«Каждый человек родится творцом, каждый в своем деле, и каждый по мере своих сил и возможностей должен творить, чтобы самое лучшее, что было в нём, осталось после него», - эта цитата из потрясающей пьесы Александра Вампилова «Старший сын» тонко и точно характеризует то, что желание творить и созидать заложено в природе каждого человека. «Чехову двадцатого века», как и многим другим гениальными личностям, судьба отмерила мало земного времени, но за короткую и яркую жизнь Александр Вампилов успел сделать столько, что навсегда вошёл в историю. Он прожил всего 34 года и написал 4 пьесы, каждая из которых стала классикой драматургии, и по сей день его произведения актуальны. Несмотря на различия в социальном устройстве и бытовых аспектах, можно смело сказать, что герои Вампилова - наши современники: «тонкая душевная организация» по-прежнему многим выходит боком и человечество никак не может понять, что «все люди – братья».
Главные роли в спектакле играют замечательные актёры МГТ, любимые как театралами, так и любителями кино и сериалов: в роли Сарафанова – Леонид Громов (в фильмографии замечательного актёра более 180 ролей в кино), в образе Бусыгина – Артём Губин («Подольские курсанты», «Любовь Советского Союза», «Комбинация» и др.).
Очень радостно, что МГТ ни в одном спектакле не изменяют лучшим традициям Русского психологического театра: все постановки Театра под руководством Сергея Безрукова созданы и воплощены с любовью, уважением и состраданием к Человеку.
Жанр пьесы Вампилова - комедия, и в спектакле режиссёра Григория Лифанова много доброго юмора и искренней иронии, но гораздо больше в этой постановке - трогательной философии, тонкой лирики и глубинных размышлений о природе человека и незыблемых морально-нравственных ценностях.
Художественный руководитель Губернского театра Сергей Безруков отметил, что рад появлению в афише пьесы Вампилова, который писал «человеческие истории», говоря о простом человеке – не зря его называли советским Чеховым: «Я очень рад, что в нашем репертуаре появится этот необыкновенно нежный, трогательный и одновременно смешной спектакль. Сейчас такое время, когда всем нам не хватает теплоты, искренности, открытости. И эта история возвращает нас к простым, чистым чувствам и отношениям, которые мы подрастеряли. Она о том, что жизнь всегда дает нам шанс обрести счастье: ведь оно в самых простых, но таких важных вещах - в любви, искренности. Здесь прекрасные актерские работы, каждый из актеров раскрылся по-новому, за что я очень благодарен Григорию Лифанову».
Известный вампиловский сюжет о том, как случайный человек входит в чужой дом, но оказывается в нем «своим» и обретает семью, в постановке Григория Лифанова вырастает в нежную и мудрую притчу. Об отношениях отцов и детей, о ценности человеческого тепла и искренности, которых нам так не хватает сегодня.
Двое молодых парней, Бусыгин и Сильва, проводив подруг, опаздывают на последнюю электричку. В поисках ночлега они звонят в дверь первой попавшейся квартиры и попадают в дом чудаковатого музыканта Сарафанова. Чтобы их оставили переночевать, один из них представляется сыном хозяина, о существовании которого тот не подозревал. И им поверили! Сарафановы принимают их как родных…
Григорий Лифанов, режиссер: «Каждая семья проходит через какие-то испытания, потери, встречи и расставания. Это – большая жизнь. Это нормально. Семьи ломаются, рушатся, несмотря на любовь, привычки, обязанности. И иногда нужно просто небольшое "чудесное" вмешательство, чтобы сохранить Дом, семью. Чтобы понять насколько дороги и прекрасны люди, с которыми ты живешь. Бусыгин - это «спасательный жилет» Сарафановых. Он появился как ангел-скиталец, в нужное время, в нужном месте. И сделал жителей одной небольшой квартирки чуточку счастливее в этом огромном холодном мире. И сам нашел опору, дом, любовь...»
Андрей Григорьевич Сарафанов в трогательном и трепетном воплощении Леонида Громова - олицетворение человека, который смог сохранить в себе ребёнка и остаться по-детски непосредственным, мечтательным и наивным, верящим в то, что «Все люди братья», а человек человеку друг!
Исполнитель главной роли Леонид Громов рассказывает, что его герой близок и интересен именно своей простотой: «Это история про простых людей. Да, она была написана про 60е годы прошлого века, но по-прежнему современна. Через Сарафанова автор напрямую говорит какие-то важные вещи. О том, что каждый человек родится творцом. И каждый в своем деле, по мере сил и возможностей, должен сделать так, чтобы лучшее, что было в нем, осталось после него. Вампилов - идеалист, он верит в человека. Его пьесы напоминают нам о том, что мы люди. Режиссер Григорий Алексеевич Лифанов нежно погрузил нас всех в эту историю. Я ему очень благодарен за эту работу. И с партнерами мне тоже повезло. Репетиции проходили так легко, с любовью, в атмосфере смеха, шуток дружеских. По-семейному. И надеюсь, зрители это почувствуют на спектакле».
Артём Губин в роли Бусыгина тоже очень органичен. Порядочный, справедливый, честный парень проявляет искреннее участие и сочувствие к, казалось бы, посторонним людям, они становятся ему близкими. Да, по крови они не родственники, но между людьми существуют узы, которые гораздо прочнее кровных. За один день Владимир обретает по-настоящему родных людей, духовно и душевно, и во многом находит самого себя.
«Зерном» в работе над ролью Артём назвал цитату из пьесы: «Не дай бог обманывать того, кто верит каждому твоему слову».
Мы бы назвали эту фразу лейтмотивом всего произведения.
А как трогательно Владимир влюбляется в дочку Сарафанова Нину (Полина Галкина/Диана Егорова), и она, сама того не желая, отвечает ему взаимностью. Нина – серьёзная девушка, которая думала, что знает, чего хочет от жизни, спланировала брак с перспективным и во всех аспектах вроде бы положительным человеком, выпускником лётного училища Кудимовым (Алексей Веретин/ Тимофей Мельников). Этот педант и зануда, скажем прямо, вызывает не симпатию, а иронию: может быть, в армии его пунктуальность и полезна, но вот в человеческих отношениях и чувствах такие Кудимовы подобны «непробиваемой броне», с ними сложно общаться и дружить, а тем более – создавать семью.
Одним словом, Кудимов для «живущих сердцем» Сарафановых совсем чужой человек и им не по пути. В отличие от Бусыгина, который случайно неслучайно стал не только «любимым старшим сыном», но и любящим старшим братом: вызывает умиление, насколько герой Артёма Губина проникается эмпатией и заботой к порывистому юному Васеньке.
«Младшего сына» Сарафанова в разных составах воплощают Даниил Вершинин и Дмитрий Воркунов. Столкнувшись с безответной первой любовью, импульсивный парень готов наделать глупости. Многие узнают в этом герое себя в 16-17 лет.
С эмоциональными и трепетными Сарафановыми и Бусыгиным, кроме пунктуального «солдафона» Кудимова, контрастируют случайный приятель Владимира Сильва (Кирилл Новышев и Евгений Сыркин) и соседка Сарафановых Наталья Макарская (Елена Киркова и Александра Питиримова).
Сильву часто трактуют как воплощение эгоизма, но Григорий Лифанов решил воздержаться и не «клеймить» этого персонажа всеми пороками. Да, Семён легкомысленный герой, не обременённый высокими морально-нравственными принципами, но и откровенным подонком его назвать нельзя. Опытный ловелас убеждён, что «с женщинами главное не забывать, что на свете существует много других женщин».
По мировоззрению и мироощущению ему очень подходит Наталья Макарская: героиня работает секретарём в суде и ежедневно видит бракоразводные процессы разных пар, поэтому в институт семьи она не особо верит и не питает романтических грёз в отношении сильного пола. Наталья точно знает, что «свет раскололся на женихов и нахалов: с женихами скучно, с нахалами слёзы», но при этом она понимает, что «человеку нужен человек», и не перестаёт верить в том, что и «на её улице будет праздник»…
Согласно оригинальной задумке режиссёра в тандеме с художником Дмитрием Разумовым во время смены мизансцен на авансцену опускается экран с советской мозаикой, на фоне которого в динамичном ритме кипит обыденная городская жизнь: учительница физкультуры со своим спутником совершает утренние пробежки, а прохожие спешат по своим делам. В эти моменты на сцене рефреном появляются две девушки (Анастасия Борисова и Александра Кульбарисова), из-за которых и опоздали на электричку Бусыгин и Сильва. Такой неординарный режиссёрский ход изящно и искусно говорит о том, что «пути неисповедимы» и «от судьбы не уйти»: может быть, иногда лучше опоздать, чтобы не упустить и не пропустить главные встречи в жизни?
Сценография премьерного спектакля невероятно образна, пронизана атмосферой времени и очень узнаваемыми деталями: ковёр с оленями, который был почти в каждой советской семье, «заначка» за ковром, сумки-авоськи и кефир в треугольной упаковке, портреты Гагарина, Хэмингуэя, Есенина на стенах, книжные антресоли…
Режиссер и художник создают на сцене трансформирующееся пространство, сочетающее образ провинциального вокзала - и уютного дома с узнаваемыми деталями скромного быта 60-70 годов прошлого века. Дом, мимо которого пробегают люди, мелькают проходящие поезда, проносится жизнь, – и только Дом остается неизменным, храня человеческое тепло и свет.
Художник Дмитрий Разумов: «Пьеса задает место действия: все начинается на вокзальчике небольшого городка. Мне кажется, это правильный камертон для вхождения в эту историю. Потому что с одной стороны вокзал - это место где пути сходятся, расходятся, люди встречаются, расстаются. Хотелось структуру, которая заложена в драматургии, проявить в пространстве. На контрасте соединить вокзал, как проходное место, - и место семейного очага. И на фоне этих проходящих электричек возникает пространство дома, семьи. Мы наблюдаем за происходящим как будто из окна поезда – платформа с домом Сарафановых подъезжает, затем удаляется. В этом есть некий космос, главное мерило которого – человек, семья».
Создатели спектакля очень бережно подошли к тексту драматурга: пьесу не пытались переписывать, находить в ней новые смыслы, и это абсолютно логично - зачем менять то, что и так совершенно?
Над всеми комическими и мелодраматическими коллизиями этого произведения – мощная человеческая и человечная история, в которой каждый сможет найти отголоски собственной жизни и услышать что-то важное о самом себе. И возможно, ощутить и понять всем сердцем, что «Все люди братья» — не только название неоконченной оратории Сарафанова. Это то, что должно стать истиной для всех нас. Кстати, об оратории - вместе с музыкантами оркестра Леонид Громов сыграет на одном из музыкальных инструментов!
На сцене Московского Губернского театра родился очень светлый, добрый и душевный спектакль, который пробуждает в публике то, что по тем или причинам могло уснуть в динамике мира. Да, у всех бывают конфликты и разногласия, но важно помнить, что семья - фундамент, поддержка и опора для каждого из нас, неслучайно мудрый афоризм гласит: "Мой дом - моя крепость". И пусть тонкая душевная организация» вновь станет признаком достоинства, а все, кто придёт на эту прекрасную постановку, вспомнят, что крепкие семейные узы - прочнее и мощнее всех жизненные перипетий и что искренность, наивность, доверчивость, доброта, милосердие и бескорыстие – это не «пережитки прошлого века», а неотъемлемые качества человеческой души.
Первую премьеру сезона в МГТ посетила корреспондент Бурулева Юлия
Фотографии предоставлены пресс-службой Театра
World Podium © 2015 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927. Дата регистрации: 31.08.2015.
Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.