Юрий Розум – 50 лет на сцене

Новости

Юрий Розум – 50 лет на сцене

Юрий Розум – 50 лет на сцене

Российский фонд культуры выступил соорганизатором фестиваля «Юрий Розум. 50 лет на сцене». Фестиваль, открывшийся большим концертом в Московской консерватории, продолжится в Российской академии музыки имени Гнесиных. С этим местом, говорит народный артист России Юрий Александрович Розум, его многое связывает.

«Здесь 50 лет преподавала хоровое дирижирование моя мама Галина Дмитриевна Рождественская. И последние годы своей жизни преподавал на вокальном факультете отец Александр Григорьевич Розум. А я здесь появлялся ещё тогда, когда находился в животе у мамы, потому что она работала до последнего. Потом мама стала брать меня с собой на занятия. Я ждал, когда она закончит. В классе было достаточно скучно сидеть, поэтому я бегал по всем коридорам.

Однажды я готовился к своему первому международному конкурсу в Барселоне. Одно из требований – сыграть Фортепианную сонату Бетховена. Часть первая или вторая и третья. Мы с педагогом готовили первую часть. И буквально за неделю до конкурса мне попался оригинал на испанском и английском языках. О, ужас! Там написано: «Бетховен. Часть первая или вторая и третья – по выбору жюри». Я стал срочно учить сонаты. Дорога каждая минута. В последний день перед вылетом мама договорилась с руководством Академии, чтобы меня пустили позаниматься. Я закончил играть, когда уже светало. Выхожу, а двери заперты. Охраны нет. Я стал кричать. Не помогло. В панике начал дёргать все двери. К счастью, один из классов оказался открытым. Я подошёл к окну. Высоко от земли. Около 2 метров. Пришлось прыгать. Прибежал домой и сразу поехал в аэропорт.
 
 P.S. На том конкурсе я получил свою первую золотую медаль и первую премию с пометкой por unanimidad, что означает «единогласно». И мне досталась Фортепианная соната Бетховена. Части 2 и 3.

Потом были концерты здесь. И когда я организовал благотворительный фонд и окончательно перебрался в Россию в 2005 году, то ректор Академии Галина Васильевна Маяровская сказала: «Хватит тебе мотаться по миру. Иди по стопам родителей. Возьми хотя бы одного-двух учеников». Это было в 2007 году. Заведовал кафедрой, но общественная деятельность и руководящая должность – это не моё направление. Поэтому я так и остался профессором. У меня небольшой класс, 5 студентов. Я не могу посвящать этому много времени, но, как говорится, постоянство – залог любви».

 

Фото: Российский фонд культуры

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь