Художник Галина Карунина: «Воображаемый мир всегда будет прекраснее реального»

Героиня этого интервью прошла тернистый путь к своему призванию, но ни на мгновение не изменила Мечте! Художник Галина Карунина на своём примере демонстрирует, что настоящий талант всегда найдёт дорогу к людям, и какими бы маршрутами ни петляли лабиринты судьбы, истинное искусство всегда будет выше любых обстоятельств.

Когда-то для уроженки Старого Оскола было недосягаемой мечтой показать работы на выставках в Гостином дворе, а сейчас стало доброй традицией!

Художник является членом многих профессиональных союзов, работы Галины Каруниной регулярно украшают экспозиции самых престижных выставок, являются незаменимыми экспонатами городских галерей и частных коллекции в разных городах России и многих зарубежных стран.

Художник рисует масляной краской в разных жанрах, а наибольшее внимание уделяет анималистике. Галине удаётся добиться максимальной достоверности в изображении животных и передать не только внешний облик и пластику, но и невероятную энергию, глубину животных. Её картины дарят эстетическое наслаждение, являются мощным тотемом и несут важный социальный и морально-нравственный смысл.

«Через взгляды животных с холста важно привлекать внимание к проблемам их мира. Необходимо, чтобы люди понимали, насколько животные близки им, заботились и оберегали мир животных, а не уничтожали его», - убеждена художница.

Мы поговорили с Галиной о разных этапах её карьеры, профессиональных достижениях, яркой индивидуальности и уникальном стиле, о ценности анималистики в сохранении фауны нашей планеты, тесной взаимосвязи художественного искусства и психологии, а также о вдохновении и мечтах.

Вы с детства увлекаетесь живописью. Вспомните первую картину, которую написали?

Да, с самого детства я любила рисовать, для меня это было что- то похожее на медитацию: когда реальный мир растворяется и ты погружаешься в мир фантазий. Первая осознанная картина масляными красками была написана лет в 12. Тогда я впервые почувствовала, что живопись - это то, с чем я хочу связать свою жизнь. На картине были изображены розовые фламинго в красном закате.

Как и большинству творческих людей, Вам приходилось преодолевать разные тернии на пути к своей мечте. Когда поняли, что это не только увлечение, но и призвание, и профессия?

До того, как я все- таки решилась стать профессиональным художником, я сменила много разных профессий - от хореографа в школе искусств, до менеджера в строительном магазине, даже некоторое время работала певицей.  Несмотря на то, что работать мне нравилось, я знала, что все же нахожусь не на своем месте. В какой- то момент я решила, что необходимо вспомнить, кем я хотела стать в детстве. Говорят, что выбор, сделанный в детском возрасте, правильный выбор, это и есть предназначение и профессия всей жизни. Я помню тот момент, когда решила вернуться к краскам. Это  было лето, я решила написать картину для своего мужа в одну из годовщин нашей свадьбы. Именно в тот момент я ощутила то, что чувствовала в детстве - ощущение, что реальности не существует: есть только я и мой воображаемый мир, который всегда будет прекраснее вашего реального. В этот самый момент я поняла, живопись это та профессия, с которой я хочу связать свою жизнь.

Расскажите о жанрах, в которых Вы писали раньше и пишите сейчас. Какой технике отдаёте предпочтение?

Я писала в разных жанрах - и в сюрреализме, и в импрессионизме, также есть картины в стиле ню, часть которых висят в музее- галерее любви " PinkRabbit". Все мои картины выполнены масляной краской, отдаю предпочтение кистям, но был период, когда мастихин являлся главным инструментом в создании картин. На данный момент большая часть моей живописи - это анималистика.

Ваше любимое направление - анималистика. Почему именно она?

К анималистике я пришла не сразу и полюбилась она мне тоже не с первого раза. Мне не удавалось найти характер и настроение животного, которое я изображала. Но в какой-то момент я влюбилась в анималистику. Я поняла, как важно уделять внимание сохранению живой природы, изображая тех, кого становится все меньше на планете, через взгляды животных с холста привлекать внимание к проблемам их мира.

Животные на Ваших картинах действительно выглядят потрясающе и несут не только красоту, но и мощнейшую энергию. Как удаётся этого добиться?

Спасибо большое. Чтобы добиться такого эффекта мне потребовалось немало часов практики и наблюдений за животными в природе. Я включаю видео с животным, которое хочу написать, и изучаю его повадки, взгляд, посыл. Также читаю про это животное - хочу понять: как он живет в природе, чем питается, возможно, сам является кормом для хищников. Изображая животное, я хочу внести в его образ не только жизнь, дыхание, но и магию. Именно поэтому часть моих работ - это тотемы, написанные на заказ, созданные оберегать, вдохновлять и мотивировать моих покупателей.  Важная часть изображения - это взгляд. Можно в двух мазках добавить движение телу, но глаза требуют тщательной проработки, именно они делают энергию картины живой.

В каких профессиональных художественных союзах Вы состоите?

На данный момент я состою в Евразийском художественном союзе, в Международном художественном фонде, в Творческом союзе профессиональных художников, Профессиональном союзе художников, а также являюсь членом Союза Международного Творческого Содружества Художников- анималистов, который только начинает активно развиваться.

Особое место среди них занимает Союз Художников анималистов, почему именно его Вы выделяете?

Для меня большая честь состоять именно в этом союзе, потому что он является, на данный момент, единственным союзом художников- анималистов в России, где большая часть внимания направлена на красоту природы и приоритет сохранения этой красоты в нашем мире. Союз анималистов только набирает свои обороты, безусловно, планы большие: например, привлекать других художников- анималистов, а также скульпторов, фотографов. Привлекая большое количество единомышленников, мы сможем создавать прекрасные благотворительные проекты, к примеру, устраивать аукционы, средства от которых будут идти в поддержку приютов для животных  - на еду или лекарства. Таким образом, с одной стороны - художники будут получать известность, участвуя в выставках, в благотворительных мероприятиях, продажи будут повышаться, а с другой стороны - мы сможем обеспечить приютам финансовую поддержку с вырученных благотворительных средств, а
также начнем привлекать внимание общественности к важности сохранения животных, большое количество из которых уже находятся в красных книгах, но их все еще продолжают отстреливать. Возможно, глядя на работы художников, увидев глубину взгляда животного, которое смотрит с холста, желание убивать пропадет. Одной из целей союза анималистов является привлечение и иностранных художников, расширяя границы и привлекая к Союзу внимание не только российских жителей.
Наш Союз планирует проводить выставки как в Москве, так и по всей России, это важная часть программы - привлекать как можно больше внимания к проблемам животного мира по всей стране. Также в планах сотрудничать с Союзом заповедников РФ, аккумулировать общественные организации.

Важно через живопись, скульптуру, фотографию рассказать о животных, показать их эмоции, чувства, дать понять людям, что животные тоже живые, они чувствуют так же, как и мы, люди, единственные, кто может позаботиться о них. Знаете, говорят, у Бога наши руки, так почему бы нашими руками не помогать и животным?

В каких Выставках принимали участие? Какая запомнилась больше всего?

Я принимаю участие в выставках постоянно, не только в Москве, но и по всей России. Для меня выставки - это главный инструмент заявить о себе и познакомиться с другими талантливыми художниками, увидеть их работы, технику исполнения, поделиться своим опытом и узнать них что- то новое. Если говорить про выставки, которые были в этом году, из масштабных проектов - выставка в Гостином Дворе "Уникальная Россия", где я принимала участие. Когда- то выставиться там было для меня недосягаемой мечтой, очень рада, что мечта претворилась в жизнь и стала доброй традицией. Также на площадке Гостиного Двора я приняла участие в 3- ем Международном  конкурсе мастерства художников -  копиистов "Великая копия", где заняла второе место за копию картины Марка Шагала "Невеста". А ещё в Гостином дворе  состоялся Международный фестиваль абстрактного искусства "Абстрактум", где была представлена моя работа "Невесомость". Кроме этого, я активно участвую в выставках, которые проходят в рамках Союзов, в которых состою. На данный момент, моя картина "Вверх к мечте" представлена на выставке Российская неделя искусств в конгресс - холле " Даниловский".

Несколько Ваших работ висят в галерее города Елец, почему именно там?

Галерею "Художник" в городе Елец я выбрала неслучайно. Елец является одним из исторических культурных центров России, для меня  большая честь сотрудничать с художественной галереей и ее владельцем Глушковым Серафимом.

Ваши картины украшают дома и частные коллекции жителей всего мира. Поделитесь географией - в каких городах и странах хранятся Ваши работы?

Сегодня мне сложно вспомнить все города и страны, в которых есть мои работы. Но те картины, которые являются знаковыми для меня, находятся в таких странах как: США, Испания, Турция, Казахстан, Белоруссия, Украина, Китай, Узбекистан, Чехия. Если говорить о России, первые мои работы были проданы в моём родном городе Старый Оскол, на дальний момент самый дальний город России, где есть моё полотно - это Владивосток.

Как можно их приобрести? И (если не секрет) - какой средний ценовой диапазон?

Мои работы можно приобрести на выставках,  о датах проведения выставок я сообщаю в своем инстаграме  https://www.instagram.com/galishok_cipaletta/ , где каждый желающий может посетить выставку и купить мою работу. Также я активно продаю свои картины на разных интернет-площадках и на своей страничке в инстаграм. Нет, не секрет - ценовой диапазон от 25.000р., но я часто устраиваю распродажи, чтобы каждый имел возможность купить мою работу.

Вы пишите под заказ исключительно в жанре анималистики? Или при желании у Вас можно заказать, например, портрет или пейзаж?

Нет, портреты я не пишу, за редким исключением. Предпочитаю животный мир и пейзажи, но на заказ могу написать работу в любом жанре или стиле. Я очень люблю рисовать и мне важно, чтобы работа приносила не только удовольствие, но и находила своих покупателей, которых она сделает счастливее.

Ещё один вектор Вашей деятельности - это психология. Вы являетесь автором марафонов саморазвития и женского курса. Расскажите об этом.

Да, профессиональная психология занимает отдельную часть моей жизни. Мне нравится помогать людям решать их психологические проблемы, также нравится помогать женщинам преодолевать сложности в жизни. В какой - то момент я поняла, что на индивидуальные консультации мне не хватает времени, и тогда приняла решение создать свои марафоны, где могу помогать сразу нескольким десяткам женщин. Но даже несмотря на некую групповую терапию, подход остается индивидуальный: с каждой участницей мы общаемся в закрытом личном чате. Мой Женский курс "Я есть!" был создан по желанию тех женщин, с которыми мне уже удалось поработать, они хотели, чтобы я создала универсальный набор практик по разным жизненным сферам, которые помогали бы им в тех или иных жизненных ситуациях.

Насколько тесно взаимосвязаны художественное искусство и психология - наука о душе?

В моих работах я хочу показать психологию животного, которая тесно связана с психологией человека. Мои зрители часто говорят, что у животных, которых я пишу, живые глаза,  что, глядя на них, ты понимаешь - напротив тебя равное тебе живое существо, и нет желания причинять ему вред. Психология, как наука о душе, тесно связана с моей живописью, так как через чувства и переживания животных,  его эмоции, у человека появляется эмпатия: во взгляде животного он узнает себя.

Что Вас вдохновляет?

Меня вдохновляют мои успехи и мои поражения. Я не люблю искать кумиров или тех, на кого хотелось бы равняться, мне нравится зависеть исключительно от результата и опыта, полученного мной лично.

Над чем работаете сейчас и какие Ваши ближайшие творческие планы?

Каждый день я работаю над своим художественным мастерством, оттачиваю его и хочу найти единый стиль во всех работах. Это непросто, особенно когда нравятся многие направления и есть желание пробовать себя в них. Но, я уверена, что в конце концов найду свой узнаваемый стиль, когда глядя на мои работы вы точно поймете, даже по одному мазку, что перед вами - мастер своего дела Карунина Галина.

Беседовала: Бурулева Юлия