Творческое наследие великого классика Фёдора Михайловича Достоевского - бесконечный лабиринт, знакомясь с которым можно взглянуть на мир с различных точек зрения, ощутив всю палитру человеческих эмоций: страсти, сомнения, страхи, преодоление и вечную борьбу человека с самим собой. Эпохи и поколения меняются, но основные моральные и эмоциональные ориентиры остаются неизменными. Вероятно, именно поэтому, как и в XIX веке, персонажи Достоевского остаются актуальными и острыми и в XXI столетии.
15 и 16 ноября на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова состоялась премьера спектакля Сергея Волкова «Идиоты» по роману Ф.М. Достоевского «Идиот».
.jpg)
Для талантливого молодого актёра это вторая постановка в качестве режиссёра – на данный момент в биографии Сергея Волкова в этой ипостаси исключительно Фёдор Достоевский: его режиссёрским дебютом стал спектакль «Преступление и наказание», поставленный в 2013 году в Санкт-Петербургском театре имени Ленсовета. И вот – новый диалог с Достоевским, теперь уже на мхатовской сцене. Спектакль «Идиоты» — не пересказ романа «Идиот», а, скорее, рефлексия его персонажей, их попытка «хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой». Вполне логично и закономерно, что в режиссёрском почерке Сергея Волкова можно усмотреть концептуальную стилистику Юрия Бутусова: учитель продолжается в своём ученике и это, безусловно, радует поклонников метафоричного художественного взгляда.
Действие начинается ещё на входе зрителей в зал – артисты находятся на сцене и наблюдают за публикой: уже в этот момент рождается энергия, которая совсем скоро станет единым целом.
Сергей Волков, режиссёр и исполнитель главной роли: «Для меня Фёдор Достоевский - часть моего мироощущения и понимания, потому что я рос вместе с ним. Его понимание языка, этики, глубин человеческого содержания, которое можно найти в художественной форме, всегда со мной было созвучно, поэтому с ним расставаться никогда не хотелось. Мы начинали делать «Идиота» в Вахтанговском театре, но история была не закончена. Я несколько лет чувствовал, что все-таки этот текст — он должен звучать. Юрий Николаевич Бутусов знал, что я делаю «Идиота», и требовал, чтобы это никаким образом не пересекалось с тем, что мы репетировали в Вахтанговском, потому что он сам собирался ставить. Поэтому я пообещал, что это будут максимально другие тексты, будет что-то еще, и другая форма. Как раз это отдаление обсуждалось с ним. Когда одобрили уже работу и Константин Юрьевич Хабенский ее посмотрел, он благословил».
.jpg)
В постановке Сергея Волкова роман представлен через четырёх главных героев – Князь Мышкин, Настасья Филипповна, Рогожин и Аглая. Другие персонажи либо косвенно упоминаются в диалогах, не появляясь на сцене, либо предстают в трактовке одного из артистов.
Например, Аня Чиповская воплощает не только Настасью Филипповну, но и её соблазнителя, Тоцкого.
Аня Чиповская: «Как заметил наш режиссер Сергей Волков: смеяться, иронизировать над актом насилия имеет право только жертва. Поэтому никто, кроме Настасьи, не может больше играть Тоцкого».
.jpg)
Сергей Волков аргументировал четырёх актёров тем, что роман очень полифоничен – режиссёр не хотел, чтобы другие герои отвлекали на себя внимание.
Совсем недавно мы рассказывали о триумфальном «Тартюфе» в постановке Евгения Писарева в Театре Наций, в котором Сергей Волков предстаёт в роли Тартюфа, а Аня Чиповская воплощает Эльмиру. Рецензия по ссылке: «Каждому времени свой "Тартюф"»: вечно актуальный шедевр Мольера в восхитительном спектакле Евгения Писарева в Театре Наций.
Приглашение на роль Настасьи Филипповны стало неожиданностью даже для самой актрисы.
Аня Чиповская: «Нельзя сказать, что я люблю этот роман: говоря про роль мечты, Настасью Филипповну не называла никогда - я из тех, кто отдаёт предпочтение Льву Николаевичу Толстому. Я знала, что Серёжа собирается делать эту работу. Мне даже в голову не приходило, что он пригласит мена на эту роль. И когда он мне написал, я очень удивилась. Так что он в каком-то смысле для меня первооткрыватель этого персонажа…»
.jpg)
Сергей Волков предстаёт не только режиссёром, но и во всём спектре эмоций проживает на сцене роль Князя Мышкина – в пронзительных философских монологах героя, его взаимодействии с другими персонажами много аллегоричных смыслов, которые каждый зритель воспримет сквозь призму своей личности.
Сергей Волков: «Мышкин настолько сложен, неподдающийся разуму в своей болезненности восприятия мира, что подводить его под три слова, по крайней мере в театре, нельзя. В чистом виде такого человека, как Мышкин, я не встречал. Это художественный образ, стремление к чему-то высокому…»
.jpg)
Парфён Рогожин в воплощении Данилы Стеклова разрывает привычные шаблоны трактовки этого эмоционального персонажа. В постановке Сергея Волкова Рогожин – несчастный интеллигентный лузер, который мучительно страдает от того, что не может достичь желаемого.
.jpg)
Полина Романова в роли Аглаи балансирует между трогательной нежностью и порывистой смелостью, страстностью и соблазном. Во всех персонажах чётко заметен мощный протест и диссонанс внутреннего и внешнего миров.
Сергей Волков: «Темы этой работы — несоответствие человека той роли, которую ему приписывают. Разрыв между тем, кем нас хотят видеть, и кем мы являемся наедине с самими собой. Неуклюжее милосердие, которое, спотыкаясь и промахиваясь, всё-таки даёт надежду превратить наше одиночество рядом друг с другом в близость».
.jpg)
Действие «Идиотов» закольцовано – спектакль начинается со сцены убийства Настасьи Филипповны. Словно бы финал жизни этой роковой, парадоксальной, противоречивой, но невероятно пленительной и притягательной героини предопределён. Настасья не дорожит жизнью и не боится умереть.
Аня Чиповская: "У Настасьи Филипповны вместо сердца - камень, а опасность всегда манит людей. В романе неоднократно говорится о ее необыкновенной красоте, но дело совсем в другом".
.jpg)
Сценография отражает содержание «Идиотов» - синтез контрастов и парадоксов, синергия эксцентрики и эпатажа, балансирующих на грани здравомыслия и безумия.
На сцене хаотично расположены цветы и банки с ярко голубой ждановской жидкостью, которой маскировали запах усопших, рваный ковёр, расписанные стены, лестница, ведущая куда-то в небо или, наоборот, в бездну неизвестности. В постановку метафорично интегрирована параллель с картиной Ганса Гольбейна Младшего «Мёртвый Христос в гробу». Художник-постановщик - Мария Мелешко, художник по свету - Тимур Саитов. Усиливает инфернальность и полифоничность музыкальное обрамление спектакля, состоящее из композиций разных жанров.
Костюмы также эклектичные – строгий брючный костюм помогает Ане Чиповской гармонично балансировать между Настасьей и Тоцким, а элегантное белоснежное платье в финале и экспрессивный танец словно бы символизирует «счастье, которое было так возможно, но не сбылось».
.jpg)
.jpg)
Каждый спектакль, как и каждая личность, уникален: одни раскрывают свои эмоции и страсти на полную мощность, обнажая душу до предела, в то время как другие руководствуются холодным разумом и здравым смыслом, стремясь обуздать свои чувства и страсти…
Несомненно одно: каждый зритель воспримет премьеру в МХТ через призму своего собственного восприятия и опыта.
Удастся ли героям «Идиотов» «хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой»? Это каждый зритель должен решить сам – только посетив спектакль, можно понять, насколько он синхронизируется с мировоззрением и мироощущением каждого конкретного человека. Билетов на ближайшие месяцы предсказуемо нет - тем, кто мечтает поближе познакомиться с эффектными и эксцентричными "Идиотами", рекомендуем следить за афишами.
Корреспондент Бурулева Юлия
Фотографии – Александра Торгушникова и Екатерина Цветкова (Медиацентр МХТ)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)