Вручение награды «Солдат Истории»: «Никто не забыт и ничто не забыто!»

Новости

Вручение награды «Солдат Истории»: «Никто не забыт и ничто не забыто!»

Вручение награды «Солдат Истории»: «Никто не забыт и ничто не забыто!»

22 июня называют днём Памяти и скорби. В этом году исполнилось 75 лет как фашистская Германия напала на Советский союз и началась Великая Отечественная война, самая страшная, жестокая и кровопролитная война за всю историю Человечества. Традиционно в этот день по всему миру проходит множество мероприятий, призванных почтить память. Говоря строками из знаменитой музыкальной композиции: «Но помнит Мир спасённый, Мир Вечный! Мир живой…»

Помнит и никогда не забудет. Память о героях войны и тружениках тыла, всех, кого так или иначе затронули ужасы военных лет- бессмертна и незыблема, как не рушимы и верны идеалы: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

22 июня в Центральном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Москва) состоялось вручение первой Общественной награды РВИО "Солдат Истории". Церемония прошла в рамках Общероссийского исторического собрания.

Общероссийское историческое собрание прошло в нашей стране впервые. Свыше 500 экспертов, ученых и историков со всего мира приехали в Москву, чтобы провести масштабный разговор о проблемах исторической науки, о роли исторического знания в осмыслении процессов, происходящих в жизни общества, развитии национального самосознания, о формировании правильного понимания освободительной миссии советского народа в победе над фашизмом.

Сейчас часто «каверкают» исторические факты, пытаются уменьшить роль Советского Народна в победе над Фашизмом. Но мы –будущие поколения, не позволим врагам России этого сделать.  Сохраним историческую справедливость и передадим будущим поколениям достоверные факты истории, а не трансформированные какими-либо политическими  и дипломатическими «группировками».

Награда "Солдат Истории" учреждена Российским военно-историческим обществом за вклад в изучение, сохранение и популяризацию истории России. Мероприятие проходило в зале Славы музея Великой отечественной войны, в котором аккумулированы бесценные исторические материалы, уникальные факты, имена Героев.

Ведущим выступил российский телеведущий - Алексей Лысенков.

Первую награду «Солдат истории» вручили фронтовому кинооператору Борису Соколову – единственному, кто жив сегодня из операторов войны. Борис Соколов снимал освобождение Польши, взятие Берлина и разгром Японии. Он был одним из тех, кто участвовал в съёмках подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии, награжден двумя орденами Красной Звезды, орден Отечественной войны и пять боевых медалей. Бориса Александровича Соколова можно назвать летописцем Войны и Истории: «Нас было 283 фронтовых кинооператора, сегодня, к сожалению, я последний оставшийся в живых фронтовой кинооператор. То, что мы снимали – страшные кадры, но хорошо, что они есть», – сказал Борис Соколов.

Сохраняют память о предках и возвращают в семьи имена родных: Вячеслав Пикулев- инвалид детства, с помощью интернета и великолепного знания немецкого языка помог сорока семьям узнать о судьбах родственников и Сергей Уткин, получивший награду за отца - Александра Уткина, силами которого построена часовня в деревне Княжицы.

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…» Награды «Солдат Истории» были удостоены организаторы общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» и всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», редакция "Российской Газеты",  Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания, от лица которой награду получал Сергей Брилев.

Народный артист СССР - Василий Лановой, человек, который с великой честью и талантом воплотил и сохранил для истории образы героев нашей страны также стал лауреатом Общественной награды. Получая награду, Василий Семёнович  с надрывом рассказал историю из своего военного детства, которое прошло на оккупированной немцами Украине, глубоко, прочитал стихотворение Семёна Гудзенко «Перед атакой и спел песню из  легендарного кинофильма «Офицеры», который в этом году отметил 45-летний юбилей. Торжественный вечер в честь юбилея фильма прошёл в феврале, на сайте нашего издания Вы можете ознакомиться с подробным репортажем о том знаменательном событии.

В перерывах между трансляциями роликов лауреатов и торжественного вручения наград, звучали песни о Родине, о Силе человеческого духа, о Мужестве и Героизме  в исполнении артистов разных поколений.

Каждое выступление - пронзило в самое сердце, ведь было о самом дорогом, что есть в душе каждого - Чувстве Родины!

Открыл торжественное мероприятие Народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон, он сказал приветственные слова и вдохновенно исполнил «Путь дорожку-фронотвую» и вечный «День победы».

Александр Михайлов исполнил композицию «Москвичи», в которой на примере «Серёжки с Малой Бронной» и «Витьки с Моховой» показан Русский солдат, отдавший жизнь за Родину! Также Александр Яковлевич пронзительно прочитал «Балладу о маленьком человеке» Роберта Рождественского. Марк Тишман в своём выступлении тоже обратился к феноменальному поэту Рожественскому, исполнил песню «За того парня», а Дина Гарипова – композицию на стихи выдающегося Булата Окуджавы – «До свидания, мальчики..»

Всех гостей мероприятия покорило выступление совсем юных артистов – участницы 3-го сезона вокального шоу «Голос. Дети Первого канала Ярославы Дегтярёвой и победителя этого шоу – Даниила Плужникова. 7-летняя Ярослава исполнила песню «Кукушка» из полюбившегося многими современного фильма о Людях Войны «Битва за Севастополь».

А Даниил покорил потрясающим  исполнением композиции Аллы Пугачёвой «Нас бьют, мы летаем». Мощные  голоса, чуткое проникновенное исполнение юных артистов удивили и поразили до слез, в самое сердце, подарили веру и надежду на лучшее.

Сиволично, что в мероприятии принимали участие артисты разных поколений, награждали лауреатов разных возрастов –от почтенных мэтров Истории Василия Ланового и Бориса Соколова до молодых «Волонтёров Победы». Это та связь поколений и бережное хранение в сердце и памяти духа Истории, Чести и Достоинства! И неслучайно вместе с кадрами военной хроники и всеми любимых советских фильмов, транслировались фрагменты из современных картин «Битвы за Севастополь» и «Батальонъ», посвящённых Родине и её Героям.

У поэта Роберта Рождественского есть стихотворение:
«Спасибо за верность, потомки,
Спасибо за то, что алеет заря.
Не зря, мы над смертью смеялись,
Не зря, наши слезы и ярость,
Не зря, наши песни, наши песни, наши песни и клятвы не зря!»

Сколько бы ни минуло лет, все мы бережно храним Память о Подвигах наших предков, которые отдавали жизни за то, чтобы Жили мы. В этом, во многом, и заключается Патриотизм, а не в абстрактных лозунгах и фразах. Об этом надо не просто говорить, а кричать — особенно сейчас, когда мир периодически становится варварски-первобытным и «властвует ментальная чума».  Надо с детства воспитывать в сердцах приверженность традициями и уважение истории, ведь каждое поколение и отдельно взятая Личность сама пишет Летопись Жизни. Главное –оставаться верным Кодексу чести, морально-нравственным принципам и идеалам, формируемых столетиями!

«Солдатами Истории» не рождаются, ими становятся!

 В завершении статьи приводим строки поэтессы Ольги Берггольц:

«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь