и романтику.

Оригинальная, актуальная пьеса в блистательном исполнении прекрасных актёров и вдохновенной инсценировке постановщиков трансформирована в эмоциональный, глубокий спектакль, то безудержно смешной, то грустный. Едва ли найдётся человек, которого «История любви. Комедия ошибок» оставит равнодушным. Кто-то сочтёт эту постановку гениальной, кто-то напротив, скажет, что спектакль -слишком смелая фантазия. Но так и должно быть - ведь сколько людей, столько и мнений. Интригующая загадка и смелая трактовка такой знакомой всем «Истории любви. Комедии ошибок» уж точно стоит того, чтобы увидеть, почувствовать и составить своё собственное мнение! 

Добро пожаловать в лабиринты «Истории любви»: не бойтесь слушать своё сердце и без сомнений распахивайте «ветру перемен» двери в свою жизнь...

 

Автор: Бурулёва Юлия

Фотографии: Театр «Ателье»

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь