С 12 по 20 сентября в рамках фестиваля молодой режиссуры «АРТМИГРАЦИЯ» состоятся показы уникальных региональных спектаклей. Этот всероссийский театральный проект за восемь лет своего существования плотно вошел в культурную жизнь столицы. И это не удивительно, благодаря фестивалю московские зрители получают возможность увидеть лучшие спектакли молодых режиссеров со всей России. В этом году жители столицы смогут в очередной раз убедиться, что в регионах страны идет яркая театральная жизнь.

«АРТМИГРАЦИЯ» – фестиваль, который создает сообщество. Уверен, что на карте фестивалей и образовательных проектов должно появляться больше программ, которые бы объединяли профессионалов, разрушали бы границы. Мы всегда старались создавать такое пространство творческой свободы, которое объединило бы деятелей театра из разных регионов России», – считает председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.
В этом году в основную программу фестиваля вошли: «Горка» (режиссер Иван Миневцев, Городской драматический театр, г. Нижневартовск); «Беруши / Бер, ике, өс... » (режиссер Ильсур Казакбаев, Салаватский государственный башкирский драматический театр, г.Салават); «Бал.Бесы» (режиссер Туфан Имамутдинов, Казанский государственный театр юного зрителя, г.Казань); «О любви» (режиссер Андрей Гончаров, Нижнетагильский драматический театр имени Д.Н.Мамина-Сибиряка, г.Нижний Тагил); «Барыня» (режиссер Тимур Кулов, Буинский государственный драматический театр, г. Буинск); «Семью восемь» (режиссер Михаил Лебедев, Самарский академический театр драмы им. М. Горького, г.Самара); «Фотография, на которой меня нет» (режиссер Иван Пачин, Канский драматический театр, г.Канск); «Йыван Кырла. Путёвка в жизнь» (режиссер Степан Пектеев, Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана, г.Йошкар-Ола).
«На каждой «АРТМИГРАЦИИ» спонтанно всякий раз какая-то тенденция возникает, – делится впечатлениями театральный критик Павел Руднев – Но ее не подготавливают, не организовывают. В случае фестиваля этого года очевиден упор на этническую тему. Есть спектакли из Салавата и Буинска, из малых городов Башкортостана и Татарстана. Россия широко представлена как многонациональная страна с альтернативными театральными системами».

В рамках OFF-программы – спектакль из Санкт-Петербурга «Спички» (режиссер Артём Устинов, Театр юных зрителей имени А.А.Брянцева), а также итоговый показ «Лаборатории 40+» –художественное осмысление особенностей актерской профессии в специфике современного российского репертуарного театра с участием ведущих актеров региональных театров страны (режиссер Д.Азаров).
Спектакли фестиваля «АРТМИГРАЦИЯ» пройдут в Театральном центре СТД РФ «На Страстном», Боярских Палатах СТД РФ и Московском драматическом театре им. А.С.Пушкина. Вход на спектакли свободный, по предварительной регистрации на сайте фестиваля. Регистрация открывается за 3 дня до показа спектакля.
«АРТМИГРАЦИЯ» – не только фестиваль, но и форум, на котором молодые люди разных театральных профессий объединяются для обсуждения новых проектов и болевых точек современного театра. Специальная программа традиционно состоит из лекций и мастер-классов от ведущих российских деятелей театра, тренингов и практикумов, экскурсий и встреч с мастерами.

Дополнительная информация на сайте http://artmigration.ru/