“Бардхаус”, но не “бардхаос” - Николай Бутылкин в поисках нового музыкального стиля

У настоящего артиста вся жизнь на виду: взлеты и падения, удачные и неудачные поиски. “От микрофона я глаза не прячу, мужики тоже плачут”, - поется в новом треке Николая Бутылкина “Мужики тоже плачут”, релиз которого намечен на 23 февраля. В песне затронута щекотливая тема, близкая любому публичному человеку и, наверное, каждому мужчине - что делать, если к горлу подступают слезы, особенно в самый неподходящий момент, когда ты на виду. О табуированных в обществе “увлажнившихся мужских глазах”, особенностях воспитания мальчиков, новой песне и авторском жанре Бутылкина - “бардхаус” исполнитель рассказал нам в интервью.

- Ваша вторая песня “Мужики тоже плачут” выйдет 23 февраля. Посвящена ли композиция военным, спасателям, полицейским?

- То, что песня “Мужики тоже плачут” выходит 23 февраля, скорее, совпадение. Она не совсем праздничная и не имеет профессионального уклона. Мне кажется неправильным, что 23 февраля поздравляют всех мужчин подряд, это праздник военных, прежде всего. Поэтому эта песня про мужиков - не праздничная.

- Как Вы думаете, кто больше всего оценит трек, кому он будет близок?

- Вы знаете, я не гадаю на потенциальную аудиторию - это мой принцип. Я пишу песни просто потому, что получаю от этого большое удовольствие, а аранжировочный процесс - продолжение музыкального кайфа. Если кому-то мои песни, что называется, зайдут - я буду рад!

- На какой студии и с какой командой писался трек?

- Трек писался на студии DIOMICK, аранжировку и сведение делал мой бессменный музыкальный продюсер Дёма, с которым мы работаем уже с 2013-го года, когда я только начал пробовать делать аранжировки к своим песням.

- В этом треке гораздо больше инструментов и сэмплов, чем в первом. Было ли специально уделено этому особое внимание? Или это результат творческого поиска?

- Творческий поиск - наше всё! Этот трек мы делали больше года, в итоге он стал “складом ништяков”, которые удалось впихнуть в три с половиной минуты! И вроде бы каждый встал на свое место! От сэмпла урчащего двигателя Порше до цитаты из матча Россия-Хорватия на нашем домашнем Чемпионате мира по футболу.

- В новом треке есть женский голос на подпевках. Как было решено его добавить, кто его исполняет? Не хотите ли сделать полноценный дуэт с какой-либо исполнительницей?

- В “Знаю Мама” тоже отличные женские бэки. Это часть нашего “бардхаусного” коктейля! Полноценный дуэт когда-нибудь сделаю, несомненно, но не в ближайшее время.

- Какие песни о мужской дружбе Вас вдохновляют?

- “Мои друзья всегда идут по жизни маршем, и остановки только у пивных ларьков”.

- На обложке для трека изображены русские провинциальные мотивы: деревня у реки, сельская церковь? Почему именно такие образы отражают настроение трека?

- Это фрагмент картины Ильи Глазунова “Русская ностальгия”. Когда-то давно эта картина меня очень впечатлила в музее мастера на Волхонке. Она не про провинцию и деревню у реки, а про эмоции, которые испытывает главный герой картины. Ты можешь казаться снаружи таким уверенным, успешным и современным, а внутри - вот этот мужик с гармонью, который то ли поёт, то ли воет на луну.

- Вы относите себя к исполнителям в жанре “бардхаус”: почему именно он? Что это за жанр?

- Бардхаус - это музыкальный оксюморон - авторская песня, уложенная в аранжировку с современной качающей ритм-секцией. Жанр, в котором считаю себя одним из первопроходцев. Основой трека в жанре “бардхаус” является песня, автор слов и музыки для которой - сам исполнитель. В нашей команде за “бард”-часть отвечаю я. За “хаус” - современную аранжировку, благодаря которой песня звучит драйвово и свежо, отвечает музыкальный продюсер Дёма.

- У нас с детства мальчикам внушают, что плакать нельзя. Как вы считаете - это правильно?

- Сложная тема. С одной стороны, очевидно, это архаичный стереотип, слезы - всего лишь выражение эмоций, в них нет ничего противоестественного или постыдного. С другой стороны, рыдания на публике никогда не украшали мужчин, и вряд ли что-то здесь изменится в ближайшем будущем. Поэтому когда родители учат сыновей сдерживать слезы, они всего лишь готовят их к реальной жизни, где “мужики не плачут”.

- Может ли мужчина плакать при женщинах или это показатель слабины?

- Только с самыми близкими женщинами.

- У вас в песне есть футбольная тема - известный футболист не забивает гол. Может ли это расстроить мужчину до слёз? Любите ли Вы футбол?

- Незабитый Федором Смоловым пенальти на Чемпионате мира-2018, в результате которого сборная осталась без медалей - пик современной российской футбольной истории. Мы помним, какой оптимизм захватил всю страну в то лето - мы проводили лучший чемпионат мира в истории, и наша сборная добилась исторических успехов. После победы над испанцами и отраженного Игорем Акинфеевым пенальти восторг достиг предела. В четвертьфинале против (как потом оказалось) второй команды в мире мы выглядели очень достойно и заслуживали победы. Но “паненка” Федора Смолова стала окончанием большого футбольного счастья России. Я был готов к такому исходу и расстроен, но не более. Но знаю, что многие плакали.

- Как было решено вставить в трек слова футбольного комментатора, добавить гул трибун?

- Это сэмпл из трансляции Первого канала - голос комментатора Евгения Савина - того самого “Красавы”, разрывающего сейчас Ютуб. Символично, что Жеке сначала показалось, что Смолов забил… Но как в хорошем триллере, от триумфа до трагедии - один шаг!

- По сюжету песни одноклассник главного героя умер от алкоголя. А как Вы относитесь к алкоголю и алкоголизму в России?

- Я стараюсь находить с алкоголем компромиссы. Во времена моего взросления - конце 80-х - начале 90-х в России пили много и чаще всего - горько. Сейчас культура пития, конечно, повысилась, да и ЗОЖ на подъеме. Знаю довольно много молодых ребят, которые вообще не пьют алкоголь. Это одновременно и удивительно, и здорово. У моего поколения не совсем так, прямо скажем.

- У вас есть песня про маму, а новая песня - о жизни мужчин. Планируются ли треки про любовь?

- Обязательно! Потерпите еще немного. Готовим несколько треков к релизу в этом году. Stay tuned!