Галактика душевной Песни – церемония вручения премии «Шансон года- 2019»

Новости

Галактика душевной Песни – церемония вручения премии «Шансон года- 2019»

Галактика душевной Песни – церемония вручения премии «Шансон года- 2019»

Апрель 2019 года для сотрудников Государственного Кремлёвского дворца выдался особенно жарким и по-настоящему историческим.  17 апреля на главной концертной площадке страны с грандиозным размахом отгремел эпохальный концерт Примадонны Российской музыки, Аллы Пугачёвой, приуроченный к её юбилею. 28 и 29 апреля стены ГКД  гостеприимно распахнутся для юбилейных концертов легенды русского Шансона, Стаса Михайлова.

А 20 апреля по уже доброй традиции Кремль стал Центром Вселенной отечественного Шансона – в этот день в Большом зале прошла ХVIII Церемония вручения премии «Шансон года».

Вот уже 18 лет именно эта Премия является одной из самых желанных наград для артистов.  Музыкальная премия «Шансон года» вручается ежегодно за особые достижения в области авторской песни. Лучших артистов года и лучшие песни здесь объявляет не звездное жюри, а сами радиослушатели. В ходе народного голосования, которое ежегодно проходит на «Радио Шансон», поклонники самого душевного жанра отдают свои голоса тем или иным исполнителям и песням.

«Шансон года» - по-настоящему народная награда, символизирующая любовь поклонников к творчеству музыкантов.

Приз премии— статуэтка в виде гитарного грифа на малахитовой подставке, изготавливается вручную ювелирами г. Златоуста. На изготовление одной статуэтки уходит около месяца. Неслучайно символ награды - именно гитара, этот музыкальный инструмент ассоциируется с душевностью, пронзительностью, трепетом и глубиной.

Совершеннолетие «Шансон года» отметил громко и масштабно, с динамикой и драйвом!

Вместе с признанными мэтрами жанра в концерте приняли участие артисты, впервые ставшие обладателями этой престижной награды.

Ведущими яркого концерта выступили телеведущая Светлана Зейналова и певец, Заслуженный артист России Александр Маршал.

18-ая Церемония Премии началась с блока памяти – организаторы отдали дань уважения творчеству и личностям Михаила Танича и Сергея Коржукова.

2018-ый год был юбилейным для уникального поэта Михаила Танича, 15 сентября ему исполнилось бы 95-лет,  Михаила Исаевича нет на этой Планете уже 10 лет, но он продолжает жить  в своём творчестве: нет русскоговорящего человека, которому бы не были близки песни на многогранные стихи потрясающего Поэта!

А в феврале 2019 года исполнилось бы 60 лет певцу, композитору, поэту, первому солисту группы «Лесоповал» Сергею Коржукову, трагически ушедшему из жизни в возрасте 35 лет. Вот уже почти 25 лет Сергея нет с нами, но его творческое наследие живо по сей день: написанные им песни актуальны, душевны и любимы миллионами слушателей!
 Музыка главного шлягера эпохи «Я куплю тебе дом» («А белый лебедь на пруду»), культовые песни группы «Лесоповал»- «Птичий рынок», «Первая девушка», «Молитва», «Сентиментальный вальс», хиты Алёны Апиной «Узелки», «Парень из нашего города», «Блюз упавшей звезды» Вики Цыгановой и многие-многие другие композиции на музыку Сергея Коржукова очень востребованы публикой. 

Церемонию открыл новый состав группы «Лесоповал», исполнив попурри из легендарных шлягеров группы и композицию «Набекрень», за которую получил статуэтку.

Символично, что Заслуженный артист России и Украины Сергей Куприк, который на протяжении 15 лет был главным солистом «Лесоповала» и которого по праву называют «Золотым голосом» группы, стал Лауреатом церемонии «Шансон года-2019» с песней Михаила Танича «Что есть счастье?».

В 2008 году, после ухода из жизни основателя и вдохновителя группы «Лесоповал» Михаила Исаевича Танича, Куприк принял решение покинуть группу и начать сольную карьеру, которая развивается очень успешно. Сергей много гастролирует, сотрудничает с разными авторами, в 2018 году удостоен звания Заслуженного артиста России.

Композиция «Что есть счастье?» - первая песня на стихи Михаила Танича, которая появилась в репертуаре Куприка после ухода из коллектива. Поэт написал её незадолго до смерти, автор музыки - Игорь Слуцкий. Супруга Михаила Танича, поэтесса Лидия Николаевна Козлова, спустя 10 лет после смерти мужа, предложила Сергею Куприку спеть эту композицию, подчеркнув, что только он сможет её исполнить так, как хотел бы Танич.  Интуиция Лидии Николаевны не ошиблась: композиция «Что есть счастье?» - метафоричный и аллегоричный гимн нашей жизни, гармонии с миром и с самим собой.

История одной песни – целая жизнь, полная непредсказуемых лабиринтов судьбы, сюрпризов обстоятельств, взлётов и разочарований, надежд и иллюзий.

О каждой композиции, прозвучавшей в этот вечер на «Церемонии шансон» года можно рассказывать отдельно.

Михаил Бублик получил награду за шлягер «Скажи нет», с формулировкой «10 лет активной творческой деятельности», Гарик Кричевский стал Лауреатом «Шансона года» за песню «О любви не говорят», в честь 20-летия альбома, а Вика Цыганова получила награду с песней «Любовь и смерть» и 25-летие потрясающего клипа…

Автор-исполнитель Денис Майданов  стал Лауреатом за пронзительную композицию «Брат», а Александр Маршал  получил статуэтку за песню «Посвящение Владимиру Высоцкому».

Маэстро музыки Игорь Крутой, получил награду как певец за песню "Большой привет".

Евгений Кемеровский адресовал композицию «Дай мне силы» страшной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» г. Кемерово.  

Композицией «Душа», исполненной группой «Республика», на Церемонии «Шансон года» почтили память личности-Эпохи Иосифа Давыдовича Кобзона, ушедшего в мир иной в конце августа 2018г.

Премьеры на стихи Михаила Гуцериева представил Стас Михайлов: сольную композицию «Этот долгий день» и вдохновенный дуэт с Тамарой Гвердцители «Давай разлуке запретим».

Благодаря великолепному исполнению романтичных и трогательных композиций на стихи Гуцериева звания Лауреатов премии «Шансон года» удостоились талантливые авторы-исполнители Наталия Власова (песня «Розовая нежность») и Юлия Михальчик («Девочка простая»), которых, к сожалению, последнее время не так часто можно увидеть по телевидению и услышать по радио. А ведь некогда хиты Власовой («Я у твоих ног») и Михальчик («Лебедь белая») пела почти вся страна.

Неожиданностью для многих стало выступление актрисы Театра на Малой Бронной, популярной инстаграм-дивы Настасьи Самбурской. Надо отметить, что сюрприз получился очень эффектным – Настасья исполнила композицию «Алёша-ша» невероятно энергично и экспрессивно, и ни у  кого не возникло сомнений в её вокальных способностях и певческом таланте.

Также Лауреатами премии «Шансон года-2019» сталиМихаил Шуфутинский, Александр Розенбаум, Александр Новиков, Сергей Трофимов, группа «Сентябрь», Александр Буйнов, Таисия Повалий, Лолита, Евгений Григорьев, Елена Север, Гарик Кричевский, Сергей Любавин, Виктор Королев, Рада Рай, группа «Земляне» и другие звезды шансона, за песни которых в течение года в хит-параде голосовали слушатели «Радио Шансон».

По традиции специальными дипломами премии «Шансон Года» награждены поэты и композиторы: Михаил Гуцериев, Игорь Слуцкий, Александр Добронравов, Андрей Ктитарев, Константин Губин, Андрей Мисин, Сергей Ревтов, Виктория Кохана, Андрей Ктитарев, Татьяна Рогозина, Дарья Кузнецова и другие авторы популярных песен.

Увидеть выступления любимых артистов смогли не только зрители, пришедшие в Кремлевский дворец. В эфире «Радио Шансон», а также на сайте radioshanson.ru , в мобильном приложении, на официальных страницах радиостанции в социальных сетях шла прямая трансляция торжественной церемонии вручения премии «Шансон Года», которую комментировали ведущие радиостанции Наталья Федорова и Ярослав Южный.

Режиссёром Церемонии уже по традиции стал Гуру телевидения Феликс Михайлов.

С гордостью отметим, что на всех официальных ресурсах «Радио Шансон» размещен фотоотчёт постоянного фотографа World Podium, Ирины Абдуллаевой!

Многие артисты и зрители отметили, что это была самая яркая Церемония за прошедшие несколько лет, что является логичным продолжением продуманной концепции и стратегии развития самой Народной радиостанции страны.

Постоянные слушатели «Радио Шансон» в 2018 году заметили положительные изменения в эфире радиостанции – формат  Радио, который в последние годы периодически совершал волнообразные движения в стилях ротируемых композиций, вновь вернулся к классике Русского шансона, разных возрастов, тематик и направлений, многих регалий и титулов.

В эфире Радиостанции соседствуют как признанные Мэтры жанра, так и молодые исполнители, для которых ротация на одной из главных радиостанция страны является путёвкой в творческую жизнь. Разумеется, невозможно вместить в один концерт всех артистов, звучащих на «Радио Шансон».

 Посмотрим: кому в следующем году улыбнётся звание Лауреата «Шансон года»? Поздравляем всех Лауреатов и ждём эфира на Первом канале, который пройдёт в Праздник Весны и Труда - 1 мая!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь