Если Вы любите театр настолько же сильно, насколько любите бесплатные развлечения, то это предложение Вас обязательно заинтересует. Ведь конец мая и начало июня олицетворяют не только "прощание со школой", но и выпускные у 4 и 5 курсов. Это время, когда молодые специалисты могут показать то, чему они научились. Время, когда каждому выпадает шанс доказать своё право занимать ту или иную нишу.
«Так при чём же тут театр?» - спросите Вы. Всё просто, ведь наравне с менеджерами, журналистами и врачами, институт оканчивают актёры, которых в нашей стране очень много. Но это и является главным плюсом, так как каждый год двери всех творческих вузов открываются не только для студентов, но и для всех тех, кто хочет посмотреть на дипломные спектакли выпускников. Такой процесс можно назвать взаимовыгодным обменом, так как каждая из сторон получает то, что хочет. Зрители - бесплатный и интересный спектакль, а актёры - первых зрителей/поклонников и аплодисменты. Иными словами, колоссальный опыт!
Так, 26 мая мне посчастливилось посетить спектакль Даниила Обухова «Дядя Ваня», в котором принимали участие студенты ГИТИСа. Признаюсь честно, я не ждала чего-то сверхъестественного, так как осознавала, что нехватка декораций и прочего реквизита может сыграть плохую шутку с начинающими актерами. Однако, к моему удивлению, я ошиблась. Чему, надо сказать, была рада. Ибо на маленькой сцене за полтора часа произошло настоящее чудо. Не прикрываясь лишними атрибутами и используя один талант, студенты показали то, что называется мастерством. Молодые люди настолько вжились в свои роли, что зритель даже не заметил разницу в возрасте между актёром и тем персонажем, которого он играл. А это дорогого стоит! Студенты смогли настолько качественно и интересно интерпретировать пьесу Чехова, что даже самый заядлый любитель классики в этот вечер не смог бы придраться к "литературным неточностям". Так что, я была приятно удивлена, увидев спектакль при участии актёров, только начинающих свой профессиональный путь. Могу с уверенностью сказать, что если они продолжат в таком же темпе, то через пару лет на экранах телевизоров можно будет увидеть уже не Данилу Козловского, Максима Матвеева и Светлану Ходченкову, а Варвару Насонову, Яну Оброскову, Дмитрия Матвеева и многих других.
Уверена, так думаю не одна я, так как в эту пятницу пришли поддержать и посмотреть на игру выпускников не только их друзья, но и обычные ценители театрального искусства вроде меня. И таких людей было много, ибо все свободные места в зале в первые минуты оказались заняты. Помощникам режиссёра пришлось доставлять стулья, а те, кому не хватило их, смотрели спектакль стоя.
Что уж говорить о том, что было после! Когда по окончанию финального монолога Софьи Александровны (Сони) зал боялся пошевелиться, ожидая, что сейчас будет продолжение. Пауза длилась около 5 минут, когда кто-то не выдержал и закричал: «Браво!». И тут уже благодарную публику было не остановить. Не сговариваясь, люди вскочили со своих мест и начали аплодировать. Удивленные такой реакцией, актёры выходили на поклон 5 раз. Оно и понятно. Ребята заслужили такую любовь.
Так что, дорогие друзья, мой Вам совет. Открывайте сайты творческих вузов, находите даты дипломных показов или спектаклей, проходящих в учебных театрах. Абсолютно бесплатно записывайтесь на них и приходите смотреть! Уверена, Вы не пожалеете и получите удовольствие от увиденного. Ведь начинающие актёры не только работают в несколько раз усерднее, чем матёрые "мэтры". Они в своём молодом возрасте горят профессией, отдаваясь ей на все 100 процентов. От чего зритель и получает такой заряд энергии, доверяя при этом тому, что происходит на сцене.
Надо сказать, что такие показы будут проходить вплоть до конца июня, так что у Вас ещё есть возможность лично понаблюдать за "восходящими звёздами". Так, например, 2 июня в ГИТИСе пройдёт спектакль «Лавр», 28 мая в ИСИ состоится «Проба» Джорджа Уайта, а 3 июня на большой сцене института имени Бориса Щукина покажут спектакль "Дачники" по одноимённой пьесе Максима Горького.
Приходите и не пожалеете!