Премьера спектакля Анатолия Шульева «Первая любовь последнего года» в Театре Вахтангова: «Лишь не мелели души бы с годами и не старели чувства никогда!»

Новости

Премьера спектакля Анатолия Шульева «Первая любовь последнего года» в Театре Вахтангова: «Лишь не мелели души бы с годами и не старели чувства никогда!»

Премьера спектакля Анатолия Шульева «Первая любовь последнего года» в Театре Вахтангова: «Лишь не мелели души бы с годами и не старели чувства никогда!»

8 и 9 ноября на Симоновской сцене Театра Вахтангова главный режиссёр театра Анатолий Шульев представил премьеру спектакля «Первая любовь последнего года», поставленного по мотивам романа Юрия Слепухина «Перекрёсток». Талантливый многогранный режиссёр, чьи спектакли для очень многих зрителей являются эталоном Любви к Человеку, вновь расширил горизонты: Анатолий Шульев впервые на театральной сцене поставил спектакль по роману выдающегося прозаика, тем самым открыв этого потрясающего писателя огромной аудитории зрителей!

ФАКТЫ

Юрий Григорьевич Слепухин (1926-1998) – русский писатель с драматичной судьбой и обширным литературным наследием, которое и сегодня продолжает свой путь к читателю. Его произведения не имеют ни сценической, ни кинематографической судьбы. Это первое появления прозы Слепухина на театральной сцене.

Роман «Перекрёсток», положенный в основу спектакля, был завершён в 1949 году и опубликован в 1962 г. Впоследствии он стал первым в тетралогии романов, посвящённых судьбам людей в годы перед и во время Великой Отечественной войны. В тетралогию также вошли: «Тьма в полдень» (опубликован в 1965), «Сладостно и почётно» (опубликован в 1985), «Ничего, кроме надежды» (опубликован в 2000).

Юрий Слепухин писал роман в Аргентине. В роковые 40-ые 16-летнего юношу вместе с семьёй немцы угнали на работу в Германию, после освобождения писатель оказался в Аргентине, а на Родину вернулся в период «оттепели».

Анатолий Шульев, режиссёр спектакля: «С этим произведением моя супруга Полина Шульева порекомендовала мне познакомиться несколько лет назад. Роман произвёл на меня сильное впечатление, и я хотел его поставить со своими студентами. Но тогда не получилось осуществить эту идею. И вот теперь с молодым поколением вахтанговцев мы обратились к этой истории о жизни обыкновенных юношей и девушек накануне будущей страшной войны, которая не где-то там, а тут, рядом, обрушивается на них, меняя и мир, и их самих.

У романа 4 части. Вторая - история про оккупацию, третья – подполье в Германии, четвёртая – наступательная операция в Берлине. Читая роман, я буквально  влюбился в этих героев: в них есть невероятная созидательная энергия. В 30-ые годы для всех распахнулись двери школ, институтов, люди стремились учиться, получить профессию, совершать открытия… автор рассказывает о своей юности так, как есть, без цензуры. 

Действие охватывает последние предвоенные годы в СССР – с 1936-го по июнь 1941-го. В этом романе нет сражений, почти нет войны. Зато есть юные мечтатели, которые вскоре окажутся на её фронтах. “Первая любовь последнего года” - это взгляд из сердца поколения, оказавшегося на переломном перекрёстке эпохи. Взгляд конкретных людей с именами и судьбами, которых мы полюбили за их искренность, фантазии, шутки, срывы, за совершённые ими глупости, за их неожиданную мудрость и смелость. В романе фигурирует весь школьный класс, но охватить весь роман на сцене невозможно, поэтому мы сосредоточились на центральной линии главных героев. Название спектакля стало камертоном отбора сюжетных линий: в этих восьми героях есть и поколенческие отношения, и невероятная история любви.

Мне нравится в романе, что герои живут обычной жизнью, наполненной всеми теми приметами, которые нас радуют, волнуют, тревожат.  Они до последнего отодвигают внутри себя войну и стараются жить полнокровной жизнью несмотря ни на что. Герои этого спектакля для меня живые люди, я даже артистам говорю: Вам не надо их играть, нужно ими быть. Я каждую репетицию ходил, как на свидание с этими персонажами».

СУДЬБОНОСНЫЕ ПЕРЕКРЁСТКИ…

В следующем году будет отмечаться столетие Юрия Слепухина – символично, что именно накануне знаковой и значимой даты выдающееся творчество писателя обрело театральное воплощение и совсем скоро обретёт кинематографическое: родственники писателя рассказали режиссёру, что приобретены права на экранизацию одной из частей романа «Перекрёсток».  

Не сомневаемся, что потрясающая постановка Анатолия Шульева станет мощным импульсом для дальнейших сценических и кинематографических воплощений глубоких жизненных произведений Юрия Слепухина, которые ничуть не менее достойны признания и любви читателей и зрителей, чем культовые шедевры Бориса Васильева, Вениамина Каверина и другие литературные творения.

Символично, что премьера спектакля «Первая любовь последнего года» состоялась именно в ноябре – за несколько дней до Дня рождения Театра Вахтангова (13 ноября) и за пару недель до Дня рождения Анатолия Шульева (22 ноября).

У Эдуарда Асадова есть замечательное стихотворение про «романтиков дальних и трудных дорог». Безусловно, таким романтиком, не ищущим лёгких путей, можно назвать главного режиссёра Вахтанговского театра. В каждом своём спектакле режиссёр открывает новые смыслы, горизонты и перспективы – постановки Анатолия отличаются по тематике и стилистике, но все его спектакли объединяет созидательная сила и тот свет, который они излучают!

«А КАКОГО ЦВЕТА НЕБО?..»

«Первая любовь последнего года» - спектакль о подлинных чувствах и о людях, в которых нет фальши и лжи: в них бурлит жажда жизни и неиссякаемая энергия молодости.

Для четверых друзей будущее ещё сияет ослепительной яркостью. Бойкая Таня (Анна Ляхова) грезит о славе писательницы; принципиальный Серёжа Дежнев (Егор Разливанов)— о заводах-автоматах; скромная умница Люся (Марфа Пашкова) видит себя учёным, а Володя (Григорий Здоров) разрывается между расчётами ракетных двигателей и тайнами реинкарнации, задаваясь вопросом: сколько жизней нужно, чтобы долететь до Марса?

 

«А какого цвета небо?» - спектакль начинается и заканчивается отрывком из современной научной радиопередачи, записанным в стиле дикторов 30-ых годов прошлого века.

Речь идёт о том, что вся наша объективная реальность - ограниченный спектр видимости сетчатки глаза, и очень многое из того, что кажется нам аксиомой (как, например, то, что небо голубое), не более, чем « угол зрения».  В этой «закольцованности» очень много философского символизма и неразрывной связи со Вселенной, которая так или иначе затронута в каждом спектакле Анатолия Шульева, особенно – в постановке «Солнце Ландау»,  который на днях стал Лауреатом премии «Московский комсомолец» сразу в 5 номинациях, ранее был удостоен «Хрустальной Турандот» и  стал триумфатором многих других премий. Вселенная бесконечна, безгранична и относительна, как, собственно, и Человек.

Невероятно нежная, трогательная и трепетная «Первая любовь последнего года» затрагивает самые потаенные струнки души: во время просмотра испытываешь безграничный спектр чувств...

Не только режиссёр и актёры, но и все зрители с первого мгновения настолько влюбляются в этих героев, что они становятся абсолютно живыми людьми – в зале «Амфитеатр» нет границ между сценой и зрительным залом, действие охватывает всё пространство.

Любовь Тани и Серёжи, их стремления, смущения, страдания... молодые Вахтанговцы под чутким и тонким руководством режиссёра воплощают все чувства и эмоции настолько пронзительно и проникновенно, что, кажется, зрители даже дышат в унисон с персонажами. В каких-то сценах – на полутонах и полувзглядах, в каких-то- неистово и неудержимо.

В Тане бурлит жизнь, юность, энергия, не всегда она может совладать с этим «цунами», а в целеустремлённом Серёже зародилась тень сомнений – он пытается бороться с незнакомым ему ранее чувством, совершает ошибки и опрометчивые поступки, но любовь оказывается сильнее. Робость, стеснение, первый поцелуй и любовное томление, страх перед неизведанным будущим и желание «свернуть горы»…

 

Анна Ляхова: «Перекресток – это начало чего-то нового, неизвестного, когда ты стоишь на стыке. Таня – очень живая, её много что интересует, это человек-сгусток энергии, положительной, доброй. В чем-то она кокетка. В героях Юрия Слепухина нет цинизма, нет лжи – они мечтают, стремятся и вдруг всё это рушится. Все усилия сейчас нужно бросить не на то, чтобы «строить турбины», «быть врачами», а чтобы жить…»

Егор Разливанов: «С каждой репетицией я всё больше и больше находил своего героя. Я думал: какой он человек? Таких людей в наше время сложно найти – они есть, но их единицы. Мне предоставилась уникальная возможность попробовать воплотить на сцене этого целеустремленного человека с его мечтами. Как часто и бывает, что-то Серёжа сам себе напридумывал. Я искал точки соприкосновения: что есть схожего в нём и что во мне. Серёжа поставил цель и пытается её добиться. В нём есть вера и стойкость, для меня это было самым главным. Представители того поколения верили в свою страну, в своих людей, в своих товарищей. И сейчас такое есть. По себе могу сказать: меня окружают люди, которых хочется оберегать, хочется защитить от чего-то страшного. Они верили в свой народ, в то, что их ждут, их любят, про них помнят. Они шли защищать своих родных и близких во имя этого, без каких-то мыслей. Это самое ценное, что хотелось бы пожелать нашему поколению».

 

«Когда любишь, то хочется, чтобы все вокруг желали тебе счастья и чтобы все поздравляли и радовались вместе с тобой…».

На контрасте с Таней и Серёжей показана в спектакле история любви отличницы Люси Земцевой (Марфа Пашкова) и азартного мечтателя и фантазёра Володи Грушко (Григорий Здоров).

Ах, как образно и аллегорично поставлена и воплощена сцена, в которой Володя сравнивает Люсю с картиной Итальянского живописца – сколько в этом мгновении романтики, лирики и красоты, как, собственно, и во всём спектакле, каждое мгновение которого пронизано трепетной любовью и нежностью.

Сироту Таню в 13 лет приютил одинокий военный дядя (Артём Гурин), но Герою Советского союза не до воспитания подростка – его зовёт служба. Воспитывать Таню помогает соседка и настоящий «боевой товарищ» Дяди Саши, мудрая и заботливая Зинаида Васильевна (Ирина Калистратова).

Возможно, поэтому в Тане, выросшей без материнского тепла, столько «угловатости». Люсина мама-физик сфокусирована на своей работе, ей некогда обращать внимание на проблемы взрослеющей дочери. Наверное, и поэтому очень разные девочки так подружились друг с другом.

Костюмы Марии Даниловой точно отражают эпоху и характер персонажей. Кожаная куртка, валенки, пуховая шаль, надёжно защищающие от морозов, школьная форма…

Восхитительна сцена на катке – кажется, будто герои действительно скользят по хрустальному зимнему льду.

С этим прозрачным льдом и романтичным вальсом листопада, или с буйством весеннего цветения можно сравнить безграничную палитру чувств, которые проживают взрослеющие герои. Вот-вот в этот мир надежд, желаний и иллюзий вероломно и сурово ворвётся страшная война.

Очень кинематографичны и пронзительны сцены, в которых Таня переживает за дядю-танкиста, сражающегося на фронтах Монголии и Финляндии. Отголоски военных действий периодически рефреном вспыхивают в разных частях действия: война ещё не пришла в дом героев, но она уже началась…

В роли брата Серёжи Николая – Михаил Коноваленков. Старший брат заменил юноше отца, он его советчик и наставник. Николай понимает, что ситуация в мире очень сложная, но надеется, что «может, всё обойдётся». Николай решил пойти на фронт не ради героизма, он считает это своим долгом. Старший брат Серёжи погибнет в Финской войне.

Когда начнётся Великая Отечественная, Серёжа уйдёт добровольцем на фронт: он не может поступить иначе. Кто, если не он, Серёжа Дежнев, пойдёт защищать родных и близких от напавшего на Родину врага? Наверное, если бы так не размышляли миллионы Советских граждан, мы бы не родились на этот свет.  В роковые 40-ые сражались за правое дело и не думали ни о каких других «преференциях».

Нам сейчас довольно сложно понять, что же такого удивительного было в тех девчонках и мальчишках, которые ушли на фронт в роковые 40-ые и отстояли Родину от фашизма? Но даже если сложно понять, важно стремиться хотя бы чуть-чуть им соответствовать и быть достойными памяти павших.

  

Старшее поколение героев тоже очень узнаваемо – жизненная мудрость, бесценный опыт, рассудительность. Зрелые люди не всегда понимают и принимают неистовые порывы юности, но старшие точно не желают младшим зла, и этим противоречиям поколений тоже есть место на сцене.

Вера Новикова, исполнительница роли мамы Сергея: «Так получилось, что какое-то время назад я случайно узнала об этом романе, прочитала его, была потрясена, стало искать другие книги Слепухина. Узнав о начале репетиций, набралась смелости и сама попросилась в этот спектакль. Он – мостик между поколениями. Я вспоминала своих бабушку и дедушку. Эта история – о войне, об испытаниях, о том, как что-то страшное, но далёкое, становится твоим сегодняшним опытом и переживанием. Об этом странном ощущении войны, которая где-то там, далеко, а ты живешь мирной жизнью со своими насущными проблемами, радостями и горестями, но вот война стучится в твой дом, меняет саму сущность твоей жизни и твоего отношения к миру».

  

СВЕТ ВЕЧНОСТИ…

В постановке филигранно прочувствована каждая деталь: растрёпанные косички хаотичной эмоциональной Тани и безукоризненный наряд Люси, педантичная целеустремлённость Серёжи и дерзкие размышления Володи, серьёзная наблюдательность Николая и боль в глазах Дяди Саши, который понимает, что в ближайшей перспективе мир во всём мире точно не восторжествует. К сожалению, и нам, жителям двадцать первого столетия, только остаётся мечтать о мире…

Контраст с Вечностью показан тоже очень метафорично – поезд уходит за горизонт, а герои уходят в Свет. А может быть, становятся светом в конце тоннеля?

Музыка Полины Шульевой, как и всегда, является не дополнением и обрамлением, а важным действующим лицом спектакля.  Мелодичная и тревожная, излучающая надежду и трагизм. Патефон, пластинки – неотъемлемые атрибуты времени. Люся Земцева прекрасно поёт, её выступление можно назвать гимном молодости и юности! Одну из композиций, звучащих в спектакле, записали Анатолий и Полина Шульевы!

Анатолий сказал, что именно супруга порекомендовала ему познакомиться с этим романом, который она любит с детства, и что в процессе репетиций Полина иногда подсказывает какие-то режиссёрские ходы. А ещё режиссёр рассказал, что роман Слепухина буквально сам выбрал тех, кто будет открывать его театральному зрителю – на старте работы над спектаклем Анатолий поручил молодым артистам труппы и стажёрам подготовить разные отрывки из произведения. По тому, как молодые Вахтанговцы прочувствовали героев Слепухина, сразу стало очевидно, кто будет их воплощать на сцене!
Таня органично стала грассировать (картавить) – у Анны Ляховой всё хорошо с дикцией, но для порывистой героини эта особенность речи стала ярким акцентом образа: Таня настолько стремительна и эмоциональна, что даже её речь не совсем успевает за скоростью мысли и действий.

 

Для Артём Гурина, исполнителя роли дяди Тани, Героя Советского Союза Александра Николаева, эта роль стала «путевкой» в Театр Вахтангова» - 27-летний актёр настолько убедительно проявил себя в возрастной роли, что был утверждён на роль и вошёл в труппу Театра.

То, как актёры проживают на сцене робость, смущение, смятение первых чувств, как отчаянно пытаются бороться за свою любовь, по-настоящему восхищает…Молодые Вахтанговцы не играют, а живут в предлагаемых обстоятельствах, и это самое бесценное! 

Камерное пространство зала «Амфитеатр», в котором зрители находятся от героев буквально на расстоянии вытянутой руки, в геометрической прогрессии подчёркивает эмоциональность каждого мгновения. В премьерном спектакле Анатолий Шульев в тандеме с Сергеем Плотовым выступил и автором инсценировки, а художник Максим Обрезков создал сценографию в присущем ему образном аллегоричном стиле.

Анатолий Шульев: «Мне показалось, что в этом пространстве спектакль может прозвучать интересно. Художник Максим Обрезков придумал в камерном пространстве с наклонными плоскостями много метафор – герои находятся немного в надломе. Движутся электровозы, мы все немного в пути: «Наша жизнь – это путь». Мне очень нравятся световые линии - радиолинии. Первая радиопередача – ключ к просмотру этого спектакля. В зале «Амфитеатр» каждый зритель с разного ракурса смотрит свой собственный спектакль, собственно, как и в жизни, – каждый воспринимает увиденное сквозь призму своего восприятия».

ВИРАЖИ ВРЕМЕНИ…

Наверное, самой Судьбе было угодно, чтобы Анатолий Шульев поставил этот спектакль именно сейчас: время, которое совсем недавно казалось нам далёким и навсегда ушедшим, совершило трагический вираж и стало нам всем понятнее: мы тоже живём в эпоху перемен на перекрестках эпох, а совсем рядом идут военные действия.  Никто из нас не знает, что будет завтра, но каждый строит планы, мечтает, верит, любит и надеется, что как можно скорее восторжествует Мир.

Очень часто следующее поколение немного нивелирует предыдущие: многим из нас кажется, что мы живём быстрее, мыслим острее, чувствуем тоньше, чем наши предки, а ведь это совсем не так. Да, динамичный ритм жизни с развитием научно-технического прогресса ускоряется, а вот человеческие чувства, мысли и поступки порой, напротив, становятся более примитивными, меркантильными и материальными. Конечно, есть исключения, но общие тенденции отнюдь не утешительны. Хорошо бы, чтобы мы, наконец, поняли, что наши предки в разных столетиях любили, мечтали, страдали отнюдь не меньше, а может быть, и больше нас, и нам действительно много чему надо у них учиться. После просмотра спектакля «Первая любовь последнего года», словно метроном, воспринимается смысл стихотворения Андрея Дементьева «Доброта»: «Лишь не мелели души бы с годами и не старели чувства никогда…»

Эти параллели вызывают ещё более неистовое желание жить, любить, дружить, творить, мечтать и пытаться понять: "А какого цвета небо?"

 

Потрясающий спектакль посетила корреспондент Бурулева Юлия

Фотографии автора и пресс-службы Театра Вахтангова (фотограф – Яна Овчинникова)

 

 

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь