Айги Алексей

Алексе́й Генна́дьевич Айги́ (род. 11 июля 1971, Москва) — российский композитор, скрипач, руководитель Ансамбля 4’33".

Биография

Сын поэта Геннадия Айги. Окончил музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Работает в эстетике, близкой к минимализму. По национальности — чуваш.

Ансамбль 4’33"

Ансамбль 4’33" основан в мае 1994 года в Москве. Название коллектива отсылает к одноимённойминималистической пьесе Джона Кейджа, в которой в течение 4 минут 33 секунд (на Западе этот промежуток времени часто обозначается 4’33") пианист не извлекает ни одного звука из инструмента. Ансамбль исполняет как сочинения Айги (с импровизациями), так и музыку Джона Кейджа, Терри Райли, Стива Райха и других авторов. Первые гастроли в Самаре в рамках фестиваля «Европейские дни в Самаре» в 1996 году. В настоящее время гастролирует в России и странах Европы.

Состав ансамбля

Алексей Айги́ — скрипка
Денис Калинский — виолончель
Андрей Гончаров — труба, флюгельгорн
Эрки́н Юсупов — тромбон
Аркадий Марто́ — клавишные, электроника
Сергей Никольский — бас
Владимир Жарко́ — ударные

Дискография

1997 — Falls
1997 — Sisters Grimm Tales (совместно с фольклорным дуэтом «Не Те»)
1997 — Not only for… (в составе Russian-German Composers Quartet: совместно с Dietmar Bonnen[en])
1998 — Сердца 4х33х
1998 — Страна глухих (музыка к фильму Валерия Тодоровского, релиз в 2001 году)
1999 — Рука. Секунда (музыка для спектакля «One Second Hand» Кинетического Театра Саши Пепеляева)
1999 — Таксидермия
2000 — …Charms (в составе Russian-German Composers Quartet: совместно с Dietmar Bonnen[en])
2001 — Equus (музыка для спектакля по пьесе Питера Шеффера, поставленного Александром Вартановым и Татьяной Копыловой для театрального центра «Драм-антре»)
2001 — Musique Cyrillique (совместно с Пьером Бастьеном)
2002 — Up From The Skies (Алексей Айги и Dietmar Bonnen[en] играют музыку Джими Хендрикса)
2002 — Счастье, Слава и Богатство
2003 — MIX (совместно с Миной Агосси)
2003 — Black Water (Алексей Айги и Dietmar Bonnen[en] играют музыку Фрэнка Заппы)
2004 — Мой сводный брат Франкенштейн (музыка к фильму Валерия Тодоровского)
2005 — Гибель Империи (музыка к фильму Владимира Хотиненко)
2005 — Live@Loft (концертный CD-альбом и DVD-видео)
2005 — Téléconcerts (совместно с Пьером Бастьеном)
2007 — Князь ветра / The Prince of Wind (музыка к телесериалу «Сыщик Путилин», совместно с группой «Намгар»)
2008 — The Closer / Близость (музыка к спектаклю Елены Новиковой «Близость» по пьесе Patrick Marber[en])
2009 — Nightshift (Алексей Айги и Dietmar Bonnen[en] играют музыку Курта Вайля)
2012 — Anonymous (Алексей Айги и Dietmar Bonnen[en] играют средневековую музыку в своем изложении)
2012 — Hard Disc
2013 — Caprice Portamento Island (Алексей Айги и Keisuke Ohta), Mavi Keman Records (BRDS-1010)
2014 — Bandes Originales de films (Cherchez Hortense / Le Grand Alibi / Je Pense À Vous / L'École Du Pouvoir / Moloch Tropical / Meurtre À Pacot / Le Petit Poucet / Rondo / Je Ne Dis Pas Non) (музыка, написанная для французского кинематографа и телевидения), Music Box Records (MBR-056)
2016 — Spirit Lives (CD+DVD) (посвящено Сергею Курёхину)[2] (CD: произведения Сергея Курёхина + DVD: запись концерта в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского совместно с оркестром Ad Libitum и другими приглашенными участниками), Leo Records (CD LR 767/768)

Фильмография:

Музыка Алексея Айги звучит в следующих фильмах:

1997 — «Страна глухих», реж. Валерий Тодоровский
1998 — «Ретро втроём», реж. Пётр Тодоровский
1999 — «Частные хроники. Монолог», реж. Виталий Манский
2000 — «Каменская» (телесериал), реж. Юрий Мороз
2001 — «Подозрение», реж. Вячеслав Сорокин
2001 — «Каменская 2» (телесериал), реж. Юрий Мороз
2002 — «Любовник», реж. Валерий Тодоровский
2002 — «Порядок слов» (телепередача на канале «Культура», выходившая до 2008 г.)
2004 — «Квартирка» (сериал), реж. Александр Грабарь, Татьяна Копылова, Александр Вартанов
2004 — «Марс», реж. Анна Меликян
2004 — «Мой сводный брат Франкенштейн», реж. Валерий Тодоровский
2004 — «Рагин», реж. Кирилл Серебренников
2005 — «Гибель империи», реж. Владимир Хотиненко
2005 — «Марсианские хроники», реж. Антон Молок
2005 — «Сундук предков», реж. Нурбек Эген
2006 — «Charell» / «Чэрелл», реж. Mikhaël Hers
2006 — «Je pense à vous» / «Я думаю о тебе», реж. Паскаль Боницер
2006 — «Mans vīrs Andrejs Saharovs» / «Мой муж — Андрей Сахаров» (документальный), реж. Инара Колмане
2007 — «Открытое пространство», реж. Денис Нейманд
2007 — «Сыщик Путилин», реж. Сергей Газаров, (саундтрек издан как альбом «Князь Ветра»)
2007 — «Частный заказ» (сериал), реж. Сергей Ткачев
2008 — «Дикое поле», реж. Михаил Калатозишвили
2008 — «Очень русский детектив», реж. Кирилл Папакуль
2008 — «Поднебесье» (документальный), реж. Вера Водынски
2008 — «Сеть», реж. Нурбек Эген
2008 — «Снежный ангел» (телефильм), реж. Александр Карпиловский
2008 — «Тихая семейная жизнь» (телесериал), реж. Матвей Живов
2008 — «Akts» (документальный), реж. Инара Колмане
2008 — «Le Grand Alibi» / «Большое алиби», реж. Паскаль Боницер
2009 — «Пистолет Страдивари», реж. Алексей Луканев
2009 — «Последний день Булкина И. С.» (короткометражный), реж. Алексей Андрианов
2009 — «Профилактика повторных преступлений» (короткометражный), реж. Филипп Абрютин
2009 — «Серёжа» (короткометражный), реж. Александр Коротков
2009 — «Je ne dis pas non» / «Не могу отказать», реж. Iliana Lolic
2009 — «L'école du pouvoir» / «Школа власти» (телефильм), реж. Рауль Пек
2009 — «Moloch Tropical» / «Тропический молох» (телефильм), реж. Рауль Пек
2010 — «Доктор Тырса» (телесериал), реж. Дмитрий Константинов, Алёна Званцова
2010 — «Старшая жена», реж. Иван Соловов, (Алексей Айги и Намгар Лхасаранова)
2010 — «Algo de Bom» (короткометражный), реж. Rui Vieira
2011 — «Достоевский» (телесериал), реж. Владимир Хотиненко
2011 — «И не было лучше брата», реж. Мурад Ибрагимбеков
2011 — «Из Токио» (короткометражный), реж. Алексей Герман (младший)
2011 — «Нереальная история», (скетч-шоу, 1-й сезон), реж. Кирилл Папакуль
2011 — «Охотники за бриллиантами», реж. Александр Котт
2011 — «Печорин», реж. Роман Хрущ, (music: «Undina’s Song»)
2011 — «Собиратель пуль», реж. Александр Вартанов
2011 — «Le Petit Poucet» / «Мальчик-с-пальчик» (телефильм), реж. Марина де Ван
2011 — «Rondo» / «Рондо», реж. Оливье Ван Мальдергем (Olivier van Malderghem)
2012 — «Орда», реж. Андрей Прошкин
2012 — «Cherchez Hortense» / «В поисках Ортенза», реж. Паскаль Боницер
2013 — «Зеркала», реж. Марина Мигунова
2013 — «Саранча», реж. Егор Баранов
2013 — «Чёрные кошки» (телесериал), реж. Евгений Лаврентьев
2013 — «Assistance Mortelle» / «Fatal Assistance» / «Роковая помощь» (документальный), реж. Рауль Пек
2014 — «Бесы» (телесериал), реж. Владимир Хотиненко
2014 — «Вычислитель», реж. Дмитрий Грачёв
2014 — «Дубровский», реж. Александр Вартанов и Кирилл Михановский
2014 — «Испытание» / «Le Souffle» / «Test», реж. Александр Котт
2014 — «Мой Дагестан. Исповедь» (документальный), реж. Мурад Ибрагимбеков
2014 — «Переводчик» (мини-сериал), реж. Андрей Прошкин
2014 — «Последний» / «Sonuncu» (короткометражный), реж. Сергей Пикалов
2014 — «Тамарка» (мини-сериал), реж. Екатерина Шагалова
2014 — «Уходя в оранжевый» (короткометражный), реж. Антон Калюжный
2014 — «Шагал – Малевич», реж. Александр Митта
2014 — «Meurtre à Pacot» / «Murder in Pacot» / «Убийство в Пакот», реж. Рауль Пек
2015 — «Клетка», реж. Элла Архангельская
2015 — «Красная королева» (телесериал), реж. Алёна Семёнова
2015 — «Наследники», реж. Владимир Хотиненко
2015 — «Орлеан», реж. Андрей Прошкин
2015 — «Родина» (телесериал), реж. Павел Лунгин
2015 — «Саранча» (мини-сериал), реж. Егор Баранов
2016 — «В далёком сорок пятом… Встречи на Эльбе», реж. Мира Тодоровская, Петро Алексовски
2016 — «Деревенский анекдот» (телефильм), реж. Кирилл Вытоптов
2016 — «Мата Хари» (телесериал, Россия / Португалия / Украина), реж. Julius Berg, Dennis Berry, Ольга Ряшина
2016 — «Свободная» (короткометражный), реж. Юлия Дмитриева
2016 — «Следующий» / «Next» (короткометражный), реж. Елена Бродач
2017 — «Бежать от войны» (документальный), реж. Мария Иванова
2017 — «Выход» (документальный), реж. Антон Калюжный
2017 — «Доктор Рихтер» (телесериал), реж. Андрей Прошкин, Илья Казанков
2017 — «Мот Нэ», реж. Сергей Ольденбург-Свинцов
2017 — «Чужая дочь» (сериал), реж. Сергей Газаров
2017 — «André — The Voice of Wine» / «Андрей — Голос вина» (документальный, США / Франция / Италия / Великобритания), реж. Марк Челищев
2017 — «Der Junge Karl Marx» / «The Young Karl Marx» / «Молодой Карл Маркс», реж. Рауль Пек
2017 — «I am not your Negro» / «Я вам не негр» (документальный, США), реж. Рауль Пек
2017 — «Our Little Secret», реж. Юрий Зельцер
2018 — «Пилигрим», реж. Александр Баршак
2018 — «Юман» (короткометражный), реж. Елена Рябцева (одну из ролей исполнила Вероника Айги — сестра Алексея)

Кроме того, Алексей Айги написал новую музыку к немым фильмам через много лет после их выхода (проект «Немое кино — Живая музыка»):

2000 — «Девушка с коробкой» (1927, реж. Борис Барнет) Премьера музыкального сопровождения прозвучала в исполнении Ансамбля 4’33" на церемонии открытия XXII Московского Международного Кинофестиваля.
1997 — «Дом на Трубной» (1928, реж. Борис Барнет)
1998 — «Зимний сад» / «Wintergartenprogramm» (1895, реж. Макс Складановский, Эмиль Складановский)
1997 — «Кукла» / «Die Puppe» (1919, реж. Эрнст Любич)
1996 — «Метрополис» / «Metropolis» (1927, реж. Фриц Ланг)
2000 — «Счастье» (1934, реж. Александр Медведкин)

Награды и номинации

1999 — Номинация на премию «Ника» за музыку к фильму («Страна глухих»)
1999 — Премия «Золотой овен» за музыку к фильму («Страна глухих»)
2003 — Номинация на премию «Ника» за музыку к фильму («Любовник»)
2008 — Премия «Ника» за музыку к фильму («Дикое поле»)
2008 — Премия «Золотой орёл» за музыку к фильму («Дикое поле»)
2008 — Премия «Белый слон» за музыку к фильму («Дикое поле»)
2008 — Премия им. М.Таривердиева на кинофестивале «Кинотавр» («Дикое поле»)
2013 — Номинация на премию «Золотой орёл» за Лучшую музыку к фильму («Орда»)[3]
2013 — Премия «Ника» за лучшую музыку к фильму («Орда»)
2014 — Номинация на премию «Золотой орёл» за Лучшую музыку к фильму («Зеркала»)
2014 — Номинация на премию «Ника» за лучшую музыку к фильму («Зеркала»)
2014 — Приз за лучшую музыку к фильму на фестивале «Киношок» («Испытание»)[4]
2015 — Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» за музыку к фильму («Испытание»)[5]
2015 — Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино в категории «Лучшая оригинальная музыка к телефильму/сериалу» («Переводчик»)[6] и номинация на этот приз («Бесы»)[7]
2015 — Премия «Ника» за лучшую музыку к фильму («Испытание»)
2016 — Премия «Ника» за лучшую музыку к фильму («В далёком сорок пятом… Встречи на Эльбе», с Петром Тодоровским) и номинация на премию за лучшую музыку к фильму («Орлеан», с Мартином Жаком)

 

«Гамлет Story»

Сыграть Гамлета — это действительно мечта любого артиста? Так ли это? Три Гамлета нашего времени — бизнесмен, шоумен и офицер спецслужб — однажды оказываются перед вопросом «быть или не быть».

09.03.2019
 «Гамлет Story»
Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Сергей Шнырёв и Ирина Пегова в спектакле «Онегин» на музыку Алексея Айги

В июне 2019 года исполнится 220 лет со Дня рождения величайшего Гения Русского языка и мировой литературы – Александра Сергеевича Пушкина.  Александр Сергеевич создал за 37 лет земной жизни такое количество шедевров, что навсегда обеспечил себе бессмертие и вечную Жизнь в своём творчестве.

24.02.2019
Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Сергей Шнырёв и Ирина Пегова в спектакле «Онегин» на музыку Алексея Айги
«Онегин» в Доме музыки!

Блистательный текст, увлекательный сюжет, неоднозначность и глубина характеров — таков он, пушкинский «Евгений Онегин». А еще, если посмотреть непредвзято, это удивительно современная история. Продвинутые школьные и университетские филологи и вовсе именуют Онегина первым хипстером русской литературы.

30.01.2019
«Онегин» в Доме музыки!
«Благодарю за всё. За тишину. За свет звезды, что спорит с темнотою…» - «Магия Музыки Магия Слова» в Московской консерватории

Поэзия и Музыка… Две уникальные галактики в бесконечном пространстве Вселенной, которые непрерывно взаимодействуют друг с другом,  то соединяясь в оригинальных тандемах, то удаляясь друг от друга на сотни световых лет.

11.01.2019
«Благодарю за всё. За тишину. За свет звезды, что спорит с темнотою…» - «Магия Музыки Магия Слова» в Московской консерватории
«Магия Музыки Магия Слова» на сцене Московской Консерватории

«Магия Музыки Магия Слова» – необычный музыкально-драматический проект, в котором прозвучат шедевры русской поэзии ХХ века в исполнении мастеров художественного слова и театральной сцены – Сергея Чонишвили, Даниила Страхова и Сергея Шнырева.

04.01.2019
«Магия Музыки Магия Слова» на сцене Московской Консерватории

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь