Романс – музыкальный жанр, который имеет способность затрагивать потаённые струнки человеческой души, пронзать в самое сердце. В нашей стране романс - понятие особенное, с ним ассоциируется не просто исполнение песни, а именно душевный рассказ целой истории, прожитой, прочувствованной...
Конечно, жанр Романса находит отражение и в кинематографе, и на театральной сцене, и на телевидении. В 2000 году на канале «Культура» появилась передача «Романтика романса», вести ее пригласили Леонида Серебренникова.
Передача «Романтика романса» стремительно завоевала популярность у зрителей. И вот уже на протяжении 15 лет «Романтика романса» является не только неотъемлемой частью эфира телеканала «Культура», но и своеобразном символом глубины, чуткости и нежности. В программе регулярно принимают участие не только оперные мастера и те, кто на романсах специализируется, но и актеры, которые, безусловно, придают особую искренность и душевность.
Каждый выпуск программы посвящается известным музыкантам, исполнителям и композиторам прошлого, памятным вехам истории и знаменательным годовщинам событий. И все выпуски объединяет общая концепция-песни, неподвластные времени, которые во многом можно уже назвать «народными», так как они любимы всеми поколениями.
11 марта мы побывали на съёмках двух выпусков «Романтики Романса» в Московском Губернском театре.
Первое отделение называлось «В мире иллюзий» и было посвящено 50-летию легендарного кинотеатра «Иллюзион». Ведущие — Екатерина Гусева и Евгений Кунгуров рассказывали много интересных фактов и историй, связанных с «Иллюзионом», а артисты — исполняли мировые и отечественные шлягеры из советских и зарубежный кинофильмов.
Иван Ожогин пронзительно и глубоко исполнил «Тёмную ночь» из фильма «Два Бойца» и лирическую композицию «Будь моей любовью», Дмитрий Ермак и Наталья Быстрова в дуэте романтично прогулялись «Над радугой», исполнив одноимённую композицию из фильма «Волшебник страны Оз», а также сольно Дмитрий вдохновенно спел изысканную «Лунную реку» (кинофильм «Завтрак у Тиффани»), а Наталья — солнечную «Песенку о хорошем настроении» из всеми любимой «Карнавальной ночи». Также в этом отделении приняли участие: Екатерина Лёхина, Иван Викулов, Дарья Зыкова.
Второе отделение называлось: «Шлягеры 60-х годов», особого времени уникальных событий и открытий новых горизонтов. Первую песню исполнили замечательные ведущие «Романтики Романса». Екатерина Гусева и Евгений Кунгуров, виртуозно и артистично композицией «Добрый вечер», словно ветер перемен и свободы, подарили публике беззаботные улыбки и оптимизм:
«Добрый вечер! А что это значит?
Значит день было по-доброму начат...
Значит день был по доброму прожит,
Он умножит счастливые дни...
Он принес нам хорошие вести...
Подарил нам улыбки и песни...»
Ольга Варвурс летящей походкой прошлась по «Текстильному городку», Ксения Дежнева песней «Стоят девчонки» рассказала историю вечернего праздника и суровой науки статистики, где “на 10 девчонок всегда 9 ребят», Владислав Косарев очаровал весь зал «Рекой Волгой», Иван Ожогин с трогательной ностальгией и тонкими нотками лирической грусти исполнил «А у нас во дворе», Евгений Вальц отправился в путешествие в «Голубые города» (из кинофильма «Два Воскресенья»), Антон Эльдаров воодушевлённо и динамично поведал зрителям о строптивой, модной и озорной «Катарине», Екатерина Новосёлова задорно посочувствовала «Чёрному коту», которому всегда не везёт, а Александр Миминошвили восхитился «Королевой красоты».
В финале - все мужчины, участвующие в этом отделении, за несколько минут совершили экскурсию по лучшему городу Земли - оптимистичной музыкальной композицией «А я иду шагаю по Москве...»
В обоих отделениях артистам аккомпанировал Центральный пограничный ансамбль ФСБ России, дирижёр – заслуженный артист России Андрей Капралов.
На лицах зрителей весь вечер сияла радуга надежды и прекрасного настроения!
Не менее оживлённая атмосфера царит за кулисами. Все участники концерта уже в костюмах и гриме ожидают своего выхода к публике у большого экрана, где идёт трансляция происходящего не сцене.
Атмосфера закулисья напоминает насыщенный театральный «капустник» в самом лучшей его интерпретации — артисты непринуждённо общаются, по-доброму шутят, рассказывают интересные истории и случаи из жизни. И разумеется, каждый с замиранием сердца и трепетом в душе ждёт своего выхода в лучи Мельпомены - ведь не зря говорят, что волнение перед выступлением — постоянный спутник талантливых артистов, независимо от возрастов и регалий. В «Романтике романса» принимают участие популярные и любимые публикой супер-профессионалы, у каждого из которых за плечами огромный творческий багаж выступлений, гастролей, постановок, признание и успех, но конечно, трогательная дрожь волнения и смущения, не чужда и им. И это замечательно!
«Романтика романса» - потрясающий по накалу и вдохновению взаимообмен энергией и эмоциями между артистами и публикой!
Мы благодарим пресс-службу телеканала «Культура» в содействии и снова и снова выражаем восхищение Творческой команде «Романтики Романса», которая уже на протяжении 15 лет является не только неотъемлемой частью эфира телеканала «Культура», но и своеобразном символом Музыкальности, Профессионализма, Многогранности тем и направлений, Глубины и Чуткости!
Фото: Екатерина Литвиненко