«Благодарю за всё. За тишину. За свет звезды, что спорит с темнотою…» - «Магия Музыки Магия Слова» в Московской консерватории

Новости

«Благодарю за всё. За тишину. За свет звезды, что спорит с темнотою…» - «Магия Музыки Магия Слова» в Московской консерватории

«Благодарю за всё. За тишину. За свет звезды, что спорит с темнотою…» - «Магия Музыки Магия Слова» в Московской консерватории

Поэзия и Музыка… Две уникальные галактики в бесконечном пространстве Вселенной, которые непрерывно взаимодействуют друг с другом,  то соединяясь в оригинальных тандемах, то удаляясь друг от друга на сотни световых лет. С Планетой Людей эти две галактики также неразрывно связаны, ведь Поэзия и Музыка – гораздо больше, чем просто сферы искусства, это вся наша Жизнь, имеющая миллионы лиц, форматов и форм, чувств и эмоций…

Вот уже несколько лет  «Содружество актеров, музыкантов и...» (САМи) дарит зрителям удивительные музыкально-драматические вечера под названием  «Магия Музыки Магия Слова».

Мы посетили вечер в Московской Консерватории 9 января и на своём опыте убедились, что этот спектакль -  абсолютно тот случай, когда название в полной мере отражает суть действия, а не является инструментом маркетинга и средством привлечения внимания.

На сцене действительно царит Магия: потрясающая атмосфера и чарующая энергетика происходящего в лучах Мельпомены дарит зрителям очень широкую амплитуду эмоций и возможность пережить настоящий катарсис.

  «Магия Музыки Магия Слова» - органичный и гармоничный синтез Поэзии и Музыки, целостный спектакль, в котором тонко синхронизируется невероятная энергия слова и завораживающее актёрское мастерство, вдохновенное чтение поэзии и живое звучание музыкальных инструментов, специально подобранный визуальный ряд.

Поэзия ХХ века звучит в блистательном прочтении мэтров театра и кино - Сергея Чонишвили, Даниила Страхова и Сергея Шнырева, каждый из которых вычерчивает определённую энергетическую линию, изящно и искусно маневрируя разным спектром чувств, присущих человеку.

Шедевры поэтов, получивших мировое признание, как например Бродский, Гумилёв, Мендельштам, Пастернак, Блок, словно краски в акварельной палитре, взаимодействуют с не известными широкому кругу авторами – трагически ушедшим из жизни Уральским поэтом Борисом Рыжим, ныне живущим поэтом-эмигрантом Бахытом Кенжеевым и другими мастерами слова и слога.

Три разных героя, три мастера встречаются в невероятном рандеву с музыкой, специально написанной композитором Алексеем Айги, и всемирно известными шедеврами органной классики.

На сцене вместе с виртуозным композитором и скрипачом Алексеем Айги его ансамбль «4'33"» и органист Константин Волостнов. 

Ансамбль «4'33"»: Алексей Айги — скрипка; Денис Калинский — виолончель; Аркадий Марто — фортепиано; Андрей Гончаров — труба; Эркин Юсупов — тромбон; Сергей Никольский — бас-гитара; Владимир Жарко — ударные.

Блистательная музыка вдохновляет и восхищает, дарит гармонию и релакс, она растворяется во времени и пространстве, увлекая зрителей в незабываемое путешествие по волнам чувств и ассоциаций.

В каких-то моментах поэты вступают в диалог друг с другом и музыкантами, в других частях захватывающего перформанса стихи звучат как монолог, баллада и исповедь, но взаимодействие с публикой, полностью вовлёчённой в происходящее на сцене действие, не прекращается ни на минуту.

Диаметрально противоположные персонажи отражают разные грани противоречивой человеческой личности – от робости и смущения до гордыни и ярости.

Герой Даниила Страхова – тонко чувствующий, трепетный романтик, искренне страдающий, что детское ощущение чуда и предвкушение волшебства рассеялось  в эфемерном пространстве жизни и  в беспощадном круговороте прожитых лет, но в его сердце, израненном безысходностью провинциальной действительности и разочарованиями судьбы, ещё горят огоньки мечты, свободы и веры в лучшее.

Страхов читает стихи Бориса Рыжего, Александра Кушнера, Арсения Тарковского, Геннадия Шпаликова, а также свои собственные строки. И хотя Герой понимает, что «в России расстаются навсегда», а «говорить ему не о чем и не с кем», он жизнь  «благодарит за всё. За тишину. За свет звезды, что спорит с темнотою…» Именно с этим персонажем зрители открывают «невиданную перспективу света» не только за дальними горизонтами, но и в своих сердцах.

Персонаж Сергея Шнырева — дерзкий и страстный, мечущийся и чётко понимающий, что «человек отличается только степенью отчаянья от самого себя». Эти строки Бродского звучат из уст Шнырёва особенно личностно и тонко, как и другие произведения гения 20 века, расширившего общепринятые каноны поэзии и прозы. Поэзия Бродского не укладывается в стандартные, проверенные веками стихотворные метры - ямб, хорей и амфибрахий, её непросто воспринимать, но в каждой строке завуалировано множество глубинных смыслов и мудрых аллегорий, метафор и олицетворений.

Шнырёв блистательно транспонирует эти противоречивые строки на себя и на зрителя.

Кроме Бродского, Шнырёв читает строки Бахыта Кенжеева, Владимира Гандельсмана. Несмотря на аллегоричную констатацию, что «жизнь хороша, особенно к концу», меланхоличное осознание, что «чем дальше, тем беспредметнее» и что «моря хочется, а суждена — река…», герой Шнырёва воспринимается все же жизнеутверждающе и даже оптимистично, ведь он обрёл хрупкий баланс в своих страстях и фантазиях.

Герой Сергея Чонишвили отражает непрерывную борьбу русского Поэта с самим собой и с обстоятельствами, противостояние добра и зла, дуэль чести и подлости в каждом человеке. Стихи Давида Самойлова, Александра Блока, Николая Гумилеа, Саши Черного, Дмитрия Пригова и самого Сергея Чонишвили. Ирония и гротеск, юмор и сатира, философия и лицедейство. Парадоксы личности и трагизм социума, примитив обывательщины и жажда творчества…

Актёры играют разными красками драматической палитры, музыканты воплощают калейдоскоп музыкальных произведений, в консенсусе рождается Гармония – Слова и Звука или «Магия Музыки Магия Слова».

Так кто же они, герои «Магии Музыки Магии Слова?»

Поэты? Музыканты? А может быть, просто люди, блуждающие, словно корабли, в пучине вопросов и сомнений, иллюзий и надежд, желаний и амбиций, взлётов и падений, пытающиеся в этом пространстве стихий постигнуть самих себя?

На эти риторические вопросы каждый зритель, пришедший на спектакль, ответит сам, интерпретировав героев сквозь призму своего индивидуального восприятия. И уверяем, что эти ответы на сложные загадки и ребусы непредсказуемой природы человеческой личности, завуалированные в постановке, помогут открыть не только в героях, но и в самом себе неизведанные черты, постигнуть лабиринты своей собственной души.

Следующая дата погружения в «Магию Музыки Магию Слова» 9 июля!

Билеты: http://www.magicmus.ru/#tickets

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь