«Анна Каренина» Ильи Авербуха - потрясающий драматический спектакль на льду в воплощении выдающихся фигуристов планеты!

Новости

«Анна Каренина» Ильи Авербуха - потрясающий драматический спектакль на льду в воплощении выдающихся фигуристов планеты!

«Анна Каренина» Ильи Авербуха - потрясающий драматический спектакль на льду в воплощении выдающихся фигуристов планеты!

С 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники" прошла Московская премьера нового грандиозного спектакля Ильи Авербуха “Анна Каренина”, который на протяжении двух летних месяцев покорял жителей и гостей Сочи. «Анна Каренина» - новый шедевр от маэстро льда и выдающихся фигуристов, которые за эти годы стали большими драматическими артистами, способными воплотить весь спектр эмоций в самой широкой амплитуде.

Прославленный гуру Фигурного катания Илья Авербух и его блистательная команда – бесспорный лидер в жанре ледовых спектаклей: проекты Авербуха всегда приковывают пристальное внимание публики, они давно стали эталоном и знаком качества, которому пытаются соответствовать и подражать.

Всё, к чему прикладывает свой талант Авербух, поражает и восхищает масштабом, многогранностью, метафоричностью и глубиной, вдохновляет красотой и дарит безграничный калейдоскоп  впечатлений!

Мы в подробностях рассказывали о потрясающих ледовых спектаклях «Кармен» и «Ромео и Джульетта», искромётных новогодних сказках «Бременские музыканты», «Щелкунчик», «Алиса в стране чудес», регулярно освещаем шоу «Ледниковый период» и различные гала-шоу фигурного катания.

Каждый раз мы искренне восхищаемся: из проекта в проект, из спектакля в спектакль Илье Авербуху удаётся расширять границы и раздвигать горизонты, находить новые краски в безграничной палитре впечатлений и открывать не достижимые ранее планеты и континенты в мире ледово-театрального искусства!

В спектакле «Анна Каренина» драматургия великого классика Льва Толстого впервые в истории воплощена в жанре ледового спектакля!

Илья Авербух: «Для меня, как для человека, который создал уже много ледовых спектаклей, очень важно двигаться вперед и находить все новые грани и решения в этом жанре. Я старался сделать так, чтобы великое произведение Толстого на льду выглядело не чем-то чужеродным, а максимально целостным и органичным, чтобы зритель погрузился в эту атмосферу и забыл, что все герои на коньках. Мне было очень важно создать именно спектакль, а не ледовое шоу».

Роман, который более 30 раз экранизировали в кино и бесчисленное количество раз инсценировали на театральной сцене, обрёл новую жизнь в хрустальной феерии искромётной ледовой симфонии.

 «Анна Каренина» - это не ледовое шоу, в котором синхронизируются разные номера, а пронзительные и проникновенный драматический спектакль, в котором судьбы героев легендарного романа Льва Толстого органично и гармонично воплощены на льду во всей гамме чувств, эмоций и страстей.

Как и все творения Авербуха, «Анна Каренина» восхищает и поражает звёздным составом.

В спектакле участвуют прославленные фигуристы, Олимпийские чемпионы, призёры Чемпионатов мира и Европы, которые не только в совершенстве владеют ледовым мастерством, но и являются блистательными драматическими актёрами!

Персонажам, филигранно воплощённым на льду и других пространствах, в которых происходит действие, веришь, сочувствуешь и сопереживаешь, пытаешься понять их мотивацию и оправдать поступки!

В роли Анны и Алексея Карениных предстают бронзовые призёры олимпийских призеры, чемпионы мира, двукратные чемпионы Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин. Благородного офицера Алексея Вронского воплощает олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы Роман Костомаров.

Оксана Домнина восхитительно воссоздаёт на льду судьбу Женщины, готовой на всё во имя безграничной любви и всепоглощающей страсти. В статного бравого офицера Алексея Вронского в исполнении Романа Костомарова нельзя не влюбиться: в нём  аккумулированы все настоящие мужские качества  - честь, достоинство, порядочность. Алексей Каренин в трактовке Максима Шабалина – отнюдь не отрицательный персонаж, не подлец, не тиран, а преданный любящий муж, переживающий драму предательства.

Ещё одна любовная линия постановки, которая в какой-то степени является противоположностью испепеляющим страстям Карениных и Вронского,  Кити Щербацкая и Константин Левин. Фигуристы, выбранные Авербухом на эти роли, стали одной из главных сенсаций спектакля - в «Анне Карениной» впервые встали в пару

двукратная чемпионка мира, серебряный призер олимпийских игр Евгения Медведева и бронзовый призер чемпионата мира и Европы, серебряный призер олимпийских игр в команде, победитель проекта «Ледниковый период» сезона 2020 Александр Энберт. Романтичной, мечтательной Кити чужды фатальные решения  и опрометчивые поступки. Избранник Кити - Левин, если вспомнить содержание романа, прототип самого Толстого. Этот герой символизирует единение с природой, приверженность лучшим традициям, гуманизм, новаторство, и конечно, любовь и милосердие!

Невероятно колоритных персонажей, Бетси и Беккера, воплощают на льду олимпийские чемпионы, пятикратные чемпионы Европы, двукратные чемпионы мира Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Эта обаятельная парочка лицемерных аристократов, олицетворяющих фальшивость и двойное дно общественных норм, задаёт тон всему спектаклю. Бетси и Беккер изящно и искусно плетут за спинами других героев паутину интриг и сплетен, а при встрече мило улыбаются, следуя всем нормам этикета. На их глазах, а порой при их непосредственном участии рушатся судьбы и терпят крушение репутации, но Бетси и Беккер остаются неуязвимыми и неподсудными: городские сплетники во все века уходят от заслуженного наказания, а бумеранг справедливого возмездия, как правило, применительно к таких личностям бессилен - интриганы из любой ситуации выходят сухими из воды.

 Не менее узнаваема и актуальна чета Облонских в зажигательной интерпретации двукратных чемпионов мира Албены Денковой и Максима Ставиского. Стива Облонский - гуляка и ловелас, который и в дворянском обществе, и в деревенских раздольях купается во внимании женского пола, но, погуляв на стороне, всегда возвращается к верной и преданной супруге, великодушно прощающей ему мужские шалости. Эти герои вносят толику юмора и иронии в драматизм происходящих событий!

Самого мистического персонажа спектакля, окутанного ореолом загадок и тайн Истопника, харизматично и многогранно воплощает олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы Алексей Ягудин. Этот герой, символизирующий рок судьбы, пронизывает все знаковые моменты спектакля и, кажется, именно он не оставляет главной героине другого выбора, кроме как беспощадный поезд под названием «смерть».

По доброй традиции в спектакль Ильи Авербуха интегрирована воздушная акробатика, пиротехника, действие происходит не только на льду, но и в других пространствах и плоскостях - в постановке задействовано более 60-ти артистов!

Сценография постановки поражает масштабом и размахом!

Все декорации приводятся в движение специальными вагонетками, технологию движений которых более полугода разрабатывали в мастерских в Москве. Для их перемещения на льду установлены специальные рельсы, длина которых составляет 50 метров.

Железная дорога является очень важным связующим звеном захватывающего драматичного сюжета, метафорично отражающим призрачность и хрупкость нашей жизни, неумолимость движения «маятника» времён и поезда судьбы.

Изысканные костюмы Елены Новиковой подчёркивают стилистику эпохи, эстетику и красоту стройных женских и мускулистых мужских фигур, но не сковывают движения героев тугими корсетами и кринолинами, которые, конечно, не совместимы со сложнейшими танцами, грациозными вращениями и  виртуозными поддержками фигурного катания и современной хореографии.

Каждую сцену потрясающего спектакля можно назвать кульминационной.

Красноречивый язык фигурного катания, пластики и грации балета, музыки, оперного вокала, масштабных визуальных эффектов приглашают публику в захватывающее путешествие по затейливым лабиринтам сюжета легендарного романа.

Светские рауты и балы, где искусно меняет маски высшее общество, атмосфера деревенского быта, где колосится пшеница и пьют чай из самовара, скачки на ипподроме, давящие интерьеры монастыря, в котором можно укрыться от общества, но нельзя убежать от самой себя, модное «пати» в опере, где апогеем действия становится не сцена, а зрительный зал, в котором безжалостное общество не прощает Карениной её любовь и страсть…

Метафорична и гиперболизирована любовная сцена Карениной и Вронского за спиной у мечущегося, как зверь в клетке, мужа, и на виду у коварных интриганов и сплетников высшего общества. Сцена скачек гениальным Ильёй Авербухом тоже инсценирована динамично и креативно: с помощью воздушной акробатики.

Очень знаковой является сцена, в которой Анна Каренина выходит босая на лёд, а Каренин и Вронский своей энергией и противостоянием буквально разрывают её сердце на осколки, одним из самых трогательных моментов является сцена встречи Анны и сына, расставание с которым женщина не может пережить…

Параллельно мы наблюдаем за судьбой Кити и Левина. Разочарованная в безответной любви к Вронскому молодая аристократка залечивает душевные раны в монастыре и находит в себе силы открыть сердце для нового чувства и начать жизнь заново.

Отвергнутый Левин, вдохновившийся деревенскими просторами и искренностью простого народа, решается вновь завоевать руку и сердце своей возлюбленной  - Кити отвечает ему взаимностью! Линия Кити и Левина является своего рода антиподом испепеляющих  страстей Карениных и Вронского - эти персонажи выбрали тихую гавань спокойной семейной жизни.

Финал истории «Анны Карениной» всем известен, он драматично отражает трагедию потерянной человеческой личности, почувствовавшей себя «лишней» в обществе, потерявшей ориентиры в пространстве, разочаровавшейся  в окружающем мире, в людях, в себе…

«А где кончается любовь - там начинается ненависть!»: эта фраза из прозаического монолога Алексея Ягудина, сопровождающего драматичную сцену трагической развязки романа Карениной и Вронского.

Философски  решены и финальные сцены потрясающего спектакля, который по праву можно назвать произведением искусства: безжалостное высшее общество в лице стильной Бетси, брутального Беккера и свиты других аристократов продолжает свою размеренную, привычную жизнь в виде фальшивых чаепитий, карточных игр,  светских раутов, выбирая новую жертву для своих интриг и сплетен, а импозантный Истопник ждёт следующего пассажира поезда Судьбы, купившего «билет» в один конец...

Герои Толстого  в какой то степени - проекция реальной жизни, в них можно увидеть себя, персонажи вроде иллюзорны и вымышлены, но в тоже время так земны и достоверны. Каждый человек в той или иной степени сталкивается с диссонансом причинно-следственной связи потребностей и возможностей, желаний и обязательств, целей и задач. 

Как мудро заметил в своём романе Лев Николаевич Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

У Ильи Авербуха, хореографа Елены Масленниковой, ледового балета Марии Орловой, потрясающих фигуристов, которые в совершенстве владеют не только сложнейшими элементами фигурного катания и хореографии, но и актёрским мастерством, получилось не просто создать и воплотить на льду героев легендарного романа: им удалось вдохнуть в них жизнь!

Надеемся и верим, что герои «Анны Карениной» не прощаются с Москвой и уже в следующем году непревзойдённый ледовый спектакль вновь порадует жителей и гостей столицы!

 

В пронзительную драматургию потрясающего ледового шедевра погружались: 

Корреспондент - Бурулева Юлия

Фотограф - Поплавская Виктория    

Читать также

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь