Художник, психолог, основатель ювелирного бренда Ольга Доможирова: «Потребность в красоте есть у любой души»

Ювелирное искусство и геммология – это не только эстетическая красота и средство сохранения и приумножения капитала, но и мощная энергетическая субстанция, которая запечатлевает ассоциации и дарит безграничную гамму чувств и эмоций. Неслучайно говорят: «Лучшие друзья девушек - это бриллианты!»

Героиня нашего сегодняшнего интервью знает об этом досконально: основатель ювелирного бренда Jewelrystories и магазина камней Stonemagazin, художник и психолог Ольга Доможирова.

В этой восхитительной женщине идеально сочетается внешняя красота и богатый внутренний мир, она обладает безупречным вкусом и тонким чувством прекрасного, стремится к самосовершенствованию и самопознанию и точно знает, что гармония с самим собой и баланс с миром - синтез многих факторов и результат непрерывной работы.

Мы поговорили с Ольгой о разных этапах её ювелирного пути и постижении психологических истин, об уникальной энергии украшений, тесной взаимосвязи психологии и ювелирного искусства и о том, возможно ли настроить себя на удачу и успех.

Расскажите о себе. Психология и ювелирное искусство. Как удаётся гармонично и органично сочетать совершенно разные области и отрасли деятельности?

Я психолог и коуч, занимаюсь с людьми, веду их к своему внутреннему я. Много лет руковожу собственным ювелирным брендом. В ювелирном искусстве я имею возможность творчески реализовываться как художник-живописец. Раньше в фокусе моей деятельности была ещё юриспруденция, но эту тему я закрыла, она мне стала неинтересна. Для меня ювелирная отрасль и саморазвитие в психологии - очень близкие сферы, в основе которых - красота. Одна - красота души, другая - внешняя красота. Мне очень важно, чтобы внутреннее и внешнее находилось в гармонии. Я занимаюсь тем, что сама очень люблю.

С чего началось Ваше увлечение геммологией и ювелирным искусством?  Вспомните первое изделие, которое создали.

Я всегда была склонна к красоте и увлекалась ювелирным искусством, это у меня в генах от мамы - она тоже всегда любила украшения. Когда училась в университете, на первые самостоятельно заработанные деньги я купила себе небольшое колечко с бриллиантом. Меня завораживали блеск камней, дисперсия, разложение цветов, а мысль о том, что камень миллионы лет формировался в недрах Земли и в нём много что сокрыто, будоражила моё сознание. Когда я приобрела все понравившиеся украшения, которые были представлены в ассортиментах бутиков, поняла, что мне хочется двигаться дальше. Поскольку интересное мне предложение на рынке закончилось, я начала сама создавать то, что хочу. Постепенно начала рисовать украшения, изготавливать их, воплощая ту или иную свою фантазию. Так родилась идея ювелирного бренда, которую все мои друзья восприняли с энтузиазмом: они тоже захотели такие украшения. Это стало индикатором для того, чтобы я стала профессионально заниматься тем, что мне очень нравится, и создала свой бренд.

Где Вы обучались ювелирному мастерству? Когда и как это стало не только хобби, но и брендом?

Я нигде специально не обучалась ювелирному искусству, каждый этап постигая и познавая самостоятельно. Моим учителем была сама Жизнь. Методом проб и ошибок, этап за этапом. Поскольку наставников, кто бы мне показывал как и что делать, у меня не было, на первом этапе были потрачены значительные суммы, которые уходили на разработку. Через всё это нужно было пройти: в каждом моменте я наслаждалась процессом и испытывала от него огромное удовольствие.

Ваши украшения придерживаются какого-то одного стиля или это всегда синтез и вариации?

Мои украшения - это минимальное количество металла и максимальное количество камней, изделия моего бренда очень тонкие, гибкие в своих линиях и очертаниях. С гибкими линиями соседствует намёк на шипы. Мой стиль - сочетание несочетаемого, это изобилие камней, которые создают невероятный эффект сияния и перелива и уникальную палитру.

Мы правильно понимаем, что каждое Ваше изделие эксклюзивно и выполняется исключительно под заказ? Если клиент покажет Вам рисунок или поделится какой-то фантазией, Вы сможете реализовать её в украшении?

Я работаю в камерном режиме, потому что очень много именно индивидуальной работы. Под каждый камень создаётся отдельный эскиз. У меня много клиенток, которые полюбили мой стиль и не хотят иметь в своей ювелирной шкатулке что-то другое. Мы с ними обсуждаем ту или иную модель, в диалоге каждый раз рождается что-то новое.

Также у меня есть постоянная линейка украшений, которые я выпускаю регулярно с небольшими вариациями. Это определённые базовые модели, которые хочется повторять снова и снова. Есть изделия, которые являются моими визитными карточками, их многие знают и некоторые даже пытаются копировать.

Кто Ваша целевая аудитория?

Среди моих клиентов очень много леди - знаменитостей, business woman. Это женщины, которые точно знают, что им нужно, которые хотят запечатлеть определённый период жизни в ювелирных изделиях, передают преемственность в украшениях. Мои клиенты - личности, которые склонны менять образы, разносторонние, очень интересные и многогранные, достаточно гибкие, потому что в бизнесе по-другому нельзя.

Какие металлы и драгоценные камни используете чаще всего? Есть ли у Вас любимые камни?

Я использую исключительно золото и все драгоценные и полудрагоценные камни, как их принято называть в природе - для геммологов все камни драгоценные. Каждое изделие - это синтез, часто в них сочетаются разные камни. В цветовом сочетании дорогой камень первой категории, например, изумруд, может соседствовать с жемчугом или опалом. Я люблю все камни, но моя самая большая любовь - это цветные бриллианты. Многие ко мне изначально приходят, так как я умею работать с цветными бриллиантами.

Каждый из камней содержит определённый энергетический заряд.  Какие камни и металлы сочетают друг с другом, а какие нет?

Если начать рассказывать о камнях и энергетических зарядах, можно написать несколько книг. Но когда камень встречается с его будущим хозяином - начинается другая история, это сплетение двух энергетических зарядов, некая уникальная сентенция и другая красота. Я о камне всегда сужу именно с пониманием того, куда он пойдёт. Как проводник, который прокладывает дорогу между камнем и его будущим хозяином: это главный энергетический заряд, который стоит рассматривать.

Геммология искусно синхронизируется с психологией. Вы - квалифицированный психолог, который специализируется на  «Трансформации мышления». Расскажите об этом направлении вашей деятельности.

Геммология и ювелирное дело тонко сопряжено с психологией: что я вложила в этот камень, как я его чувствую, что он для меня значит? Наш внутренний мир - это всегда психология. Умение понимать себя, осознавать то, что ты хочешь, выстраивать свои границы, способность реализовать свои желания - всё идёт изнутри. Индивидуальный рисунок души, все внешние обстоятельства и наши действия вытекают из нашей внутренней духовности. Когда человек приходит ко мне с определённым запросом, каждое его слово - это определённый чип-код: я понимаю, что он хочет получить, и мне легко ему это дать. Поэтому психология в ювелирном искусстве - большое подспорье и мощный фундамент.

2020-ый год стал испытанием для всего человечества. Какие уроки лично Вы извлекли из пандемии, так или иначе изменившей жизнь каждого из нас?

2020-ый год продемонстрировал мне, что уровень спокойствия заложен в нас самих. Когда ты не включаешься в эмоциональное реагирование масс, а держишь фокус внимания на себе, тогда ты не зависишь ни от каких внешних обстоятельств. Действительность продолжает работать на тебя в усиленном режиме, независимо от того, что происходит и как это трактует весь социальный мир. Чей-то кризис может стать твоей точкой роста, если ты сам так решишь. Это главный вывод 2020 года. Когда ты плывёшь легко, проявляешь гибкость и манёвренность, то легко можешь обойти разные препятствия. Из этого рождаются разные проекты, что произошло со мной. Поэтому для меня 2020-ый год - год определённой трансформации, я стала более гибкой и уверенной, теперь мне легче идти вперёд и достигать поставленных целей.

Ювелирные украшения - подарок, который актуален всегда и со временем не теряет своей ценности. Какой Ваш идеальный подарок?

Люди, которые хотят запечатлеть эмоции в ювелирной вечности, выбирают украшения для подарка другим и самим себе. Потребность в красоте есть у любой души. Ювелирные украшения для людей с хорошим внутренним вкусом будут актуальны всегда, особенно для женщин, которые любят себя. Это является ключом ко всему. Для меня, как женщины,  ювелирное изделие - идеальный подарок. Оно вечно, натурально, в нём всегда есть скрытое послание, я его наделяю своим смыслом и своими эмоциями - это то, что я могу наблюдать, каждый день носить на теле, радуя свою внутреннюю потребность в красоте.

Порекомендуйте: как привлечь удачу?

Нужно быть собой и «надевать» своё самое лучшее настроение. Если у Вас есть внутренний недостаток в чём-либо, даже самое красивое платье и самое любимое украшение это не поменяет. Всё начинается с глубины: я слышу себя, я знаю, какая я - таким образом привлекается удача.

Поделитесь ближайшими творческими планами.

Творческие планы раскрывать не буду, потому что они довольно гибкие. Мои планы - продолжать идти к себе, улучшать своё состояние и больше слышать свой внутренний мир, радоваться каждому мгновению этой жизни, познавать себя, читать себя и от своего внутреннего изобилия работать с людьми: давать себе - давать людям.

Корреспондент: Бурулева Юлия