Артист цирка Олег Александров: «Секрет дрессировки – любовь к животным и профессии»

Новости

Артист цирка Олег Александров: «Секрет дрессировки – любовь к животным и профессии»

Артист цирка Олег Александров: «Секрет дрессировки – любовь к животным и профессии»

Герой нашего сегодняшнего интервью – многогранный артист цирка, достойный продолжатель династии, талантливый дрессировщик медведей и собак, виртуозный воздушный гимнаст, очень мужественный и сильный человек – Олег АЛЕКСАНДРОВ.

Ранее мы подробно рассказывали об имеющих огромный успех у публики шоу с участием Олега и его семьи, среди которых – «Хозяйка мертвого озера», «Снежная королева», Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ».

Сказку Большого Московского цирка «Снежная королева» можно смело назвать бенефисом династии Александровых. Разнообразные номера семьи Александровых в дрессуре и воздушном эквилибре составляют значительную часть аттракционов программы, кроме того, брат и сестра, Олег и Виктория, играют Кая и Герду в этом уникальном проекте, который шёл на манеже БМЦ с декабря 2016г. по май 2017г., покорив тысячи детских и взрослых сердец.

После огромного успеха в Москве цирковой спектакль поехал на гастроли в Нижний Новгород, где произошла трагедия, которая разделила жизнь Олега на «до» и «после».

В июне 2017 года во время подготовительных работ на куполе Нижегородского цирка с Олегом Александровым произошёл несчастный случай: он оступился и упал с 18-метровой высоты. С множественными переломами конечностей артист был доставлен в больницу, где ему была оказана квалифицированная помощь. Далее последовали непростые операции в Нижнем Новгороде и Германии, длительная реабилитация и неутешительные прогнозы врачей, что о возвращении на манеж, тем более в воздушный аттракцион, не может быть и речи.

Но мужество и сила воли, преданность профессии и поддержка близких, искренняя вера и упорство позволили Олегу совершить настоящий подвиг! Он вернулся и на арену, и в воздух! Это произошло в спектакле «OFU. Приземление».

А весной 2019 года дружная семья Александровых значительно пополнилась: сестра Олега родила мальчика, а в медвежьей семействе появились два малыша, которые являются родными братьями пятилетних «косолапых» артистов – Тишки и Яшки, хорошо знакомых всем любителям цирка по вышеупомянутым шоу-программам!

Между бурыми «Потапычами» и их наставниками царят доверительные, дружеские и тёплые отношения, основанные на любви, внимании и уважении.

Дрессировщикам удаётся научить своих медведей уникальным вещам, их сообразительность и мастерство поражают как любителей, так и профессионалов.

Маленьким мишкам сейчас чуть больше четырёх месяцев, растут они не по дням, а по часам. Мы встретились с Олегом Александровым за кулисами Большого Московского цирка и поговорили с артистом о разных этапах профессии. И, конечно, в подробностях расспросили дрессировщика о взрослых медведях и малышах, их привычках, предпочтениях, особенностях характера и быта.

Династию Александровых можно назвать универсальными артистами. Расскажите – с какого возраста и номера Вы начали постигать цирковое искусство?

Так получилось, что цирковое искусство я начал постигать ещё до своего рождения: когда мама была беременная мной, она сроком до 5 месяцев летала на трапеции. Поэтому я был познакомлен с «воздухом» задолго до рождения и известное цирковое выражение: «Родился в опилках», - в том числе и про меня. Раньше манеж был не резиновый, не каучуковый, а именно опилочный, отсюда и выражение. Я помню то время, когда на опилках манежа оставались ямки после того или иного выступления, особенно, конечно, он менял форму после выступления слонов.

Соответственно, всё детство полностью прошло в цирке?

Да, мы постоянно колесили по Европе, отец рассказывал, что только в одной Франции в детстве я побывал 14 раз. У нас был караван на колёсах - грузовик с большим прицепом, в котором мы жили. Когда я приехал в Москву и стал учиться в первом классе, то сначала даже удивлялся: почему у людей квартиры не на колёсах? Как так: люди живут в домах? Первый раз как полноценный артист на манеж я вышел в 4 года.

С каким аттракционом?

Это был номер под названием «Музыкальный сувенир». Я вылезал из музыкального ящика и приветственно говорил: «А вот и я!» Номер состоял в том, что я стоял у папы на голове и играл на дудочке и отец в это время тоже играл на дудочке. Отец (Заслуженный артист России Юрий Александров) владеет многими музыкальными инструментами – играет и на скрипке, и на трубе. А сестра Вика, ей тогда было 2 года, выходила в конце номера, делала кульбит и шпагат и очень умиляла публику. Я думал: вот несправедливость – я тружусь весь номер, стараюсь, а выходит сестра в финале и срывает все аплодисменты! Девочка!

Примерно в каком возрасте начали работать с медведями?

Всё было постепенно – сначала акробатика, когда я стал совершеннолетним, освоил воздушную гимнастику, с этим номером мы много поездили по Японии. И вдруг мне стало скучно: перестало хватать развития, поэтому даже решил уходить из цирка, освоил профессию плотника. И вдруг у нас появились маленькие медвежата, этот процесс меня целиком и полностью поглотил. Медведи были в семье всегда, но это был отцовский номер, а тут он взял малышей и решил передать аттракцион мне. Теперь я понимаю, что готов работать с ними всю жизнь.

А откуда появляются медведи? Из зоопарка?

Наши Мишки родились у циркового дрессировщика из Питера. Родители наших мишек - цирковые артисты, маму зовут Варя, а папу – Филя. Малышей мы назвали Добрыня и Матвейка, уменьшительные клички «Доня» и «Мотя». Получается, что малыши, которые появились совсем недавно, родные братья Тишки и Яшки, которым скоро исполнится 5 лет. У меня теперь четыре брата-акробата!

Как старшие и младшие ладят друг с другом? Нет ли соперничества и ревности?

Поначалу старшие относились к малышам настороженно, но очень быстро, в течение недели, привыкли и уже даже не обращают внимания друг на друга. Мишки живут парами в вольерах друг напротив друга. Они целый день играют и занимаются вольной борьбой.

Я прочитала, что в воспитании медведей почти как у людей: детский сад, школа, работа, пенсия. С какого возраста Вы приучаете их к манежу, к музыке и начинаете обучать трюкам?

Самая главная моя задача, как дрессировщика, – показать мишкам, что ничего для них не представляет опасности. Целый день мы гуляем в парке, общаемся с людьми. Также выводим на манеж, где они активно нюхают цирковой ковер. В манеже сосредоточено огромное количество запахов разных животных. Когда, например, взрослые медведи приезжают в новый цирк, первым делом изучают территорию и обнюхивают манеж - минут тридцать анализируют запахи, после этого можно начинать с ними репетировать. Это для них как «социальная сеть животных».

Они уже откликаются на клички?

Нет, медведи не откликаются на клички как собаки. Он быстрее повернётся, если увидит в руках кусочек тортика.

А ещё чем вкусненьким мотивируете? Какой стандартный рацион медведя?

Мясо они не едят, но очень любят рыбу, овощи, фрукты. Для поддержания шерсти надо много зелени - укроп, петрушка, летом любят на прогулке свежую травку. Осенью едят много рыбы. А в работе мотивация– это, конечно, сладкое. Особенно любят овсяное и юбилейное печенье. Когда мишка вырастает, он перестаёт есть что-либо молочное. Вроде принесёшь сметану, говоришь ему: «Посмотри, вкусненькая, жирненькая!», - а он не хочет. Пьют они воду и очень любят компоты из сухофруктов.

Маленькие мишки питаются детскими молочными смесями для грудных малышей, аппетит у них богатырский, выпивают по 4-5 бутылочек– не зря одного из них назвали Добрыней. Уже даём перетертую морковку с яблоками и свеклой. Всё пробуют на зубок – например, во время прогулки горькие одуванчики. Сейчас по плану переходим на овсяные каши на молоке, фрукты, овощи и хлеб.

В спячку они не впадают?

При минусовой температуре у медведя включается биологический механизм защиты - холодно, есть нечего, поэтому медведь ложится спать. А в цирке тепло и регулярно кормят, поэтому никаких предпосылок к спячке нет.

В среднем в сутки сколько они спят?

Ночью спят и днём любят вздремнуть. Отец рассказывал, что они часто по лесу ходят с закрытыми глазами, потому что у них очень развито обоняние. В цирке они живут попарно – им друг с другом совсем нескучно. Целыми днями они занимаются вольной борьбой. (Улыбается.) Когда они играют, то это подобно пятибалльному землетрясению. Надо сказать, что у них очень толстая шкура, которую никто не может прокусить. Я тоже люблю играть с медведями, без опаски захожу в вольер. Наши мишки очень ласковые и любят, когда им чешут за спинкой.

Поощряете сладким? А как мишки понимают, что они что-то сделали не так и не выполнили то, о чём Вы их просили?

Это целая система и всегда определённый ребус: как донести до медведя, чтобы ему захотелось сделать определённый трюк? Важно ловить момент! Например, гуляешь с ним и видишь, что он спиной трётся о дерево. Надо это срочно зафиксировать печенькой, и потом в арсенале мишки будет прекрасный танец. Нет готового рецепта, к каждому медведю нужен свой подход в зависимости от его личности.

Это значит, что у каждого медведя, как у человека, свой характер и склонности?

Да, один – спокойный и расположен к логическому мышлению. Ему легко удается, например, открыть сейф с запорами, распознавать цвета и решать разные интересные задачки. А другой – очень подвижный, никогда не сидит на месте. Это значит, что с ним легко пойдут прыжковые элементы – через «козла», со скакалкой и так далее.

Это примерно в каком возрасте становится ясно?

Мне кажется, примерно в год. И в год уже можно полноценно выступать. Развитие медведей, если сравнивать по человеческому возрасту: полгода медвежьих – это 10-летний ребенок, а в год – это уже 16-18 летний подросток.

В среднем, сколько они живут? И до какого возраста выступают?

В природе медведям удается дожить в лучшем случае до 20-25 лет. У них самое больное место – это зубы, если у медведя выпадают зубы, он умирает, так как больше не может добывать себе пищу. А вот старожилы Казанского зоопарка говорят, что видели 50-летнего медведя. Выступают примерно до 25 лет. У нас мишки очень хорошие, я настроен работать с ними долго.

Наблюдая за Вами, искренне восхищаешься - сколько любви, доверия, уважения и понимания в Ваших отношениях с мишками. Но говорят, что медведь – самый непредсказуемый хищник, почти лишённый мимики, и что его поведение нельзя спрогнозировать. Возможно ли по лицу (морде) и по пластике медведя понять: какое у него настроение?

Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что на меня медведь ни разу не нападал. Но мимика у медведей, по-моему, очень яркая! Они активно шевелят ушами, фыркают. У медведей очень грозный голос. Также опытный дрессировщик всегда следит за глазами животного, чтобы понимать куда смотрит и о чем думает. А когда накапливается опыт общения друг с другом, то ты начинаешь чувствовать животное очень хорошо, и уж точно знаешь, что ожидать от него.

Прошлым летом в прямом эфире Первого канала Яшка предсказывал итоги матчей Чемпионата мира по футболу. Расскажите об этом.

Наш Яков выбирал победителя оригинальным образом: закидывал мяч в одну из бочек с флагом страны. Это как рулетка: не знаешь, к какой бочке он пойдёт и кинет мяч. Можно похвалиться, что среди всех животных у нашего медведя был самых высокий рейтинг – 75% правильных предсказаний.

Как часто гуляете с ними? На природу вывозите? Как люди реагируют?

С большими и с маленькими медведями мы постоянно гуляем в парке. Рядом с нашим цирком располагается МГУ, где учится очень много иностранных студентов. Они подходят и говорят: «А мы думали, что это сказки, что медведи по Москве гуляют!» Мишкам нравится природа, они любят пощипать травку. Тишка очень любит раскопать муравейник, Яшка, если увидит подорожники, то начинает есть их. Пока всё не съест, дальше не пойдёт.

В вашем аттракционе много собак. Дрессура собак сильно отличается от медведей? Или суть та же: любовь, уважение, доверие?

По своей природе собаки другие. С медведями надо общаться более громко, импульсивно, размашисто. Например, если что-то скажешь не так громко: «Ну, Яша, что это такое?» Он поймёт. Я отвечаю за медведей, а сестра отвечает за собак.

Испокон веков цирковое мастерство передается из поколения в поколение. Но, может быть, есть какие-то учебные пособия, энциклопедии? Или всё индивидуально?

Есть хорошая книжка Владимира Дурова «Дрессировка животных». Ой, какая она интересная! Это, наверно, единственный дрессировщик, который открыто, без всяких тайн рассказывает не только трюки, но и как он подходит к этим трюкам, всё до мелочей. Например, как научить зайца играть на барабане. Ему подносишь предмет, а он начинает тарабанить. Это у него бойцовский рефлекс.

Вы – пример человека, полностью преданного профессии и призванию. Смогли вернуться на манеж после очень серьёзной травмы. Пока лечились в Германии, медведи, наверное, скучали по Вам?

Я очень переживал, так как полгода не видел их. Как вернулся из Германии, сразу приехал к мишкам – я тогда был ещё в инвалидном кресле. Они отреагировали спокойно, очень заинтересовались коляской, когтём к себе подтянули и сразу стали обнюхивать. Когда встал на костыли, спокойно зашёл в вольер, погладил, обнял и начал с ними активно заниматься. Мишки восприняли так, как будто я и не уезжал. Благодаря отцу они ничего не забыли – он постоянно с ними занимался, а братишка помогал ему.

Ваш младший брат Александр тоже артист цирка. Расскажите о нём.

Он с музыкальными способностями – играет на скрипке и пианино. В наших воздушных номерах Саша постоянно аккомпанировал нам на скрипке. Сейчас уже работает в собачках и активно помогает в дрессировке медведей. Ему очень нравится.

Воздушный номер есть в планах? Увидим ли мы Вас на фестивале «ИДОЛ», который пройдёт в сентябре?

Хочется в воздухе сделать шаг вперёд и даже больше, чем было до травмы. Придумываю новый номер, чтобы порадовать публику. К сожалению, сейчас у меня отпуск, но как только он закончится, сразу приступлю к репетициям воздушного номера.

Впервые вижу человека, который сожалеет, что у него отпуск! Значит, верно заметил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни?!

Это, наверное, про нас! Этим и интересна цирковая жизнь: здесь нет рутины и много жанров, где можно проявить себя. Даже если ты занимаешься от рассвета до заката, ты не воспринимаешь это как работу и не чувствуешь усталость. У меня всегда грустное лицо, когда я прихожу к директору подписывать отпуск. Хочется это время использовать с пользой, чтобы к осени успеть показать что-то новое! Сейчас думаю про реквизит для воздушного аттракциона, ведь это – всегда фантазия. Пока не будем загадывать, но, если всё сложится, на осеннем фестивале мы выступим с воздушным номером.

Спектакль «Снежная королева» можно назвать бенефисом Вашей семьи. Планируются ли его гастроли в ближайшее время?

Про гастроли «Снежной королевы» пока не знаю. А вот с проектом «OFU. Приземление» приедем на новогодние праздники в Санкт-Петербург.

Малышам Добрыне и Матвейке сейчас четыре месяца. Когда мы увидим их на манеже?

Выступать они начинают в год, поэтому велика вероятность, что в Петербурге они будут.

Медведь – персонаж многих сказок, один из символов России. Мишка-Топтыжка, Мишка - Косолапый, Михайло Потапыч, Винни-Пух. Есть ли у вас любимый мультипликационный или киноперсонаж среди медведей?

Паддингтон! Умиляюсь этому герою. Даже хотел сделать номер Паддингтон. Это одна из идей, которую хочется реализовать. Они же у меня как люди! Всё могут!

На прогулке с Добрыней и Матвейкой мы лично убедились, насколько мишки быстрые, ловкие и любознательные!

Малыши не обделили вниманием ни одно дерево, мгновенно взбираясь на внушительную высоту и также ловко спускаясь вниз, и, конечно, Доня и Мотя проявляли активный интерес к каждому цветочку и предмету. К слову, бегают они очень быстро, и чтобы за ними успеть, надо обладать хорошей формой.

А ещё вместе с нами с мишками гулял хороший друг Олега Илья. Очень улыбчивый, добрый человек, который несмотря на свой недуг и инвалидное кресло, не разучился искренне радоваться жизни и любить этот мир. Олег познакомился с Ильёй, когда проходил процесс реабилитации в больнице. После процедур дрессировщик на своей инвалидной коляске прицеплялся к  электрической коляске Ильи, и друзья  катались паровозиком Москве.  При всей своей внешней неподвижности, Илья ведёт активнейший образ жизни – регулярно посещает театры, концерты, играет в Бучу, по правилам  которой надо сохранить преимущество мячей в центре поля… Олег Александров и его друг Илья – яркие примеры того, что какие бы суровые испытания ни посылала нам жизнь, порой в ней даже невозможное претворяется в реальность!

Мы неслучайно публикуем интервью с талантливым дрессировщиком в День России. Медведь – символ нашей страны, сильный и смелый, могущественный и дружелюбный, но умеющий постоять за себя.

Такие личности, как Олег Александров, - герои страны и её гордость!

Благодарим Олега за конструктивный, интересный диалог и с нетерпением ждём новых выступлений династии Александровых на цирковой арене.

Особенно символично и атмосферно, что наше интервью с Олегом Александровым проходило на бортике репетиционного манежа Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, где ни на минуту не останавливались репетиции – гимнасты и акробаты, дрессировщики и эквилибристы, фокусники и жонглёры непрерывно сменяли друг друга в творческом процессе подготовки цирковых чудес и воплощения самых смелых фантазий!

Французский писатель, Франсуа Мориак сказал: «Цирк – последнее прибежище чистого искусства», – с этим невозможно не согласиться. До новых встреч под волшебным куполом Его Величества Цирка!

 

Корреспондент:  Бурулёва Юлия

Фотографии: Абдуллаева Ирина

В репортаже использованы фотографии из личного архива династии Александровых.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь