31 мая на большой сцене Московского Губернского театра состоялась торжественная церемония закрытия Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского», который проходил с 22 по 31 мая в Москве и Орехово-Зуево.
Декорацией для церемонии стал вишневый сад – сценография одноименного спектакля в постановке Сергея Безрукова, а сам режиссер и худрук фестиваля вышел на сцену в образе Лопахина. Открывая церемонию, Сергей Безруков – Лопахин сымпровизировал настоящий миниспектакль о сложностях и перипетиях, которые приходится преодолевать актеру, выходящему на сцену. Артист должен поверить и оправдать множество театральных условностей и уметь выпутаться из форс-мажорных ситуаций, чтобы чудо спектакля состоялось, а зритель поверил в то, что перед ним разворачивается настоящая жизнь.Именно актер, по мнению Безрукова, является главным человеком в театре, и потому именно актеров чествовали на закрытии фестиваля – им были вручены премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль.
Арт-директор фестиваля, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, приветствуя гостей церемонии, сравнила участников фестиваля с декабристами, которые готовы пожертвовать ради своих идей привычным светским образом жизни и отправиться в глубинку – Орехово-Зуево. Обращаюсь к участникам образовательной программы фестиваля, она сказала: «Вы получили за время фестиваля такой бесценный опыт, встречу с такими мастерами, как Сергей Безруков, Николай Коляда, Григорий Козлов, - этот опыт останется с вами на всю жизнь. До новых встреч в следующем году. Будущий 2019 год – Год театра, мы вам обещаем, что не подведем».
Затем настал самый торжественный момент церемонии – художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков объявил имена лауреатов.
Лауреатом премии за лучшую женскую роль стала Алиса Кравцова, Коляда театр (Екатеринбург) – ее отметили за роль Веры в спектакле Николая Коляды «Большая советская энциклопедия»
Лауреатом премии за лучшую мужскую роль был назван актер Антон Момот, Санкт-Петербургский театр «Мастерская» - за роль Григория Мелехова в спектакле Григория Козлова «Тихий Дон».
Сергей Безруков вручил победителям памятные статуэтки «Верю», - уникальные миниатюрные скульптуры К.С. Станиславского, созданные специально для фестиваля.
Оба лауреата признались, что награды фестиваля «Фабрика Станиславского» стали для них первыми профессиональными наградами: «Я уже 10 лет назад я пришла в Коляда-Театр, 6 лет я играю эту роль в спектакле. Это моя награда, первая профессиональная премия, и я очень рада, что получаю эту премию именно от вас».
Антон Момот:
«Я безумно рад, для меня это также первая творческая награда, как и для моей коллеги. И я безумно рад, что получаю ее именно из ваших рук, потому что благодаря вам я в этой професси. Однажды посмотрел один известный фильм с вашим участием и решил, что хочу стать актером. И для меня это очень значимо, что первую свою награду я получил именно от вас».
Затем на сцену вышли участники образовательной программы фестиваля - студенты театральных вузов из разных регионов страны. В течение всей фестивальной недели помимо мастер-классов и лекций от ведущих практиков и теоретиков театра, для студентов проводились тренинги по актёрской импровизации в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ», тренинги проводил автор театральной игры, актер Театра на Юго-западе Максим Драченин. В основе тренингов - принципы системы Станиславского: рождение места и действия «здесь и сейчас», «если бы» и «предлагаемые обстоятельства». И церемония закрытия стала для 36 студентов из театральных вузов Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Ярославля и Москвы настоящим экзаменом, который они выдержали с блеском, соревнуясь в остроумии, находчивости и непредсказуемости, в жанре импровизации. А принимал этот импровизированный экзамен профессиональное жюри в лице актеров Александра Тютина, Кирилла Зайцева, Виктора Шутова, во главе с худруком Московского Губернского театра Сергеем Безруковым.
Красивым мажорным финалом фестиваля стала песня-импровизация, посвященная фестивалю, которую спели студенты фестивальной школы под аккомпанемент Губернаторского оркестра Московской области.
Закрывая церемонию, Сергей Безруков сказал:
«Все мы здесь – одна большая фабрика, и эта фабрика невозможна без вас – зрителей. И мы делаем все, чтобы вы нам поверили. Мы верим, чтобы вы поверили нам. Добро пожаловать на нашу фабрику Станиславского в следующем году!».
Сергей Безруков:
Наш фестиваль - фестиваль губернских театров, идея была в том, чтобы со всей России собирать спектакли и режиссеров, которые работают "по Станиславскому" - в традициях русского психологического театра. В России огромное количество губерний, и театральные события случаются
не только в столицах, но и в регионах. На нашем фестивале были представлены театры из Челябинска, Екатеринбурга, Питера, Москвы и Нижнего Новгорода. В этом году отобрали спектакли, которые мне очень нравятся, я их люблю - особенно трепетное отношение у меня к Николаю Коляде и Григорию Козлову. Когда я увидел 8-часовой «Тихий Дон» в мастерской Григория Козлова в Санкт-Петербурге, я просто влюбился в этот спектакль, поэтому мне было очень важно, чтобы его сыграли на
сцене Губернского театра в рамках фестиваля «Фабрика Станиславского». Мы не смогли представить на фестивале все российские губернии – их слишком много, не хватит средств, чтобы все привезти. Я надеюсь, в будущем спектаклей из разных регионов будет больше. Но, тем не менее, мы вывезли действительно достойные спектакли на наш фестиваль.
Материал предоставлен пресс-службой
Фото Ксении Угольниковой