День кино, ребята! Сегодня большой праздник!
Знаете, что? Поговорить о звёздных инстаграмах мы успеем всегда! Тем более, что подборка за 27 августа говорит сама за себя. А я вам пожалуй приведу историческую справку... давайте вспомним- как зарождалось кинов России?
Уже в апреле 1896 года, через 4 месяца после первых парижских кинематографических сеансов, в России появляются первые кинематографические аппараты — например, 6 (18) апреля 1896 года потомственный почётный гражданин Санкт-Петербурга В. И. Ребриков подаёт прошение в Министерство Императорского двора о разрешении кинематографической засъёмки коронационных торжеств. К тому же событию был приурочен приезд в Россию оператора из компании братьев Люмьер Камилла Серфа, прошение которого о разрешении киносъёмки коронации зарегистрировано 4 (16) мая 1896 года. В этот же день состоялась первая в России демонстрация «синематографа Люмьера» в театре петербургского сада «Аквариум» — публике были показаны несколько фильмов в антракте между вторым и третьим действиями водевиля «Альфред-Паша в Париже». 6 (18) мая 1896 года состоялись первые московские кинодемонстрации в театре Солодовникова.
В Москве синематограф братьев Люмьер был впервые официально показан на общедоступных сеансах в течение пяти дней, с 26 по 31 мая 1896 г., в театре летнего сада «Эрмитаж» (в Каретном ряду) по окончании спектаклей.
В мае Камилл Серф осуществляет первые в России документальные кинематографические съёмки торжеств в честь коронации Николая II, снятая им хроника считается первым в мире фильмом-репортажем. Значительная заслуга в пропаганде кинематографа у русской публики принадлежит французскому антрепренёру и авантюристу Шарлю Омону, который представил новое развлечение не только столичной, но и провинциальной публике на Нижегородской ярмарке в июне 1896 года. 4 (16) июля в газете «Нижегородский листок» появляется посвящённая кинематографу статья Максима Горького (опубликованная под псевдонимом «M. Pacatus»).
Кинопоказы быстро стали модным развлечением, постоянные кинотеатры начали появляться во многих крупных городах России. Первый постоянный кинотеатр открылся в Санкт-Петербурге в мае 1896 года по адресу Невский проспект, дом 46.
Первые собственно российские съёмки осуществил, видимо, работавший в московском театре Корша артист Владимир Сашин. Купив съёмочно-проекционный аппарат «витаграф», Сашин начал делать короткометражные фильмы, которые с августа 1896 года стали демонстрироваться зрителям после спектаклей театра (многочисленные свидетельства об этом сохранились в московских газетах того времени).
К 1912 году кинематограф стал одним из самых распространённых и обычных зрелищ в крупных и средних городах России.
А вот вам статистика производства фильмов на территории Российской Империи, чтобы вы понимал как стремительно кино захватило наши сердца:
1908 — 8 фильмов
1909 — 23 фильма
1910 — 30 фильмов
1911 — 76 фильмов
1912 — 102 фильма
1913 — 129 фильмов (18 кинокомпаний)
1914 — 232 фильма (31 кинокомпания)
1915 — 370 фильмов (47 кинокомпаний)
1916 — 499 фильмов (52 кинокомпании)
Кино вошло в нашу жизнь и мы не мыслим без него и дня!
С днём кино, друзья! Давайте снимть хорошие фильмы!