«Я верю, что любовь всегда права!» - «Виражи времени» Андрея Дементьева

Новости

«Я верю, что любовь всегда права!» - «Виражи времени» Андрея Дементьева

«Я верю, что любовь всегда права!» - «Виражи времени» Андрея Дементьева

26 июня 2018 года не стало Андрея Дементьева. Выдающийся Поэт ушёл из жизни, совсем немного не дожив до своего 90-летия. Но, как все мы знаем, поэты не рождаются случайно и не исчезают в пространстве веков. Андрей Дементьев  - тот Человек, который навсегда расписался в списке присутствующих на Земле, он будет жить вечно - в своём творчестве!

15 ноября в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся концерт-посвящение легендарному поэту Андрею Дементьеву – «Виражи времени». 

Век, выпавший на долю Андрея Дмитриевича, был полон виражей и поворотов, испытаний, катаклизмов  и катастроф, но он  на протяжении 90 лет смог не просто выжить, а сохранить чистоту души и теплоту сердца, искренний задор и детскую непосредственность!

Благодаря Поэзии Дементьева вечер был пронизан добром и романтикой, в каждом номере ощущалось незримое присутствие Андрея Дмитриевича.

Песни органично сочетались со стихами, воспоминания друзей и коллег иллюстрировались фото и видеофрагментами, на которых изображены те или иные виражи жизни Поэта и героев его строк.

Ведущими концерта стали его друзья разных поколений Владимир Березин, Анна Шатилова, Ангелина Вовк, Марк Тишман, Яна Чурикова, Анастасия Макеева.

И на сцене выступали артисты разных поколений – от самых юных поклонников и продолжателей  творчества Дементьева (дети из Дома Поэзии в Твери, гость из Лондона- Бенджамин Лозовски, участница шоу «Голос. Дети» Мария Паротикова) до мэтров отечественной сцены – Льва Лещенко, Тамары Гвердцители, Надежды Бабкиной, Ларисы Долиной…

Лев Лещенко открыл концерт проникновенной балладой «Отчий дом», Александр Маршал пронзительно исполнил «Письмо отца»,  Леонид Серебренников – «Чайки над водой», Валентина Бирюкова – «Наш день», Анастасия Спиридонова – «Я жду весну», Зара – «Балладу о матери», Глеб Матвейчук – «Прости меня», группа Кватро – «Алёнушка», Полад Бюль-Бюль Оглы – «Я ненавижу в людях ложь»…

Народный артист России, преподаватель Института Современного искусства Дмитрий Певцов в своей уникальной манере прочитал «Балладу о любви», Ангелина Вовк – стихотворение «Сумерки», Марк Тишман – «Руки мамы»…

Кроме вышеупомянутых, прозвучали ещё многие вдохновенные и вдохновляющие строки, написанные Андреем Дмитриевичем в разные годы жизни!  

В период с 1981 по 1992г.г. Андрей Дементьев являлся Главным редактором журнала «Юность». В отнюдь не простые годы Поэт брал на себя ответственность печатать не только признанных государством авторов, но и подцензурных творцов.

Дементьев никогда ничего не боялся и никому не завидовал! Среди всех достоинств человеческой личности, он обладал ещё одним удивительным, мало кому присущим качеством: искренним умением радоваться и восхищаться творчеством и успехом коллег! Это чувствуется в каждой его строчке, об этом с Кремлёвских экранов сказал Евгений Евтушенко в одном из архивных видео и  подчеркнули авторы Игорь Николаев и Игорь Крутой, которые близко дружили с Поэтом.

На вечере «Виражи времени» на Главной сцене страны вместе с широко известными всей стране артистами выступили те таланты, которых не так часто можно увидеть на центральных каналах телевидения, но которые своими голосами покоряют раз и навсегда.

Для многих стал открытием потрясающий лауреат международных конкурсов, бас-баритон Николай Рябуха, исполнивший композицию «Мы в этот мир приходим с добротою». Покорил Александр Еловских, который в дуэте с Анастасией Макеевой исполнил чувственную композицию «Твоя вина». Известный в жанре романсов певец Евгений Южин исполнил песню «Даже если ты уйдёшь».

Дементьев и после своего ухода даёт шанс молодым артистам заявить о себе перед телевизионной аудиторией. Будем надеяться, что подвластное форматам и хронометражу телевидение не вырежет из трансляции концерта новые для зрителей имена.

«Виражи времени» будут показаны на Первом канале 2 декабря.

А ещё вечер Памяти поэта не обошёлся без премьеры – близкий друг Андрея Дмитриевича, автор-исполнитель, телеведущий и актёр Марк Тишман написал новую песню на стихи Поэта «Самое горькое на свете состояние- одиночество».

Марк Тишман: «Каждую минуту, находясь с Андреем Дмитриевичем, я впитывал его Личность. Потому что сам был очень простым в общении человеком, он никогда не давал собеседнику понять свою Величину. Когда я последний раз видел Андрея Дмитриевича, мы готовились к его юбилейному концерту, который должен был состояться в честь его 90-летия. Он мне тогда сказал: «Старик, напиши музыку на какие-нибудь мои стихи!» Это было ещё одно его качество: он никогда не цеплялся за старое, любил молодых исполнителей, новую музыку! Когда Андрея Дмитриевича не стало, я понял, что обязательно должен написать новую песню. Долго искал стихи, нашёл эти строки. Эта песня - моё посвящение Андрею Дмитриевичу, а ещё Его напутствие мне! Получается, что это последняя во времени композиция, написанная на стихи Дементьева, и первая, которую он не услышит, сидя на сцене, как он любил. Но мы с Вами знаем, что он здесь и Всё слышит!»

Шеститысячный Кремль, затаив дыхание, дышал в унисон с Марком Тишманом, когда он представлял премьеру композиции, а после финального аккорда раздались бурные аплодисменты. Песня получилась по-настоящему сильной и мощной, откровенной и глубокой.

Завершила концерт «Лебединая верность» в исполнении Ларисы Долиной - восхитительный гимн любви и милосердию.

Невозможно назвать «Виражи времени» вечером памяти, ведь в каждом мгновении этого потрясающего концерта Андрей Дмитриевич был с нами! Он жил, жив и будет жить в своём творчестве, незыблемом временем!

На Родине Поэта, в Твери, в его честь переименовали Центральную улицу.

Символично, что первым объектом, где появилась табличка с названием улицы, стал Дом поэзии Андрея Дементьева.

Стихи Андрея Дементьева, как звонкий ручеёк, искренние, тонкие, чуткие… Он и сам напоминал озорного мальчишку - вечно юного, с непослушным кудрявым чубчиком, развевающимся при каждом дуновении ветерка, и непосредственным блеском глаз.

Его стихи -  незыблемый фундамент, на котором и цементируется Человеческая Личность!

Уникальный Человек, Эпоха, Гений, Романтик! Солнышко в поэтических строках!

Спасибо Вам за Всё, Андрей Дмитриевич, светите с высоты и пусть у каждого из нас не будет  «расстояний, которые одолеть не хочется», а «Любовь будет всегда права» не только в Ваших песнях, но и в жизни!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: info@worldpodium.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь