«Хотите верьте, хотите –нет, а дело было так…» С этой реплики начинается завязка событий в ставшей культовой комедии «Полосатый рейс». Именно с этой роли началась всенародная слава одного из самых неординарных и талантливых актёров не только советского, но и мирового кинематографа – Евгения Павловича Леонова! 2 сентября Евгению Павловичу исполнилось бы 90 лет. Эта фатальная частица «бы», неумолимая и безвозвратная... Леонова нет на этой планете уже 22 года– с 1994, но об этой Личности невозможно говорить в прошедшем времени. Он оставил неизгладимый след своим творчеством, и навеки вошёл как в историю мирового кинематографа и театра, так и в сердца миллионов людей!
«Джентельмены удачи», «Дело Румянцева», «Полосатый рейс», «Мимино», «Большая перемена», «Белорусский вокзал», «Старший сын», «Обыкновенной чудо», «Зигзаг удачи»… Искренние, добрые, яркие, весёлые и трагичные, простодушные и хитрые, философские и ироничные образы, воплощённые Леоновым, можно перечислять бесконечно!
Огромный пласт его творческой энергии был отдан театральной деятельности. С 1948 года Леонов служил в Театре им. Станиславского, с 1968 года — актёр Театра им. Маяковского. В 1974 году он перешёл в Театр им. Ленинского комсомола («Ленком»).
Несмотря на ярко выраженное комедийное амплуа, Евгению Павловичу одинаково хорошо удавались и драматические роли.
Кажется, ему было подвластно Всё! Ну какой зритель устоит перед таким мощнейшим зарядом уникального обаяния?
А ещё он стал одним из символов детства для многих поколений детей – ведь именно его голосом говорит всеми любимый Вини-Пух в одноимённых мультфильмах.
Фразы его героев навсегда ушли в народ и стали крылатыми фразеологизмами, и это не только фразы, произнесённые экранными и сценическими персонажами артиста. Многие афоризмы самого Евгения Павловича Леонова стали жизненным кредо и маяком для миллионов.
Евгений Павлович был любящим мужем и заботливым отцом.
В динамичном ритме жизни всем нам часто не хватало времени, чтобы успеть многое сказать. Евгений Павлович написал книгу, которая состоит из четырёх разделов: «Письма школьнику», «Письма студенту», «Письма артисту», «Письма солдату». Позже из этих писем сложилось книга. «Папина книга — это самое дорогое наследство и самое главное богатство, которое у меня осталось от него», — сказал в одном из интервью его сын, актёр театр и кино Андрей Леонов.
Книга Леонова отнюдь не биографическое повествование, а глубокое произведение, ставшее своего рада морально-нравственным кодексом чести для многих людей.
Несколько цитат Евгения Леонова:
«Через всю мою жизнь, как и через жизнь каждого человека, прошло столько лиц, людей. С кем-то сталкивался ближе, а с кем-то просто ехал в машине со съёмок. Но ведь каждый человек, если заглянуть ему в глаза, это целый мир. Будь восприимчив к этим мирам».
«Вообще-то, я думаю, совсем неспособных к добру людей нет. Бывает, что человек ожесточился и ему кажется, что в его душе нет места для доброты, но это ошибка, это временно: не совершая добрых дел, человек чувствует себя неуютно в этом мире». («Письма сыну»)
«Страх — это еще не слабость. Вот если страх заставляет тебя отступить, если ты бережешь свои силы и в результате уменьшаешься сам — это слабость». («Письма сыну»)
«А чтобы знать жизнь — надо жить. Не беречь себя от конфликтов своих и чужих, не бояться опасности, риска, не искать пути полегче, не бежать от ответственности, не думать, что твоя хата с краю и что ветры времени тебя не коснутся». («Письма сыну»)
Есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита. («Письма сыну»)
«Тишина — это какое-то особое состояние мира и человеческой души. Мне кажется, мы себя чувствуем частичкой природы, каплей океана в тишине только. Вне тишины нельзя понять красоту». («Письма сыну»)
«Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определенного человеческого уровня... Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям» («Я Леоновым не стал, я Леоновым родился»)
Он чутко и тонко понимал людей, ценил всех и каждого отдельно, любил жизнь. «Бывает достаточно всего одного доброго слова, чтобы почувствовать себя окрылённым. И очень важно, чтобы это слово было сказано при жизни человека», - тоже одна из цитат Леонова, Личности, которой восторгались при жизни и которую будут помнить и любить всегда, сколько бы лет и столетий ни прошло.
Спасибо Вам, Евгений Павлович Леонов!!!!