Роза Рымбаева: «Я верна своим песням»

Роза Рымбаева принимала участие в «Славянском базаре в Витебске» неоднократно: выступала в концертах, работала в составе жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни. В этом году певица вновь была на фестивале, оценивала выступления конкурсантов, да и вообще принимала участие во многих фестивальных программах.

Именно там мы с ней и записали наш разговор

-Роза, скажите, что для Вас фестиваль "Славянский базар"?

-Конкурс «Славянского базара в Витебске» – один из лучших международных конкурсов. Здесь очень высокий художественный уровень, музыканты выступают на большой сцене в сопровождении оркестра. Такое не на каждом конкурсе случается. Кроме того здесь очень серьёзно относятся к постановке номеров, прекрасно работают высокопрофессиональные режиссёры и хореографы. Я счастлива, что меня приглашают, и с удовольствием приезжаю в Витебск.

-Роза, скажите, а какая Вы вне сцены?

-У меня двое сыновей. И их я воспитывала одна. Сегодня очень многие отмечают, что у моих сыновей очень хорошее воспитание. И это сегодня во многом мне морально помогает.

У неё двое сыновей, которых она воспитала одна. Старшему 26 лет, младшему – 18. Они профессиональные пианисты и артисты. Пока сыновья не женаты и считаются в Казахстане перспективными женихами.

-В нынешнем году во время фестиваля "Славянский базар в Витебске" Вам была вручена награда "Через искусство- к миру и взаимопониманию" и Ваша звезда появилась на Аллее возле Летнего Амфитеатра..

-Это уже третья моя звезда. До этого были звезды в Москве и в Казахстане.

-В российском шоу-бизнесе в настоящее время, если так можно сказать, очень модным стало заведение новых детей..

-Ради моды на подобные вещи я никогда не пойду. Я всю жизнь помогала своим родственникам, в частности, младшим братьям/

-Много ли сегодня у Вас творческих контактов в России?

-Я бы с удовольствием сделала так, чтобы их было больше, чем есть сейчас.  Скажем, по Казахстану я частенько выступаю с концертами, и каждый из больших оркестров в городах республики, если можно так сказать- мой.  Нет организаторов сегодня, кто бы сделал полноценный концерт с оркестром.

-Есть ли какие-то особенности выстраивания Вами сольных программ сегодня?

-Классика- середина не должна быть похожей ни на начало, ни на финал. Но несмотря на казалось бы банальность всего того что я сейчас сказала, иногда случается, что я отпела концерт два часа, я люди не спешат уходить, думая, что это только первое отделение закончилось.. Я не увлекаюсь роком, джазом, хип-хопом и другими современными течениями. Я пою песни, в которых можно показать диапазон голоса, эмоции артиста, песни, которые не требуют компьютерной обработки. Это моя природа, моя органика. Я делаю своё любимое дело, и меня слушает моя публика.

-Где берете силы петь живьем столько?

-Вы знаете, я просто провалюсь под землю, если спою под фонограмму. Хотя есть те, кто наоборот только под фонограмму и поет сегодня. Я ведь уже 43-ий год пою на сцене, и в течение всего этого времени меня постоянно что-то поддерживает.

Я делаю то, что умею. И меняться в угоду моде- это не мое. Да, меняются времена, меняются костюмы, но старые песни, такие, как "Горница", навсегда остаются с нами.

-Если уж заговорили об оркестрах, то выступления с какими оркестрами Вам больше всего запомнились?

-Ну в первую очередь с кубинским. С ним я очень долго гастролировала. И примечательно что с какими бы оркестрами я ни выступала- 90% моих выступлений за пределами Казахстана сегодня идет на русском языке.  К слову сказать, смешанные песни я также делаю- куплет на казахском, куплет на русском языке.

-Какое направление сегодняшних Ваших песен?

-Сегодня это больше песни для голоса. Хотя во время работы с группой "А- студио" палитра была самой широкой.

-В Алма- Ате Вы член жюри конкурса "Бозторгай". Отслушиваете по 100 человек. Что Вам это дает?

-Творческое удовлетворение. У детей может быть еще нет диапазона голосового, может быть еще чего-то нет, но важно разглядеть в каждом из них талант и помогать им

-В чем секрет эстрады в Казахстане?

-Есть те, кого можно считать великими учителями, за кем сегодня идет творческая молодежь?

-Кто Ваши авторы сегодня?

-Давид Тухманов, Раймонд Паулс и другие- те же, что были раньше.  Электронную музыку, если Вы меня о ней хотите спросить, я вообще не пою.

-А как насчет передачи своего таланта молодым?

-Предмет "актерское мастерство" я преподавала. Но, как говорится, "еще не вечер". Тем более что по образованию я- педагог музыкально-драматического театра.

-Кого из современных казахстанских исполнителей Вы могли бы выделить?

-В первую очередь такого человека, как Димаш Кудайберген.

-А открыть в себе актрису не планируете?

-Знаете, мой поезд уже ушел... Хотя однажды, помню, мне сказали буквально следующее: "Вы же Наталья Прокофьевна из "Служебного романа"!

-Возвращаясь к разговору о детях- скажите, Вы своим детям когда-то что-то запрещали?

-Знаете что, запрещать бесполезно. Когда ты дома- конечно, запретишь. А потом, когда уходишь из дома или вовсе уезжаешь на гастроли- возьмут и сделают все запретное, обязательно сделают.

-Как Вам несмотря на возраст удалось сохранить свою внешность?

-В первую очередь это гены. И это при всём при том, что я официально заявляю, что уже не молода.

-Кто Вас сегодня одевает?

-В первую очередь мой вкус. А также Его Величество Случай.