Яна Андерсон: «Совершенная гармония возникает из разнообразия»

Все мы знаем, что творчество - гораздо больше, чем профессия или процесс человеческой деятельности, это состояние души и жизненное кредо личности. Героиня нашего сегодняшнего интервью - Яна Андерсон, талантливая девушка, одарённая в разных направлениях искусства и стремящаяся к постоянному развитию и познанию нового. Художник, архитектор, мастер-тату и поэт, которого вдохновляет Космос и всё, что связано с нашей бесконечной и безграничной Вселенной.

Мы поговорили с Яной о становлении её профессиональных навыков и разных векторах  творческой деятельности, о жизни в Париже и выставках  в разных городах, о художественном искусстве и литературе.

1. Расскажите о себе. Вы с детства проявляли склонность к искусству или это сформировалось с годами?

Я с детства видела прекрасное: разные оттенки облаков, пламя свечи, играющее переливами красок, цвет листьев осенью, даже кристально-белый цвет снега всегда казался мне разноцветным. Я никогда не пыталась это зарисовать, лишь смотрела и впитывала красоту мира. Во 2-ом классе школьная учительница по изобразительному искусству открыла для меня мир русских художников-передвижников: А.Саврасова, И.Шишкина, В.Сурикова.и тд. Вдохновившись их творчеством, я создала серию картин, которые она увезла на детскую выставку в Италию. Позже, когда мне было 12 лет, судьба случайно свела меня с художником, Членом Союза Художников, Иваном Климентьевичем Бажорой, который летом на даче преподавал детям живопись. Я влюбилась в атмосферу мастерской - в запахи масла и акрила, в чёрный уголь, который пачкал все вокруг.
Тогда я ещё не понимала, что когда-нибудь это станет смыслом моей жизни. Хоть мне и говорили, что у меня талант, большого значения я этому не предавала, все это были лёгкие соприкосновения с искусством, похожие на игру. Я не брала карандаш 6 лет, пока не очутилась у дверей Международного Университета, куда я ради интереса подала документы на факультет дизайна. Изучив основы колористики и цвета, понимая, что мне хочется чего-то большего, я подала документы в МАрхИ и блестяще его окончила. Профессия архитектора дала мне свободу и открыла новую грань искусства в карандаше. Тяжёлый каждодневный труд, слезы, бессонные ночи с карандашом стоили того, что я стала профессионалом в области рисунка. Искусство настолько меня увлекло, что это стало моим вторым Я.

2. Как удаётся гармонично и органично сочетать совершенно разные области и отрасли деятельности?

Думаю, что совершенная гармония возникает из разнообразия. Поэтому развиваться и совершенствоваться в разных направлениях, наоборот, очень полезно и интересно для творческого человека.

3. Вы 2 года жили в Париже. Чем там занимались?

Впервые, когда увидела Париж, я прошептала: "Я думала ты другой..."
А потом я влюбилась в этот город! В его ароматы, атмосферу, в невероятные кладбища, архитектуру домов, в музеи…
Париж стал для меня вдохновением, другом, учителем и любовником. Я писала там свою книгу, делала наброски эскизов на берегу Сены, завтракала за любимым столиком Эрнеста Хемингуэя и с ума сходила от полотен Сальвадора Дали...
Ранее утро в Париже всегда особенное - смех прохожих, запах свежих багетов, а в воздухе буквально витает аромат любви.
Что самое удивительное в Париже, так это то, что там можно творить в любом месте: я снимала мастерскую на Монмарте и писала с натуры. Проводила свободные выставки картин прямо на улицах Парижа. Это невероятный опыт для художника и безумные ощущения. Наверное, не хватит и всей жизни, чтобы им насытиться. Париж действительно другой.
Он может молча смотреть на ваши слезы, смешанные с Монмартским дождем, разорвать ваше сердце музыкой одинокого саксофониста и терпеливо ждать, когда вы вернётесь к нему вновь… Париж простит вам всё!

4. Почему решили вернуться на Родину?

Меня всегда привлекает новизна. Я не могу жить долго в одном месте - меня постоянно куда-то влечет. Москва пока ещё задерживает меня в деловой сфере, но я практически постоянно нахожусь в путешествиях - именно в них я черпаю эмоции, которые дают мне вдохновение. Я безумно боюсь не успеть увидеть весь мир.

5. Какое основное направление Вашей художественной деятельности?

Я специализируюсь на обнаженной натуре. Это мне особенно близко по духу.

6. У Вас было несколько выставок в Москве и в Сочи. Расскажите об этом.

Да, свободные общие выставки были в моей жизни всегда, но это не то, что я хотела бы сделать и показать миру искусства. Почти весь прошлый год, я готовилась к своей первой масштабной персональной выставке, но планы были разрушены пандемией во всем мире и её последствиями. Надеюсь, что скоро я смогу осуществить свои намерения и удивить поклонников моего творчества.

7. Когда и как в фокусе Вашей деятельности появилось тату? Поделитесь этим направлением творчества.

Татуировки - это отдельный вид искусства, на мой взгляд. Для меня это скорее хобби и наслаждение. Я сама очень люблю татуировки и верю, что, если человек осознанно пришёл к этому решению, каждая линия его татуировки несёт в себе сокрытый смысл и связь с Вселенной. Главное в этом, конечно, энергия.
Больше всего в тату меня привлекает индивидуализм. То, что ты можешь сотворить свою картину на лучшем холсте в мире - коже человека. Осознание того, что теперь твоя работа - часть конкретного человека, доставляет колоссальное удовольствие.
Мне всегда был ближе по духу реализм и полинезия. Как правило, я работаю только в этом направлении. В дальнейшем я планирую открыть место, где свободные талантливые художники смогут реализовывать свои замыслы и набивать свои шедевры, а не то, что предлагают обычно в тату-салонах или интернете.

8. Архитектурное образование и базовые навыки помогают в художественной и тату-сфере?

Да, очень. На мой взгляд, для татуировщика очень важно уметь рисовать. Печально, что большое количество мастеров, не думают об этом и не имеют даже базовых навыков. Архитекторы хороши тем, что знают чёткое построение во всем. Это, как правило, помогает всегда во всех сферах. Как говорил мой учитель по анатомии: "«Мясо» добавить может каждый художник, а вот правильно выстроить основу - нет."

9. Литература - ещё один вектор Вашей жизни. Как давно начали писать и в каком жанре?

Писать я начала ещё в детстве. Это не происходило на регулярной основе, а было как порыв ветра. Обычно всегда ночью. Во сне ко мне приходили стихи или странные интересные мысли и я, просыпаясь, не знала, что с этим делать. Позже я научилась класть под подушку листок с ручкой и так пыталась записывать. Тогда, я не успевала их ловить и складывать в одно целое. Мне это иногда и сейчас с трудом удается. Теперь они приходят ко мне наяву. Это как будто накапливается в тебе и изливается, словно вулкан. Иногда очень медленно и тяжело; иногда - невероятно быстро, как проносящийся ветер скалистых гор.

10. Ваше литературное творчество можно отнести к какому-то определённому стилю?

Скорее всего - нет. Я пишу стихи, прозу, пьесы, фантастические баллады.
Все они, как правило, о Марсе, Вселенной, душе, смерти и о Любви. Я совмещаю фантастику с реальными фактами НАСА о Марсе и Космосе. Не думаю, что это у этого есть определённый стиль и жанр. Вероятно, это свободная тематика с драматическим уклоном. Счастливого финала вы у меня никогда не найдете.

11. Насколько я знаю, особое место в Вашем творчестве занимает Космическое направление. Почему именно Космос?

Звезды - это единственное, что я люблю больше всего на свете. Я астроном-любитель, звезды и галактики - неотъемлемая часть моей жизни.
В них всегда неразгаданная тайна.
И о чем еще писать, как не о Вселенной и о других мирах?!

12. При таком разнообразии сфер деятельности остаётся ли свободное время на чтение, на посещение театров и других культурных мероприятий?

Я - человек, поглощающий много информации: новости, политика, новые книги, этого всегда требует мой мозг. Сейчас у меня нет времени много читать книги, как раньше, но современные технологии позволяют мне слушать их даже во время работы.
Выставки, музеи, концерты и театры - это одна из составляющих моих обычных будних дней, так как в искусстве это все взаимосвязано и я не могу без этого существовать.
На что действительно не хватает времени - на личные отношения. Наверное, потому, что я всегда буду выбирать искусство.

13. Поделитесь ближайшими стратегическими и тактическими планами во всех творческих направлениях.

В наше непростое время сложно загадывать на будущее, но планов на этот год много - сделать персональную выставку, продолжать развиваться в новых направлениях и сферах, больше работать над новыми проектами и предложениями и посетить тату- конвенцию осенью во Флориде и Калифорнии.
Я открыта к мировой арене искусства и надеюсь удивить людей своим творчеством. Я хочу, чтобы моё искусство обнажённых натур открывало в людях новые грани желания и чувства, красоту, эстетику, которую я хочу им показать.

Спасибо за атмосферную и конструктивную беседу! Желаем Вам удачи и только попутного ветра во всех направлениях деятельности!

Благодарю Вас за интересные вопросы, до новых встреч!

Корреспондент - Бурулёва Юлия