Ирина Дорофеева: «"Славянский базар" всегда был и остается центром притяжения искусств»

Новости

Ирина Дорофеева: «"Славянский базар" всегда был и остается центром притяжения искусств»

Ирина Дорофеева: «"Славянский базар" всегда был и остается центром притяжения искусств»

Заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева поделилась своими впечатлениями от «Славянского базара в Витебске- 2021» в целом и от детского конкурса исполнителей эстрадной песни, членом жюри которого она была, в частности. Также разговор коснулся и ряда других интересных тем.

- Ирина, скажите, как в целом у Вас впечатления от того, что на «Славянском базаре» нынешнего года Вы были в составе жюри детского конкурса?

-В первую очередь хочется поблагодарить всех организаторов конкурса за то, что я смогла  встретиться с профессионалами столь высокого уровня, как Филипп Жмахер, Мансур Ташматов и многие другие. Я очень рада, что вместе с ними я смогла принимать серьезные и важные решения, для меня это бесценный опыт.

Особые впечатления произвела моя встреча с Филиппом Жмахером, с которым мы знакомы очень давно, были уже вместе даже на десятом фестивале, когда был победителей нашего конкурса. Мансур Ташматов- это вообще уникальный человек, он был членом жюри когда я еще выступала в качестве конкурсантки и поэтому все так символично и преемственность поколений уже чувствуется.

Наверное, на правах страны принимающей, на правах страны- хозяйки я хочу сказать огромное спасибо представителям тех стран, которые принимали участие в нашем конкурсе в нынешнем году- за их смелость, за их поддержку, за любовь к Беларуси, и, конечно, к музыке.

Очень важно то, что в столь сложное время в Беларусь приехало настолько много серьезных творческих людей, приехали настоящие профессионалы. Чувствовалось прямо, что дети проходили серьезнейший конкурсный отбор в своих странах.

 Очень приятно было для меня услышать песни детей на их родных языках. Ведь только через детскую искреннюю душу, через детскую непосредственность, через любовь к своей стране действительно можно передать всю красоту мелодизма, можно передать всю свою энергетику.

-Скажите, как Вы считаете, насколько сегодня белорусская эстрада в целом востребована, насколько ее знают за рубежом?

- Наверняка наша современная белорусская эстрада- она не так популярна то, как когда-то были  «Верасы», «Песняры» и «Сябры»- к счастью, эти коллективы сохранены в стране и сегодня и мы этим гордимся и продолжаем это доброе дело.

Хочется также еще сказать, что благодаря «Славянскому базару» образовалось много  неслучайных творческих тандемов. Константин Москович и Нелли Чобану из Молдавии, с Украины Александр Пономарев- можно очень долго перечислять- это все наши выходцы, с наших конкурсов и благодаря таким союзам мы постоянно сотрудничаем и обмениваемся новыми и новыми творческими идеями с представителями разных стран. Это чудесно.

 И наверное хочется еще упомянуть представителей СМИ, потому что как ни крути очень многое от них зависит- нужна популяризация творческих отношений между странами и народами, и только так мы сможем по-настоящему, по-хорошему встрепенуть мир.

-Скажите, помните ли Вы самый теплый букет, который Вам когда-либо кто-либо дарил?

-Самый теплый букет- это букет из детства, когда друг детства нарвал ромашки или васильки, нарвал такую охапку, такую охапку… И с тех пор я просто обожаю летние цветы и сам василек, который символизирует в том числе и фестиваль «Славянский базар».

-Согласны ли Вы с утверждением, что в последнее время на детских конкурсах не хватает детскости?

-Знаете, что касается этого года, то тут мне кажется, что в этом году все было настолько гармонично, настолько творчески подошли к выбору костюмов, чтобы они соответствовали образу, композиции исполнения, настолько дети себя комфортно чувствовали, что просто хочется сказать спасибо организаторам детского конкурса за то, как было организовано сценическое оформление и все остальные детали детского конкурса.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь