Пластический хирург и врач-косметолог Юлия Глушкова: «Я люблю свою работу!»

Героиня этого интервью знает всё о красоте, при этом чётко понимая, что гармония невозможна без естественности. В профессиональном арсенале пластического хирурга и врача-косметолога Юлии Глушковой огромное количество дипломов, знаний и навыков, а в её   рабочем портфолио - колоссальный практический опыт и множество инновационных методик, которыми Юлия Геннадьевна сама владеет в совершенстве и делится с коллегами из разных стран и городов. Врач подчёркивает, что в современном мире хирургия из ремесла превратилась в искусство, операции стали «высокохудожественными».

Мы поговорили с Юлией Глушковой об уникальности её профессии,  прогрессивных методиках и косметологических трендах, о профессиональных постулатах и личных приоритетах.

1. Расскажите о себе. Вы с детства мечтали стать врачом?

В детстве в разные периоды своего взросления я мечтала стать артисткой, стюардессой, врачом, журналистом, режиссером, визажистом... Я помню, как Мама сказала мне: «Закончи мединститут, а дальше будь тем, кем хочешь - человека нужно знать изнутри!» Я поступила в медицинский и никогда не пожалела об этом!

За все годы обучения мне ни разу не было скучно, в разные периоды своей жизни я осуществила все свои детские мечты:

1) Я выступаю с тренингами и докладами перед аудиторией и чувствую себя востребованной артисткой. Я не купаюсь в овациях и цветах, зато вижу живой интерес, увлеченность в глазах аудитории: они мне пишут, звонят, спрашивают - мы общаемся и это очень ценно!

2) Я довольно часто летаю и езжу с командировками по России,  оказываю людям помощь и поддержку: чем моя работа отличается от стюардессы?! (улыбается)

3) Я стала врачом, независимо от специализации, а в моей судьбе их было несколько, я обладаю клиническим мышлением, умею лечить, спасать, направлять к другим специалистам, собирать анамнез и консилиум, проводить дифдиагностику, т е «вести расследование болезни» и выбрать наиболее вероятный путь, предложить лечение... я стала врачом-философом, как завещал Гиппократ!

4) Я написала достаточное количество статей, заметок и интервью на важные и интересные медицинские темы, как неплохой журналист!

5) Я составляла презентации обучения методикам, тренинги для врачей, программы для школ ожирения и остеопороза, проекты работы отделений - это такая режиссура, особенно, когда начинаешь воплощать идеи в жизнь, что некоторым выпускникам ВГИК и не снилось.

6) И в итоге я занимаюсь Лицом - самой главной Частью человеческого тела. Я не просто рисую на нем - я создаю лица, делаю их моложе, красивее, меняю их в соответствии с анатомией, трендами, возможностями современной эстетической медицины!

2. Когда поняли, что выберете именно челюстно-лицевое направление хирургии и что Ваше призвание - делать людей красивыми?

На 5 курсе института, когда пришла на короткий недельный цикл ЧЛХ в ГКБ №1, да так и осталась в отделении дежурить, ходить в кружок, потом в ординатуру... там было мало красивого, в общественном понимании, меня спрашивали друзья и знакомые: «Что ты делаешь в этом бомжатнике?» Сплошные битые и перекошенные морды, конечно, контингент так себе…а мне нравилось их восстанавливать! На лице всё очень быстро меняется, так как у этой части нашего организма хорошее кровоснабжение. Ты каждый день наблюдаешь определённую динамику - видишь плоды своего труда, если улучшений нет, то надо думать, что идёт не так. Лицо - особенная часть тела, очень значимая, поэтому здесь много психологических моментов, но это я позже поняла

3. Вспомните свою первую пластическую операцию.

Это сложно... очень многому пришлось учиться и долго быть ассистентом: просто наблюдать за тем, как оперируют другие, смотреть конференции, видео с операций... Каждый раз как в первый раз - все же индивидуальны, поэтому каждый раз все заново, с трепетом, как на экзамене!

4. Расскажите о Ваших основных специализациях.

Если вкратце, я: врач челюстно-лицевой хирургии, пластический хирург, косметолог, член ОПРеХ, сотрудник ИПХИК, Новая Мировая Хирургия, Premium Aesthetic специалист в области аппаратных методик в косметологии и пластической хирургии, авторизированный клинический тренер оборудования компаний «LUMENIS» и «Solta Medical», врач TotalDefiner, официальный тренер «VASER» в России и Казахстане. Сфера моих профессиональных интересов - сочетание современных высокотехнологичных хирургических, аппаратных, инъекционных, нитевых методик в эстетической и анти-age медицине, симультантные операции, аппаратная косметология, сочетание методик, сотрудничество с бариатрическими хирургами в области пластикокорректируюших операций у постбариатрических пациентов, липопластика и липофиллинг, современные тенденции и направления в пластической хирургии и косметологии.

5. Вы идёте в ногу с динамичным временем, владеете всеми инновационными технологиями, постоянно совершенствуетесь и сами являетесь тренером. Какие сертификаты и дипломы есть в Вашем арсенале и на каких методиках Вы специализируетесь?

Я АППАРАТЧИЦА - это я так шучу обычно. На самом деле, всё как в сказке: мне в юности приснился сон, что можно сжечь всю кожу на лице и вырастить новую - юную и прекрасную. Я тогда подозревала, что будут такие аппаратные методики, но познакомилась с ними гораздо позже. Вот с тех пор это любовь, а сертификаты и дипломы -  свидетельство о том, что союз заключен на земле, а не только на небе. Мои дипломы говорят сами за себя: LUMENIS и Solta Medical, врач TotalDefiner.

6. Термин «Липосакция» довольно давно вошёл в обиход, а вот «липоскульптура» - более новый тренд, поделитесь - в чём суть этой процедуры.

Это очень просто: современная липосакция из базового удаления жира превратилась в  художественную лепку тела. На данный момент методика High Definition представляется как одна из форм липосакции или липоскульптурирования. Данная методика - новое слово в создание контуров тела. Она представляет собой парадигму в липосакции, где понятия и приемы пластики, а также художественный смысл заключены в одной процедуре. Хочу представить вам выдержку из предисловия книги «High Definition Body Sculpting Alfredo E. Hoyos & Peter M. Prendergast»: "Пластический хирург, несомненно, величайший из всех современных художников. Он художник, который пишет на живом холсте и скульптор человеческого тела". Метод высокого (Definition) скульптурирования тела включает в себя  ультразвук-ассоциированную липосакцию для скульптурирования (ваяния), создания нового тела, в котором с помощью жировой прослойки можно усилить, улучшить или, удаляя жировую ткань, подчеркнуть особенности и красоту тела человека. Липофилинг подразумевает пересадку аутологичного жира из липосакционного аспирата для контурирования и заполнения дефектов тела. И на сегодняшний день этот метод вышел на передний план.

7. Значит ли это, что пластические хирурги стали немного Пигмалионами?

Да, именно так.

8. Что такое «Липофиллинг»?

С. Х. Вилли 1955(Charles H. Willi (1926г.)  был первым хирургом, который произвел введение небольших кусочков жира с помощью шприца для эстетических целей. Bircoll (1982г.) описал пересадку аутологичного жира из липосакционного аспирата для контурирования и заполнения дефектов тела. Добавленные стволовые клетки к пересаживаемому жиру значительно улучшили приживаемость такого аутотрансплантата. На сегодняшний день этот метод вышел на передний план.

9. Одна из серьёзных проблем для многих женщин - пигментация. Порекомендуйте, пожалуйста, как действенно и эффективно с ней бороться?

На эту тему у меня есть целый ролик на моей странице в инстаграм @gl.doc https://www.instagram.com/tv/B--aYcFlL2X/?igshid=u17ufsryodc9 Конечно, светом! Simile ad simile - подобное подобным (латынь).

10. Расскажите о самых прогрессивных тенденциях пластической хирургии и косметологии.

Пластическая хирургия меняется стремительно, все улучшения происходят с помощью новых инструментов, новых идей и модификаций в сочетании с принципами старых методик. Инновационные технологии занимают достойное место в современном мире. Единственной константой является сам человек, точнее - его анатомия! Разрабатываются новые протоколы и показания, улучшается и прогрессирует инструментальная сторона, создают новые более органичные и естественные имплантаты и способы их внедрения, применяются высокотехнологичные молекулярные и клеточные методы и технологии. Как следствие, и операции стали более "высокохудожественными": хирургия из ремесла стала трансформироваться в искусство - появилось стремление не просто исправить порок, а приблизиться к идеалу, но в то же время не отступать от естественности. Все чаще хирурги стали обращаться к произведениям античности и эпохи возрождения, применять принципы великих художников, золотого сечения, моделировать и создавать. Эстетическую хирургию в настоящее время эффективно дополняют аппаратные методики, современные препараты, улучшающие качество кожи и восполняющие объем мягких тканей, а также клеточные технологии. Оптимальное соотношение «Эффективность – Безопасность» стали залогом для  плотного внедрения и дальнейшего симбиоза хирургии с инновационными молекулярными, клеточными и аппаратными методами. Как и в любой отрасли, развитие ассоциируется с использованием высоких технологий. И это наше наступившее будущее.

11. К сожалению, в сфере эстетической медицины очень много шарлатанов, а такие профессионалы, как Вы, действительно на вес золота. Посоветуйте - как дилетантам не стать жертвой мошенников и псевдоспециалистов?

Возможно, я скажу какую-то банальную вещь, но основное и главное правило -  надо себя любить. Это значит, что не надо на себе экономить. Надо идти в хорошую клинику с лицензией и дипломированными специалистами, а не "вестись", простите за сленг, на скидки, акции и всю эту инстаграмную мишуру и агитацию. И, конечно, нужно искать своего врача - мы все люди, у каждого из нас есть некий ментальный уровень общения и доверия. Вам должно быть комфортно в кабинете у врача, вы четко понимаете: с какой целью пришли? Доктор должен ответить на все Ваши вопросы и потребности, а Вы должны ему доверять и быть уверены, что Вас поняли.

12. Успешный врач, заботливая жена и мама двоих детей. Как «договориться со временем», чтобы успевать всё и сразу?

Это невозможно - ни договориться со временем, ни успеть все и сразу: можно только стремиться и постоянно совершенствоваться в этом направлении. А еще нужно правильно расставлять акценты - жизнь течет, все меняется: иногда нужно ехать в командировку, оперировать, принимать пациентов, а иногда важнее остаться дома с больным ребенком или сходить с дочкой на шоппинг, а порой - взять с собой на тренинги всю семью и работать, пока они отдыхают - по-разному бывает ..."И жизнь твоя сплошной проклятый компромисс",  - как в песне у группы «Би2». Шучу, конечно, компромисс прекрасен, когда удается, а проклятье, что это совместить всё и сразу очень сложно и напряженно.

Как сказал однажды мой очень хороший друг: «Ты из тех, кто постоянно хочет удержать на одной ладони два арбуза!» Да, не всегда получается, но всегда хочется (улыбается).

13. Вы увлекаетесь дизайном одежды и интерьеров. Поделитесь этой частью Вашей жизни

Эта дверь для меня прикрыта на старость и пенсию - не всегда же я буду жечь и оперировать. Увлечение дизайном началось в декрете - беременным и молодым мамам не всегда получается работать, пока находилась дома, решила занять руки шитьем. Подумала, что, как в детстве, шить одежду на кукол мне неинтересно, и потихоньку стала шить себе и дочке, потом - сыну. Затем в череде неслучайных случайностей попала на мастер-класс по сборке украшений - всегда любила камни и украшения, вот и стала сама собирать. Интерьеры - это ремонты при улучшении жилищных условий, создание уюта, гармонии пространства. Просто я с детства люблю все красивое, моя бабушка говорила: «Грешна - люблю все красивое!» Я такая же. Теперь мой гардероб и аксессуары на 1/3 состоит из  собственного производства. Может быть, когда-нибудь в старости сделаю это основной статьей дохода.

14. Остаётся ли время на чтение, на посещение театров и других культурных мероприятий?

О, да, это теперь просто необходимость! Подрастающие дети - повод ходить по театрам, музеям и выставкам и культурно образовываться. Читаю я только профессиональную литературу, на другие книги просто нет времени. Очень хотела прочитать «Песнь льда и пламени», я фанат средневековья и фэнтези на эту тему, но пока некогда - тоже оставлю до пенсии (иронично улыбается).

15. Идеальный отдых для Вас - это…

По настроению! Иногда - в баню на даче, иногда - на Занзибар зимой, как в этом году, а иногда - дома у телевизора и камина. У меня в квартире есть бутафорский камин со свечами, который я сама придумала и воплотила. Сижу иногда, как папа Карло, мне тепло и хорошо: с бокалом вина, в кругу семьи, под интересный фильм или расслабляющую музыку… Отдых это гармония, баланс внешнего и внутреннего, умиротворение, иногда даже на операции бывает состояние. Однажды оперировала под джаз, было ощущение, как на концерте: всем всё понравилось - вроде поработала, а вроде и отдохнула... и так бывает! Фраза я люблю свою работу, в моём случае, не лозунг и хэштег, а жизненное кредо и отражение моего мироощущения!

Беседовала: Бурулева Юлия